立即登录

还没有账号3秒注册

一财记者揭秘:生态环境部为何要建2050个“文化水站”

要不了多久,全国各地就会冒出2000多个新的旅游景点。

与以往各式各样的景点不同,在这里,游客们不仅能了解到每天喝的水是从哪里来的,水质如何,还能知晓更大范围的流域水环境状况,欣赏颇具地方特色的建筑风格和人文景观,以及生态环境监测的一个个感人故事。

这些景点出自前不久刚组建的生态环境部之手。它们是“国家地表水水质自动监测站”(下称“水站”),也称为“文化水站”“科普小站”。这些水站涵盖全国31个省市自治区,最终将构成一张国家地表水水质自动监测网。

从这张大网出来的监测数据,不仅能监测地表水水质现状,及时预警潜在的环境风险,也将为我国评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战提供支撑。

按照党中央、国务院部署,从去年8月起,全国范围内就分阶段、分步骤地推进地表水监测事权上收改革。

这一改革分三步走:第一步,2017年10月起,全面推行采测分离模式。将水质采样和分析测试交由第三方机构承担,改变过去属地监测的基本模式;第二步,到2018年7月底,各地完成国家地表水水质自动站建设,形成以自动监测为主、手工监测为辅的监测模式;第三步,实行数据联网共享。

这是我国第一次实现地表水监测分析与考核对象脱钩,真正做到了“谁考核、谁监测”,对于厘清中央和地方事权与支出责任,保证监测数据的真实、准确和客观具有重要意义。

在水站的建设过程中,生态环境部别出心裁。“推进水站文化建设,将进一步强化水站的公共服务功能,引导公众走进生态环境监测,了解生态环境监测,信任生态环境监测,积极参与生态环境保护,同时也能树立国家生态环境监测品牌和权威。”4日上午,生态环境部环境监测司有关负责人对第一财经记者说。

按照生态环境部制定的《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》,通过推进水站文化建设,赋予水站人文内涵,丰富和拓展水站文化属性,把水站打造成生态环境监测知识的传播平台,生态环境科普的宣传基地,生态环境文化的交流窗口,公众参与和监督的重要媒介。

今年3月,第一财经记者在重庆采访时看到,当地正在抓紧建设水站。重庆市环保局生态环境监测中心副主任罗财红告诉记者:“目前在国家地表水自动监测实时发布平台中,重庆市只有朱沱一个点位,年内会增加到48个点位。这对于及时掌握重庆市地表水水质状况和保护水环境非常必要。”

3月28日,重庆市武隆区锣鹰地表水国控考核断面水质自动站主体建筑已基本完工。摄影/章轲

在重庆市武隆区乌江白马断面站和锣鹰断面站,水站的主体建筑已基本完工。不过,按照生态环境部上述建设方案的要求,水站既要“统一规范”,又要“鼓励创新”。

统一规范是指对水站LOGO、标志标识及水站内部管理制定统一要求;鼓励创新是指鼓励各地结合地方特色,采用绿色低碳、环境友好的建设模式,综合考虑周边自然环境、地域特色和民族文化特征等因素自主创新,突出地方特色,打造既相对统一又各具特色的水站设计精品。

生态环境部环境监测司上述负责人表示,国家统一设计并持续优化水站公众号和APP应用,满足公众的环境信息需求。同时,鼓励各地选择位于城市市区、公园、风景名胜地等人流密度较大区域的水站,打造“环境科普文化宣传小站”,讲好生态环境监测故事。

水站建成后,公众只需要用手机扫描水站二维码,就能获取水站各项信息,如水站简介、水质信息、考核目标、监测指标解析、仪器原理及工艺、运行方式及流程等,还能在手机上查看水站建设历程影像资料,了解生态环境监测和保护知识。

生态环境部表示,将适时组织开展全国“最美水站”评比,选出100个左右(约占全部水站数量的5%)既满足国家统一规范要求,又充分展示地方特色的水站作为“最美水站”,向社会公开。

据第一财经记者了解,水质监测数据这张网只是全国生态环境监测“大网”中的一部分。

根据国务院办公厅2015年7月印发的《生态环境监测网络建设方案》,到2020年,全国生态环境监测网络将基本实现环境质量、重点污染源、生态状况监测全覆盖,各级各类监测数据系统互联共享,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升,监测与监管协同联动,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络,使生态环境监测能力与生态文明建设要求相适应。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏