立即登录

还没有账号3秒注册

不考虑拒绝令影响 中兴通讯一季度净利同比增长39%

中兴通讯(000063,SZ)发布的一季报显示,公司今年一季度营收为288.80亿元,同比增长12.18%;实现归属于上市公司普通股股东的净利润为16.87亿元,同比增39.01%。

值得注意的是,本次财报是基于拒绝令对中兴通讯2018年第一季度报告没有产生影响的假设前提下进行编制。而中兴方面表示,在美国商务部工业与安全局激活拒绝令之后,该事项会影响2018年第一季度报告的真实性、准确性和完整性,而公司无法依据企业会计准则编制2018年第一季度财务报告。

中兴通讯还表示,目前公司正在评估拒绝令对公司的影响。待公司全面、准确地估计拒绝令对公司 2018年第一季度报告的影响后,公司将重新编制 2018 年第一季度报告并披露。

事实上,自中兴禁运事件发生后,便迅速引发了社会各界的广泛关注。中兴通讯是我国最大的国有控股通信设备上市公司,“禁运”事件无疑会对中兴通讯本身及其上下游企业和相关行业都带来诸多影响。

4月20日,中兴通讯董事长殷一民在新闻发布会上表示,美国的禁运制裁将直接影响公司8万员工的工作权利,直接损害8万个家庭的利益;将对公司为全球数百个运营商客户,以及包括数千万美国消费者在内的、数以亿计的终端消费者用户履行长期服务责任带来直接影响;将对公司全球30万股东的利益造成重大损害;将对公司对数以千计的、包括美国企业在内的合作伙伴和供应商履行责任和义务带来直接伤害。

排除禁运的影响,中兴在主营业务上还是保持了一定的向上趋势。2018年第一季度,按照国际财务报告准则(IFRS),爱立信和诺基亚的营收仍在下滑,中兴通讯则持续保持稳健增长势头。据统计,中兴通讯收入规模已达到爱立信91%、诺基亚的76%。四大设备商的排位争夺,趋势更加明显。

值得注意的,中兴的一些供应商也在积极为恢复供货做准备。

联发科官方微博于4月28日凌晨发布消息称,目前正积极准备相关文件,向台湾地区经济主管部门申请中兴通讯的货品出口许可证。“以期尽快获得货品出口许可证后,依法继续顺利出货。”

联发科官方发言人对第一财经记者表示,依台湾国际贸易事务主管部门之要求,本公司目前正积极准备相关文件,申请中兴通讯的货品出口许可证。以期尽快获得货品出口许可证后,依法继续顺利出货。

4月27日晚间有报道称,台湾地区国际贸易事务主管部门在其网站上发表声明称,已将中兴通讯、中兴康讯两家公司列入战略性高科技货品出口管制对象。台商出口货品至该两家公司,均须事先取得战略性高科技货品输出许可证后,再向海关报运出口。相关申请案件审核,如未涉及核子、生物、化学等军事武器发展之用,相关发证单位于3至5工作日内发证,倘有疑虑则将协请相关单位审查,于10至15工作日内发证。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏