立即登录

还没有账号3秒注册

第十届“文化企业30强”揭晓,东方明珠七连冠

第十届“全国文化企业30强”名单日前揭晓,东方明珠新媒体股份有限公司再度上榜,这是该公司连续七年获得该项荣誉。

“文化企业30强”评选由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是中国文化产业领域最权威的评选活动,也是反映我国文化产业发展和文化企业规模实力的重要品牌。

从入选情况来看,本届30强文化企业的总体规模实力和综合效益进一步提升。本届“30强”主营收入3768亿元、净资产4569亿元、净利润421亿元,三项指标全部创历史新高,且净资产首次突破4500亿元大关,净利润首次突破400亿元大关。

东方明珠是国内目前文化产业布局最完整的国有文化类上市公司,业务涉及影视制作发行、版权供应分发、游戏、视频购物、旅游地产等多个文娱板块,旗下融合媒体传播渠道覆盖用户超过1.2亿,各业务通过整合生态系统形成协同效应和规模经济优势,其文娱类产品与服务均行业领先。此外,该公司还具有全牌照运营、全媒体渠道覆盖、线上线下业务协同互动以及强大的版权内容和IP优势。

在探索国有文化企业体制改革上,东方明珠2015年进行重大资产重组,完成了一次国企改革的大胆实践;2017年积极探索特殊管理股试点工作,在中宣部和国家广电总局的指导下,向聚力传媒PPTV提名并派出总编辑,成为广电系统第一家特管股试点正式落地企业,具有标杆示范效应。

作为国有文化上市公司,东方明珠始终致力于实现社会效益和经济效益相统一。2017年公司实现营业收入162.6亿元,归属母公司净利润22.4亿元。

随着十九大提出“满足人民美好生活需求”的发展要求,东方明珠坚持与时俱进与自我革新,进行了智慧运营驱动“文娱+”的战略升级,聚焦3亿新中产群体对文娱消费的高品质追求,通过OPG云的升级、融合媒体平台建设、文娱消费生态的布局完善,将业务、用户、服务链接贯通,力图打造中国文娱消费最有价值平台。

为推进战略落地,东方明珠进一步厘清主业,设立四大事业群,相应配备具有市场化、专业化背景的高级管理团队;加强与龙头企业从业务到技术层面的全方位合作,频频提升内容、渠道和技术优势;发起设立20亿元传媒产业基金,投资传媒娱乐及相关TMT和大消费等领域的优质项目,加快外延式增长;积极培育新型业态,发力“5G+8K”重大课题研究、“城市大脑”物联网项目等重点工作,驱动企业创新发展。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏