立即登录

还没有账号3秒注册

“清废行动”首日 生态环境部督办24个突出问题

湖北荆州涴市镇800吨的生活垃圾距离长江干流只有350米;监利县约1000吨生活垃圾堆存雨季时渗滤液存在进入长江风险;湖北天门岳口镇汉江滩涂掩埋含有强酸性的废渣,数量约300吨,填埋点位于天门市饮用水源地二级保护区上游500米左右……

生态环境部10日通报,9日是“清废行动2018”督查组在各地全面开展摸排核实工作的第一天,共摸排核实372个固体废物堆存点位,发现208个堆存点存在问题,涉及江苏、湖北、四川、重庆、浙江、安徽、湖南、贵州8省市。

据第一财经记者了解,生态环境部已对比较突出的24个问题实施挂牌督办,督促地方限期整改,其余问题直接交当地政府处理。

“清废行动2018”从5月9日开始至6月底结束。环境部从全国抽调执法骨干力量组成150个组,对长江经济带固体废物倾倒情况进行全面摸排核实,对发现的问题督促地方政府限期整改,对发现的违法行为依法查处,全面公开问题清单和整改进展情况,直至全部整改完成。

生态环境部环境监察局上述负责人介绍,2017年以来,广西、河南、安徽等地接连发生多起固体废物、危险废物非法转移倾倒案件,影响了倾倒地生态环境安全,给当地人民群众正常生产生活造成极大困扰。尤其是发生在长江铜陵段和池州段的工业固体废物、危险废物非法转移倾倒和堆存案件,严重威胁长江生态环境安全,引发社会高度关注。

2016年8月,贵州当地环保执法人员在某企业危险废物存放点检查。摄影/章轲

第一财经记者梳理后发现,24个问题中,涉及湖北省的问题最多。包括:

湖北武汉青山区武惠堤外滩地堆存工业矿渣约1000吨,疑似部分转移至堆存点西侧200米处空地并取土加以掩盖,剩余部分就地推平。该堆存点西侧200米处,除堆存转移来的工业矿渣外,还有大量生活垃圾和建筑垃圾堆放,其中含有部分疑似危险废物废机油桶。

湖北天门岳口镇汉江滩涂掩埋含有强酸性的废渣,数量约300吨,废渣淋溶水为强酸性。该填埋点位于天门市饮用水源地二级保护区上游500米左右。

湖北天门岳口镇汉江滩涂堆存有约3000吨的工业固体废物,初步认定为天门福临科技股份有限公司生产过程中产生的硫精砂矿渣,周边还掩埋有大量硫精砂矿渣。堆存点及填埋点均位于天门市饮用水源地二级保护区上游约500米处。

湖北天门宜佳建材有限公司南侧农田(黄潭镇西庙村)工业废物堆存于农田间,数量约100吨,积水呈强碱性,且不断有碱性生产废水从天门市宜佳建材有限公司内通过暗管排出。

无人机巡查发现,湖北天门黄潭镇东河桥有一生活垃圾倾倒点(约50米长,10米宽,深度不详),一台挖机正使用土方对该倾倒点进行掩埋,该倾倒点紧邻东河,距入汉北河入河口约250米。

湖北襄阳原襄樊市磷肥厂产生的大量磷石膏废弃物,堆存于襄州区张湾街道办事处汉江张湾堤防老西湾堤段堤外(小清河东与汉江北交汇处),堆放场未覆盖、地面无硬化,部分位于最高水位线以下。废弃物对周边水体、地下水、土壤、空气等均有不同程度的环境影响。

湖北荆州涴市镇松滋江堤外侧50米,有约800吨的生活垃圾,距离长江干流350米;湖北荆州石首市笔架山街道胜利垸外干堤垃圾填埋场,库存大量生活垃圾。该填埋场现已封场,仅简单覆土,虽设有渗滤液导流处理设施,但整体未做防渗处理;湖北荆州公安县埠河镇荆南长江干堤内距长江500米滩地堆放生活垃圾约200吨。

湖北荆州监利县容城镇半路堤排涝河西侧约100米处堆存有约1000吨生活垃圾。该排涝河设置有闸门,在水量较小时水流流向洪湖,在城区积涝需要泄洪的时候拉闸排往长江,雨季时渗滤液存在进入长江的风险。

湖北潜江远达化工有限公司东侧厂界内危废(保温石棉)与建筑垃圾混存,在其厂界东侧围墙外,还发现较大渗坑,坑内废水呈强酸性(pH值2-3)。该公司原料硫铁矿堆场淋溶水未经收集处理,通过雨水沟直排汉江,沟内残液呈强酸性(pH值2-3)。

此外,督查组在江苏省也发现,扬州江都区大桥镇乔梓村西砂料场北侧堆存固体废物约3500吨。其中,煤矸石、粉煤灰约2000吨,钢渣约1500吨,存在污染圣容河隐患;江苏镇江句容市下蜀镇六里村东三河加油站附近堆存建筑垃圾约15000吨。

在浙江省,督查组发现,浙江丽水青田县腊口镇浙江丽水浙江友邦铝业有限公司拆除轧机过程中的废机油、油泥等危险废物,在厂界外露天堆存,部分洒落在未进行防渗处理的地面;浙江丽水青田县腊口镇鑫昌线缆有限公司内存有10余吨废机油,未按规定贮存;浙江舟山定海区临城街道王家墩村距海边约30米建筑垃圾大量堆存,总量约10万吨。

在重庆市,督查组发现,重庆南川东城街道龙岩河居委工业园区,原双赢集团公司北固磷铵厂生产磷铵过程中产生的大量磷石膏堆存于河岸两侧,渗滤液处理站虽正常运行,但是防渗措施不完善,堆场未见覆盖;重庆丰都龙河镇观音寺二组石庙梁子堆存生活垃圾约8000吨,有焚烧痕迹。

此外,督查组还发现,四川成都邛崃市羊安镇工业园区,四川省高宇化工有限公司生产磷铵过程中产生的大量磷石膏渣,堆放于距离斜江河(岷江支流)边,距离河道最近处不足10米。堆存场地未采取防渗措施,渣堆未完全覆盖。渣场建有水导流槽及收集池,收集后的水直排斜江河河道;江西鹰潭贵溪市滨江镇,距离信江约150米处有一非法废旧塑料破碎加工点,现场堆约10吨废旧塑料,并混有农药瓶、医疗废物、废机油桶、废油漆桶等危险废物。该堆放场无任何防渗措施,加工点清洗废水未经处理直接排放。

安徽宿州泗水镇航运公司码头露天堆放约1000吨建筑垃圾;湖南株洲天元区马家河街道应家围子原鹏达搅拌站和银力搅拌站,堆存数量约400吨建筑垃圾,该堆场距湘江马家河段约20米,地理位置低于马家河的最高水位线,雨季湘江水位上涨,堆场内固体废物存在流入河体的风险;贵州毕节威宁县六桥街道办事处草海湖集雨区域面积内因拆迁产生的约20万吨建筑垃圾在拆迁现场堆存;贵州黔南州瓮安县银盏镇磷化公司玉华6号和8号矿井边共露天堆存约2000吨矿渣。

生态环境部环境监察局有关负责人表示,将限期整治,溯源调查,依法查处。对企业环境违法行为依法查处,并追究主管人员和直接责任人的责任。对监管失职渎职人员,依法依规问责追究。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏