进口抗癌药物降价进入倒计时! 零关税后将启动集中采购_爱财界

进口抗癌药物降价进入倒计时! 零关税后将启动集中采购

抗癌药物降价进入倒计时。

按照国家相关部门自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。各个相关部门也展开了紧锣密鼓的行动。

4月27日,财政部发布《国务院关税税则委员会关于降低药品进口关税的公告》,称自2018年5月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税。对进口抗癌药品,减按3%征收进口环节增值税。同时公布了抗癌药品清单中,其中涉及抗癌药品制剂103种、抗癌药品原料药51种品类。

“5月1日正式实施进口药品零关税后,启动抗癌药品国家集中采购、医保准入谈判:对已纳入基本医保药品目录的抗癌药品,3家以上企业生产的品种拟开展专项集中招标;生产企业不满3家的品种通过谈判、撮合等多种方式,鼓励形成全国统一的采购价格;对尚未纳入医保报销的抗癌药品,组织专家评审并开展准入谈判,将符合条件的药品纳入医保药品目录范围”,国家卫健委副主任曾益新在4月28日国新办新闻发布会上表示。

随着我国人口老龄化和工业化、城镇化进程不断加快,癌症已成为威胁人民群众生命健康的“头号杀手”,发病率和死亡率呈现“双升”态势,防控形势十分严峻。

根据全国癌症统计中心发布的2015年信息可以看出,2015年约有430万人确诊癌症,另外280万人因癌症去世。在癌症高峰之际,大部分抗癌药价格昂贵,癌症患者用药可选择性不高、费用负担偏重,成为影响人民群众健康和改革获得感的重要因素。

为了降低抗癌药物的价格,国家之前启动了国家药品谈判制度。2016年以来,原国家卫生计生委、人力资源社会保障部分别组织开展了国家药品价格谈判和国家医保药品目录准入谈判,39个谈判品种平均降价50%以上。其中包括17个抗癌药品,如治疗乳腺癌的曲妥珠单抗(赫赛汀)从1个疗程2.45万元降至7600元,降幅达70%;治疗多发性骨髓瘤的硼替佐米(万珂)从1.36万元/支降至6116元/支,降幅55%。这些药品已经全部纳入国家医保药品目录,各地均已在省级药品集中采购平台上公开挂网采购。

经初步统计,截至今年4月18日,两批谈判的17种抗癌药品因降价节约资金41.7亿元,加上纳入医保目录后报销的部分,共为患者减轻药费负担62.4亿元。

今年,李克强总理在“两会”记者会上进一步提出,要让抗癌药品进口税率力争降到零税率。4月12日,国务院常务会议又明确了包括降关税、加快创新药进口上市、加强知识产权保护、强化质量监管等综合措施,让群众切实感受到急需抗癌药品价格有明显降低等要求,从多环节、多渠道降低抗癌药品费用。

“在降低税率的基础上,综合运用集中采购、医保支付、合理用药、研发创新等联动措施,完善抗癌药品供应保障政策,制订了一系列工作措施。既有近期措施,也有长期考虑,陆续推动落地,形成协同作用,有利于坚持以药品临床为中心的价值导向、深化医药供给侧结构性改革,有利于激发市场活力、完善抗癌药品供应保障,有利于减轻癌症患者药费负担、放大政策惠民效果。”曾益新表示。

据曾益新介绍,在降价的同时,也提出了推动建立控制抗癌药费负担的长效机制,特别是励研发创新,加大国家科技计划对抗癌药品研发的支持力度,建立对于国产抗癌药品研发的持续稳定支持机制,完善国家新药研发体系,提升国家新药创新能力。对于临床急需的抗癌药品,优先支持研发,鼓励抗癌新靶点、新机制药品的研究和原始创新,鼓励专利到期或即将到期的急需抗癌药品的仿制研究,提高药品选择性。

其次是加快癌症防治药品的审批上市,降低药品流通成本。严厉打击商业贿赂、价格垄断等违法违规行为。

“今年内全面推开药品“两票制”使流通环节加价更加透明,挤压价格虚高水分。四是提升诊疗能力和合理使用抗癌药品。坚持临床价值导向,加强对临床用药的检查指导,制定完善癌症临床路径和并加快实施,促进癌症规范化诊疗;推广癌症临床用药指南,落实药师处方审核及临床用药指导工作,提升合理用药水平。”曾益新表示。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏