保险业敞开大门:即日起,外资保险经纪经营范围与中资一致_爱财界

保险业敞开大门:即日起,外资保险经纪经营范围与中资一致

4月27日,银保监会发布《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》(下称《通知》),放开外资保险经纪公司经营范围,与中资一致。

“这意味着,保险经纪在内的中介行业的开放有助于外资财险公司深化市场分工与提升专业化经营水平。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生对第一财经记者表示。

27日当天,上海保监局正式为韦莱保险经纪有限公司办理《经营保险经纪业务许可证》换证手续,标志着中国银保监会有关保险中介行业扩大开放举措在上海正式落地,韦莱保险经纪有限公司成为全国首家获准扩展经营范围的外资保险经纪机构。

当前,中国步入改革开放新时期,党中央、国务院提出要积极推动形成全面开放新格局。4月10日,中国国家主席习近平在博鳌论坛开幕式发表演讲时表示,今年,金融业放宽外资股比限制确保落地,加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。

此前,中国人民银行行长易纲也宣布了一系列的金融业开放措施具体时间表,其中,人身险业务外资公司股比从50%上调至51%,三年以后,不再设限。

银保监会表示,中国银行保险监督管理委员会将积极贯彻党中央、国务院的决策部署,为确保各项措施及早落地,银保监会正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期即将推出一系列实质性举措,其中就包括发布《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,放开保险经纪公司经营范围,与中资一致。

《通知》显示,为进一步扩大保险业对外开放,促进我国保险经纪行业发展,经国务院保险监督管理机构批准取得经营保险经纪业务许可证的外资保险经纪机构,可在中华人民共和国境内经营下列保险经纪业务:(一)为投保人拟定投保方案、选择保险人、办理投保手续;(二)协助被保险人或者受益人进行索赔;(三)再保险经纪业务;(四)为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务;(五)中国银行保险监督管理委员会批准的其他业务。

朱俊生认为,开放后,在外资保险中介的支持下,外资产险公司更能够专注于产品开发、精算、投资、风险管理等核心价值环节,而保险代理、经纪与公估等中介则将承担很多销售、理赔等功能,实现产销分离。

此前,因为政策限制以及自身发展理念的原因,外资险企在中国的发展一直较为保守且缓慢。但面对中国巨大、尚待开垦的市场潜力,外资险企也在不断谋变。

例如,面对保险行业正在发生的数字化变革,数字化转型就成为了慕尼黑再保险集团对中国市场发力的重要原因之一。“中国市场发生了很多变化,我们正在寻找更好的机会,也在研究我们能够为中国市场带来什么样的定制化的产品和服务。”慕尼黑再保险集团董事会成员赫曼(Hermann Pohlchristoph)此前在接受第一财经专访时表示。

朱俊生指出,《通知》落地后,外资产险公司通过分工、深化促进技术创新,包括创新商业模式,提高经营效率,市场份额有望逐步提高。

随着中国2001年签订WTO协定,中国设立了对外资保险公司放开中国市场的官方时间表。银保监会表示,《通知》自发布之日起执行,《关于印发我国加入WTO法律文件有关保险业内容的通知》有关内容与《通知》不符的,以《通知》为准。符合条件的外资保险经纪公司可到当地保监局申请办理《经营保险经纪业务许可证》变更手续。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏