立即登录

还没有账号3秒注册

茅台提价后,今年一季度营收增速反而降了

4月28日早间,贵州茅台正式公布了最新业绩。据显示,今年一季度,公司实现营业收入174.66亿元,同比增长31.24%;归属于上市公司股东的净利润85.07亿元,同比增长38.93%。

此前,茅台刚刚披露的年报显示,2017年全年,公司的营业收入以及归属于上市公司股东的净利润增速分别为49.81%、61.97%。

在去年一季度,茅台的营业收入以及归属于上市股东的净利润增速则分别为33.24%和25.24%。

从这看,不管是对比去年全年,还是环比去年一季度同期,茅台目前的营业收入增速出现放缓迹象。

值得注意的是,茅台刚刚公布的这份业绩报是在基于茅台酒提价基础之上的。去年年底,茅台宣布将于2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度为18%,飞天茅台出厂价提高至969元/瓶,这也是公司五年来首次上调出厂价。

但为何如今提价了,茅台的业绩没有相应水涨船高呢?目前报表显示,作为公司的主力产品,茅台酒今年一季度实现收入157.65亿元,对比去年同期,同比增长27.49%。

按照茅台酒标准的一斤装出厂价969元/瓶、一吨2124瓶来算,据第一财经记者粗略估算,今年一季度,公司投到市场中的茅台酒约7659.98吨。

值得提及的是,今年2月2日,茅台集团在茅台酒市场工作会议上曾表态称,为抓好春节期间茅台酒的价格稳定和市场供应,集团要求所有经销商必须把库存的茅台酒全部投放市场,近期进货的市场投放率不能低于90%。同时,茅台销售公司在春节前需保证7000吨以上的茅台酒供应量。

山东温和酒业集团总经理肖竹青第一财经记者猜测称,茅台一季度业绩增速放缓,或跟厂家控制投放量有关。“茅台目前在扩大产能,但也需要五年以后才能放量,这也是茅台的工艺所决定的。”

在业绩增速放缓的同时,截至今年一季度末,茅台的“蓄水池”预收账款录得131.72亿元,较去年年底减少了12.57亿元,同时较去年一季度同期环比减少了58.16亿元。

有不愿具名的茅台江苏经销商对第一财经记者分析说,“预收款减少主要是因为茅台现在不让经销商提前打款。去年的狗年茅台生肖酒基本就没这么发货。今年一季度的业绩表现并没有把去年第四季度18%的提价体现出来。”

该经销商进一步说, 2018年计划出酒量2.8万吨,实质比去年有所减少,这跟五年前的基酒产量小有一定关联,目前茅台酒利润要维持增长的话,或要依赖于提价。

该经销商进一步透露称,今年进入4月份后,线上天猫、京东、苏宁官方网店均显示缺货状态,同时,云商App下单后也没有经销商出来接单。

在一季度营收增速收窄的同时,今年以来,在A股资本市场上,资金爆炒白酒股的局面有所降温。整个白酒板块指数年内累计跌幅6.92%。而茅台股价累计跌幅也在5.01%。截至今年一季度末,茅台的股东总数为9.94万户,较去年年底的8.50万户增加了1.44万户,而股东户数增加,某种程度显示持股筹码分散。另外,同花顺数据显示,基金也在“撤退”,基金持股数量从截至去年期末的4987.20万股减少至今年一季度报告期内的4487.93万股。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏