立即登录

还没有账号3秒注册

洗衣凝珠市场推广四年仍遇冷,企业抱团欲定标准谋破局

中国洗涤行业在经历过“肥皂——洗衣粉——洗衣液”三大时代更替后,以洗衣凝珠为代表的浓缩洗涤剂被视作是行业升级的下一个风口,各家公司纷纷跟进,加速布局。然而,距离洗衣凝珠在市场推广已有四年时间,仍难以打开局面。面对这一窘境,行业已在抱团谋求破局。

5月8日,消费品工业司、全国表面活性剂和洗涤用品标准化技术委员会、国家洗涤用品质量监督检验中心(太原)、中国洗涤用品工业协会、中国日用化学工业研究院、广州浪奇(000523.SZ)、北京宝洁技术有限公司等联合宣布共同起草编制中国洗衣凝珠行业标准,将对“洗衣凝珠”的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存等作详细规范,从而推动行业的健康发展。

“洗衣凝珠”因造型小巧、使用便捷、去污高效,洗衣凝珠在欧美国家受到追捧。2014年,欧洲已有超过3000万家庭在使用该产品,美国一年的销售量也高达14亿颗。以欧美市场主导,全球整个洗衣凝珠市场销售规模达到31亿美元。

中国洗涤用品工业协会理事长郑舞虹对第一财经记者表示:“绿色化、浓缩化、功能化、个性化这‘四化’是洗涤行业发展的四大方向,洗衣凝珠的优势在于,对消费者来说更轻便更高效更节省;对零售商来说能减少仓储面积,节省运输成本以及提高货架产出;对环境来说成分更友好,可有效减少包装物的使用和大幅减少废物产生,符合洗涤行业的可持续升级方向。”

2014年,宝洁首次在中国市场上市洗衣凝珠产品,之后立白、纳爱斯、浪奇等本土纷纷跟进,推出类似产品。相比欧美市场,洗衣凝珠在中国市场似乎显得有些“水土不服”。Euromonitor数据显示,2017年中国市场洗衣凝珠市场份额占衣物洗涤产品不足1%,在欧美发达国家市场,这一占比已超过10%。

不过,也有部分本土日化企业在推广该产品,前期研发投入了大量的资金成本、时间成本。只是制约洗衣凝珠行业发展的,除了价格贵过普通洗涤产品、国内外消费习惯差别等因素外,企业自身的乱象并不少。

广州浪奇研发人员陈武渊对第一财经记者说:“中国洗衣凝珠市场自身的发展存在四大方面的问题,一是产品质量参差不齐,如洗衣凝珠漏液、外观不稳定;二是企业执行标准五花八门,为监督带来难度;三是企业宣传不当,伪浓缩产品在侵害消费者权益;四是现有的行业标准也不适用于该产品。”

有其他日化企业也对第一财经记者坦陈,行业内也有一些企业推出洗衣凝珠产品,只是为了跟风,但产品效果值得打问号。

对于洗衣凝珠市场而言,行业目前亟需制定产品标准,以此进行规范与引导。据记者了解,正在制定的标准将着重放在产品的安全性设计上,包括原料的安全性、产品使用安全性、产品储存安全性等。

以欧美国家作为参照,洗衣凝珠相关安全标准的制定,某种意义而言推动了市场的有序发展。宝洁公司产品安全与法规事务所研发高级经理王青翔表示,在欧洲,宝洁公司就曾参与到洗衣凝珠安全标准制定,标准制定的内容涵盖产品的设计、产品的标识与消费者沟通、意外暴露事件的发生如何处理等,事后证明这些安全标准的制定,确实起到了防范暴露事件发生的作用。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏