iPhone X 和十年前的 iPhone,哪一个更贵?_爱财界

iPhone X 和十年前的 iPhone,哪一个更贵?

或许你心里的那个答案是错的。

「iPhone X 实在太贵了。」

iPhone X 自上市就一直伴随着用户对价格的吐槽,起步价 8388 元让它被称作「史上最贵的 iPhone」。的确,相比较上一代定价 5388 元起的 iPhone 7,iPhone X 显得过于不接地气。整整 3000 块的差价,足够买一台不错的安卓手机了。

话说回来,iPhone X 是作为纪念 iPhone 十周年并致敬乔布斯的划时代作品,加上更先进的技术应用和上涨的供应链成本,近万元的定价在一定程度上也可以被理解。但如果拿 iPhone X 与同样是划时代的初代 iPhone 相比,究竟谁更贵?请放心,我肯定不会从纯经济学的角度来作对比,不然大家看了会打瞌睡。

接下来的对比为三局两胜,Ready,GO!

499 美元 VS 999 美元

其实十年前,iPhone 刚发布的时候也被称作天价。当乔布斯向世界展示了集合通话、上网、音乐功能于一体的全触屏 iPhone 后,嘲笑他的声音扑面而来。其中就有时任微软 CEO 的斯蒂夫·鲍尔默嘲笑道:“没人会买这样一款又贵又没有键盘的手机的。”

iPhone 当时有多贵?定价 499 美元,由于初代 iPhone 没有在国内上市,在此按照 1:7.3 的汇率计算,约等于 3643 元人民币。假设进入国内,还得加上 17% 的税,约为 4262 元人民币。在此交代一个背景,2007 年北京人均月收入为 3322.25 元。无论以哪个数值做对比,初代 iPhone 都比当时的人均月收入要高。

当下 iPhone X 起步价为 999 美元,国内 8388 元人民币。而最新数据显示,2017 年北京市人均月收入为 9985.75 元。iPhone X 的价格比人均月收入要低。其实在这十年中,还有通货膨胀的因素。但为了有更直观的感受,我们仅以最粗暴的定价和人均月收入作对比。

Round 1,初代 iPhone 更贵一些。

小众定制机 VS 独家无锁机

初代 iPhone 诞生的时期,前有塞班和 Windows Mobile,后有安卓和 Windows Phone。当时的手机市场还有众多品牌,消费者有丰富的可选项,除了最火的诺基亚,三星、黑莓、摩托罗拉、索尼爱立信,甚至奔迈都可以选择,并且它们的功能都还不赖。作为手机市场新人的初代 iPhone,高达 499 美元的售价显得格格不入。时任微软 CEO 的鲍尔默嘲笑 iPhone 的后半句是:“你可以只花 99 美元就可以买到 Motorola Q,它是一部可以完成 iPhone 所有能做到的工作的可靠手机。”

那时候的初代 iPhone 不仅售价高,手机功能也非常不健全。你可以想象在乔布斯开发布会之前,iPhone 还几乎无法正常工作吗?初代 iPhone 本身只支持美国运营商 AT&T 的 2G 网络,不支持立体声蓝牙,内存仅有 128MB,无法多任务工作……你会愿意花 499 美元来购买一台有诸多缺点的手机吗?换句话说,在今天很少人会愿意花原价购买运营商的定制机吧。

然而最新的 iPhone X 拥有最先进的前置摄像头模组,被众多厂商模仿的全面屏,还有创新的双层主板设计。这是世界上科技技术密度最高的一部手机。除了苹果之外,没有厂商能提供这样的产品。999 美元能买到这样一台高科技产品,比 499 美元买一台残次品要值多了

Round 2,初代 iPhone 更贵一些。

46% VS 35%

这个数据对比来源于 iPhone 的物料成本占比。iPhone 近年来的基础版定价基本上都维持在 649 美元(5288 元人民币),由于物料成本有所上涨,最新的 iPhone 8 售价提高到了 699 美元(5888 元人民币)。基础版 iPhone 7 的物料成本为 237.94 美元,基础版 iPhone 8 的物料成本为 247.51 美元。可能很少人注意到,它们的物料成本占比都在 35% 左右。

但是在 2007 年,初代 iPhone 的物料成本达到了 230.65 美元,比起 499 美元的定价,物料成本高达 46%。如此看来,初代 iPhone 不仅造价不菲,定价也不高啊。而根据 TechInsights 披露的信息,基础版 iPhone X 的物料成本为 357.5 美元,其占比仍维持着 35.8%。一个基本的道理:售价越接近成本的商品,给人的感觉越便宜。因此从物料成本占比的角度来看,初代 iPhone 比之后的 iPhone 定价都要良心。

Round 3,iPhone X 更贵一些。

三局完毕,初代 iPhone 两局胜出——初代 iPhone 更贵一点。当然,我们不能单从定价的角度来作分析,商品的定价其实是一门复杂而严肃的学问,它需要结合多方面的因素加以考量。本次对比仅作为一次探讨。iPhone X 究竟贵还是便宜,每个人心里都有一个既定的答案。

不过需要说明的是,初代 iPhone 并不是 2007 年最贵的手机,抛开 Vertu 这样的高端品牌,当时如日中天的 Nokia 推出了旗舰手机 N95,国内价格曾一度破万。要知道万元的价格,数值上和现在的 iPhone X 相当,真实价值却远远超过现在的一万元。相比之下,初代 iPhone 真的不算贵。可见谁是市场老大,谁就有定价的主动权。

题图来自 Canoopsy

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏