不受美国禁运令影响 联发科澄清中兴“禁售芯片”事件_爱财界

不受美国禁运令影响 联发科澄清中兴“禁售芯片”事件

北京时间4月27日晚间,有消息称联发科已停止向中兴通讯出售芯片。第一财经记者28日上午从联发科方面获悉,该消息是误读,这是(台湾地区方面对)国际贸易法律遵循的基本程序要求,且并不是针对特别的公司,联发科方面正在努力取得出口证明。

联发科表示,对于中兴的芯片供货不受到美国禁运令的影响。

联发科方面对记者表示,在昨天下午的法人说明会上,有人谈及了中兴被美国政府禁运一事,联发科的表态是,如果台湾地区有关部门要求联发科停止向中兴通讯出售芯片的话,联发科会遵守规定。“事实上,这是一个假设性的问题,如果中兴通讯有供货的需求,联发科首先要做的就是向台湾地区有关部门申请。”

“事实上,目前台湾方面只是要求企业做一个出口证明的申请,这是一个国际贸易法律遵循的基本程序要求。”联发科方面对第一财经记者表示,外界有一些误解,以为这是台湾国际贸易事务主管部门针对美国的要求,对企业做一个特别“阻挠”,实际上并不存在,举一个例子,如果欧盟对于日本厂商有类似的禁令要求,台湾地区同样也会出台一个法律程序,目的是保护台湾的厂商。

联发科方面表示,目前接到台湾地区方面公文的时间是4月23日,联发科方面也在第一时间递交文件,最快的话两三周内就可以拿到批文,恢复对中兴的出货。

目前联发科与中兴通讯之间有手机芯片、wifi、物联网产品上的合作。

今年2月,中兴通讯对外公告,表示和联发科完成了全球首个NB-IoT R14数据速率增强验证,将上行速率由R13的60kbps提升到R14的150kbps以上,下行速率由R13的21kbps提升到R14的100kbps以上。

联发科发言人对记者强调,中兴是独立事件,只是发生的时间点恰好在中美贸易摩擦时期,外界不应该做太多联想。该人士称,目前联发科对下一季度展望依然没有变化。

2018年第一季度,联发科营收496.5亿新台币(约合17亿美元),环比下滑17.8%,同比下滑11.5%。联发科表示,由于季节性因素的影响,其移动SoC第一季度的出货量将从去年第四季度的1.1亿至1.2亿件降至7500万至8500万件。

联发科第二季营收预计在556亿元~596亿元之间,增长12%~20%,毛利率预计为38%±1.5%。5G产品预计将于2019年开始预商用。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏