银保监会加速落实金融开放,首家两岸合资消费金融公司获批_爱财界

银保监会加速落实金融开放,首家两岸合资消费金融公司获批

5月11日,第一财经记者从银保监会获悉,厦门金美信消费金融有限责任公司于2018年4月27日正式获得中国银保监会批准筹建。这是中国银保监会提出加快落实各项开放措施以来,首家获批筹建的两岸合资发起设立的消费金融公司,也是厦门市首家法人消费金融公司。

据了解,厦门金美信消费金融公司由台湾地区中国信托商业银行作为主发起人,联合厦门金圆金控有限公司等大陆地区企业共同发起设立。

业内人士表示,在消费金融领域引入台资机构有助于借鉴台湾地区消费金融成熟发展经验,进一步拓展两岸金融合作范围,也将有利于满足市场多层次金融需求,助力普惠金融,促进消费升级和经济增长,进一步完善区域金融生态体系。

目前,中国银保监会着力推动各项开放措施落地,鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等银行业金融领域引进境外专业投资者。

4月27日,中国银行保险监督管理委员会(下称“银保监会”)连发三道监管文件,先是公布了金融业四大开放举措,表示受理申请已同步开始,紧接着又发布放宽外资银行市场准入和放开外资保险经纪公司经营范围的两大具体通知。

此后,“一行两会”加速落实金融开放政策。5月2日,第一财经获悉,银保监会挂出关于筹建工银安盛资产管理有限公司的批复通知。业内人士指出,这是我国加快保险业开放进程后,获批的第一家合资保险资管公司。

5月10日,据证监会发布消息,J.P. Morgan Broking (Hong Kong) Limited等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,J.P. Morgan Broking (Hong Kong) Limited拟持股51%。

此前,银保监会指出,在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。近期已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏