立即登录

还没有账号3秒注册

苹果处理器越强,英特尔处理器就越快和 Mac 说再见

关于下一代 iPhone,各种说法很多。到目前为止,基本上还没有一个清晰且完整的新一代 iPhone 形象被勾勒出来,甚至,目前连下一代 iPhone 叫什么名字都没有一个确切的说法。

说起来,苹果下一代移动处理器的形象就要明晰太多了。起码名字没有那么大的谜团。

按照苹果一贯的命名规则,今年的新 iPhone 上将用的处理器会有很大概率被称为 A12 处理器(以下以“A12 处理器”指代苹果 2018 年 iPhone 上将使用的处理器)。

而苹果 A 系列处理器的主要代工方台积电日前发布的一则说明似乎透底 A12 处理器将会用上 7nm 制程工艺的消息。

按照台积电自己的说法,凭借着更小的面积,台积电 7nm FinFET 与 10nm FinFET(A11 仿生芯片所使用的制程工艺) 相比,能够提升处理器 20% 的速度,并降低约 40% 的功耗,逻辑密度增加 1.6 倍。

当然,按照苹果处理器一贯要用上最新工艺的过往经验,这似乎也并不在大家的意料之外。

但前文提到的台积电声明还有一点颇值得人思考——这则说明表示,台积电将会有两条 7nm 生产线,一条针对移动应用,另一条针对高性能计算应用。

“针对移动应用”,这不难理解,基本就是 A12 处理器或者其变种。那么“针对高性能计算应用”是指什么呢?

有媒体认为这意味着苹果将使用 A 系列处理器取代 MacBook 上的英特尔处理器。

这听起来有些夸张,但并非无稽之谈。

自从 2006 年给 MacBook 换上英特尔处理器,苹果在英特尔客户中的角色就日益重要。有供应链分析师计算,来自苹果公司的订单收入占到了英特尔年度总收入的约 5%。所以当 Mac 要用上 A 系列处理器的消息传出,英特尔股价立刻出现了两年最大跌幅。为了稳住苹果,英特尔姿态一直都比较低,比如我们在 MacBook 上就见不到 Windows 本上那堆花花绿绿的英特尔贴纸。

但即便如此,苹果将弃用英特尔处理器的传闻就没有断过。因为在苹果看来,英特尔的处理器的功耗太高、发热太大。

就在台积电 7nm 生产线说明出现之前,本月初,彭博社一则消息称,苹果计划在 2020 年弃用英特尔,开始使用自家处理器。

只不过,根据彭博社这则消息,苹果这起用自家处理器取代英特尔的计划在公司内部被称为“Kalamata”,还处于早期阶段。这起计划的主要目的是为了打通苹果各项设备之间的联动,毕竟苹果的 macOS、iOS、watchOS 早已实现了代码共享,而硬件方面则是,除 Mac 之外的苹果设备大多已经用上了 A 系列处理器。

从这个角度出发,苹果弃用英特尔处理器似乎是板上钉钉的事情。

A 系列处理器可堪生产力工具的大用?

A 系列处理器要在 Mac 上取代英特尔处理器的传闻在近来越来越多,还与 A 系列处理器性能越来越强,甚至已经在跑分上赶超英特尔处理器有关。

为了测试 A 系列处理器与英特尔主流处理器性能的差距,Barefeats 在 2017 年 6 月将当时新推出的 iPad Pro 和 MacBook Pro 13 2016 款/2017 款放到一起进行了一次跑分测试。

Barefeats 用来测试的软件是 GeekBench 和 GFXBench,而测试结果有些出人意料。

这里再重温一下两款 MacBook Pro 的配置:

2016 款——i7 双核处理器@3.1GHz,显卡为 Iris Graphics 550,16GB 2133MHz LPDDR3 内存,1TB PCIe 固态硬盘 2017 款——i7 双核处理器@3.5GHz,显卡为 Iris Graphics 650 GPU,16GB 2133MHz LPDDR3 内存,1TB PCIe 固态硬盘

苹果发布的四款 iPad Pro 都参与了本次测试。其配置如下:

iPad Pro 9.7——A9X 芯片@2.24GHz, 256GB 存储空间, 2G 内存 iPad Pro 12.9 2015 款——A9X 芯片@2.26GHz, 128GB 存储空间, 4G 内存 iPad Pro 10.5——A10X Fusion@2.39GHz,512GB 存储空间, 4G 内存 iPad Pro 12.9 2017 款——A10X Fusion@2.39GHz,512GB 存储空间, 4G 内存

在 GeekBench 单核测试中,两款 MacBook Pro 处于第一阵营,其中 2017 款最为领先;两款采用 A10X Fusion 的 iPad Pro 处于第二阵营;采用 A9X 的 iPad Pro 则落在最后。

GeekBench 多核测试中,2017 款 MacBook Pro 依然占据领先,采用 A9X 的两款 iPad Pro 落在最后;不过,采用 A10X Fusion 的两款 iPad Pro 则超过了 2016 款 MacBook Pro。

此外,根据我自测的结果,苹果最新的六核心 A11 仿生处理器在 GeekBench 4 中的成绩更是强悍,单核为 4237,与 MacBook Pro 同处一个段位;而其多核成绩达到了 10296,直接超过这六款产品,排在第一名。

在测试图形性能的 GeekBench 4 Metal 测试中,iPad Pro 10.5 排在了六款设备的第一位,MacBook Pro 2016 款排在第二位,2017 款 iPad Pro 12.9 排在第三。三者的分数十分胶着。MacBook Pro 2017 则略微落后一点。而两台采用 A9X 的 iPad Pro 只能排在最后。

而在专门测试图形性能的 GFXBench 测试中,不管是 T-Rex 场景还是“曼哈顿”场景,2017 款 iPad Pro 12.9 稳居第一,iPad Pro 10.5 紧随其后,两款 MacBook Pro 均明显落在了后面。

苹果在官网表示:(2017 款 iPad Pro)强劲性能,让许多笔记本电脑都羡慕。

不过,或许苹果自己都没有想到的是,这里的“许多笔记本电脑”也把苹果自家的“MacBook Pro 2017 款”包含进去了。

为了更高的能效比和设备联动,以及 A 系列处理器更加可堪大任,Mac 用上 A 系列处理器只剩早晚的问题——是今年下半年还是 2020 年,仍然有待明确。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏