立即登录

还没有账号3秒注册

海南房地产严格限购 华为遭美国司法部调查

华为遭美国司法部调查

4月25日,有消息称,美国司法部正在调查华为是否违反美国对伊朗的有关制裁,但目前的调查进展及具体指控尚未可知。据悉,此次美国司法部对华为的调查属于刑事调查,意味着华为有可能面临额外的“刑事处罚”。

对此,华为公司拒绝就是否被调查置评,并发表声明称,华为遵守其开展业务的国家的所有适用法律和监管规定,包括适用的联合国、美国和欧盟关于出口管制和制裁的法律与监管规定。

据外交部网站,外交部今日在回应美方对华为展开调查的消息时,外交部发言人表示,希望美方不要做进一步损害外国投资者对美国商业环境信心的事,不要做进一步损害国际投资贸易正常、公正、互利发展的事。

特朗普将派代表团赴华磋商贸易问题

美国当地时间4月24日,美国总统特朗普表示,美国财政部部长姆努钦和贸易代表莱特希泽将在未来数日率领代表团前往中国就贸易问题进行磋商。特朗普还告诉媒体,中美双方对磋商相当认真。

对此,中国商务部表示,中方已收到美方希望来北京就经贸问题进行磋商的信息,中方对此表示欢迎。

【点评】:中美贸易纠纷已经发生一个多月,双方的紧张关系急需迎来转机。世界经济密切相连,贸易战对双方、对世界经济都不利。

阿里巴巴收购芯片公司

4月20日,阿里巴巴宣布全资收购中国自主嵌入式CPU IP Core公司中天微系统有限公司,但并未透露收购金额。这是继寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)之后,阿里投资的第6家芯片公司。

阿里巴巴CTO张建锋表示,收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

【点评】:美国对中兴进口芯片的制裁,让越来越多人关注到国产芯片自主研发的未来。正如国外的Facebook、谷歌等众多科技巨头已经开始关注芯片的自主研发,阿里巴巴也走出了科技企业自主研发芯片的这重要一步。

微博将用区块链技术保护版权

4月24日,微博CEO王高飞在沃顿中美峰会上表示,微博正在使用区块链技术,与中国版权保护中心合作保护版权。目前网络上的零散内容登记版权较为困难,跨平台维权也有难度。区块链则可以同时解决这两个问题。用户创作内容后,可以在私有链上声明归属者,以便平台追溯到内容源头。目前微博已经与国内几家原创平台联盟维护版权,王高飞表示,未来还会有更多平台加入这一体系。

【点评】:在这个方面,区块链似乎既可以维护版权,又可以利用到其不可篡改性在保护隐私和加密经济方面的独特应用可能带来的巨大市场。

海南实行严格限购政策

4月22日晚,海南省发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,要求海南各市县需严格限购,五指山、保亭、琼中、白沙等4个市县的住房只能面向该市县居民家庭销售;非海南户籍居民想购买海口、三亚、琼海的住房,需提供至少一名家庭成员在海南累计60个月及以上的个人所得税和社保缴纳证明。

【点评】:海南购房者中超过70%来自岛外,所购房子也大多用于冬季休闲度假。当建立自贸区和自贸港的消息发布后,海南第一步做的是限购,其实就是想防止因为政策原因再带起一波海南房地产市场的躁动,把楼市引向理性的方向。

珠海“抢人大战”直接送房

4月24日,珠海宣布出台人才新政,按计划成立珠海市安居集团,未来五年筹集不少于30000套人才住房。被评定的一、二、三类人才可选择与政府按各占50%的比例,申请购买珠海市共有产权房,连续工作10年后可无偿获赠政府所持有的50%产权。

【点评】:珠海市的新政把小编看傻眼了,在共有产权房里面,连续工作10年后可获赠政府持有的50%产权,这可是相当一笔钱呢。珠海吸引人才、留住人才可是拿出杀手锏了。

鸿茅药酒停播所有广告

4月26日,鸿茅药酒官方微博发布企业自查报告,报告中表示,认识到鸿茅药酒在近五年的广告投放中存在广告投放量大、下游经销商和零售药店广告违规等问题,现已停播所有广告,并交回了广告相关批文。

对于社会关注的安全性、豹骨来源及生产质量等问题,鸿茅药酒表示“豹骨”的购买及使用符合法律法规,并称“按照药品说明书的用法用量使用鸿茅药酒是安全的”。并强调,从未发布过包治百病的广告内容。

港交所修改上市规则

4月24日,香港交易所(下称“港交所”)在收市后公布《主板上市规则》(下称《上市规则》)修改咨询结果,新修订的规则将于4月30日开始生效并接受上市申请。其中最大亮点是,联交所《上市规则》新增三个章节,以容许未能通过主板财务资格测试的生物科技公司上市、容许拥有不同投票权架构的公司上市、为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司设立新的便利第二上市渠道。

香港交易所总裁李小加在4月24的发布会上介绍,港交所将允许未有收益和盈利的公司赴港上市,但这一新规不会扩大到生物科技领域以外的公司。此外,4月21日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司与香港交易及结算所有限公司在北京签署合作谅解备忘录。在沪港通、深港通之后,京港两地市场也将打通,企业可以通过“3+H”方式实现两地挂牌或上市。

【点评】:港交所新政的出台体现了港股市场的包容性与开放性,将为中国新经济概念企业提供全域开放的IPO通道,同时,港交所IPO改革新政既是强化与上证所、深交所的竞争与合作,同时也将倒逼A股市场加速改革步伐,尽快适应新经济、国际化的战略需要。

格力11年来首次不分红

格力电器4月25日晚发布2017年年报业绩。出人意料的是,尽管2017年格力电器营收、净利润双双刷新历史纪录,净利润高达224亿元,但向来分红大方的格力今年却不分红、不转股。

格力在回复说明的公告中称,公司今年不分红、不转股,将留存资金用于智能装备、智能家电、集成电路等新产业的技术研发和市场推广费用;另一方面公司正在规划和实施一系列重点投资项目,如智慧工厂升级项目、智能装备投资项目、参与洛阳 LYC轴承有限公司混改投资项目等。据悉,这是格力11年来首次不分红。

【点评】:向来在分红上毫不吝啬的格力在2017年获得超高净利润的情况下居然没分红,不免让股东们有些失望。但从公告内容看,公司想要把钱拿去投资高新科技等面向未来的产业,小编觉得股东们细思之后,或许能多些理解。当然,重要的是,其投资项目是否靠谱。

万科在北京推出租赁房

近日,关于北京自持租赁住房项目万科翡翠书院推出“月租金最低1.5万、10年租金180万元起”的租赁产品的报道引发广泛关注。

对此,北京市住建委相关负责人4月22日回复,企业只许租不许售。承租人只能租住不能获得产权。

另外,住建委也提醒承租人,鼓励租赁双方建立长期稳定的租赁关系,但建议承租人一次性支付租金期限不宜过长,否则过程中发生的与产权主体相关的变化等因素,可能给承租人带来不必要的困扰和损失。

【点评】:以前只听过商品房要“预售”,还没听说过租房有“预租”的。目前,法律法规中没有任何类似预售制度、维护承租人利益的特别规定。

在此小编要提醒租客,要考虑到提前支付这么一大笔租金的风险;要警惕房屋租赁企业表面上以建租赁住宅的名义拿地,实际上暗箱操作,以“预租费”的名义收取高额首付;也希望政府和金融部门参与解决租赁房屋开发商资金短缺的问题。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏