立即登录

还没有账号3秒注册

独家丨中国在WTO内部会上再批美滥用“国家安全”

当地时间26日,世界贸易组织(WTO)货物贸易理事会下设市场准入委员会举行会议,第一财经记者独家从一位日内瓦贸易官员处获悉,在此次会议上中国批评了美国联邦通信委员会(FCC)企图禁止在涉嫌威胁美国家安全的公司设备和服务上使用公共资金的国内提案。

上述日内瓦贸易官员透露,在FCC提案于本月18日公布后,中国提交了一项请求,要求在“其他业务”下将此问题列入委员会的议程。

在会议上,中方强调,美国已经推出了一系列所谓有关国家安全的措施,其中就包括此前关于对美出口钢铁和铝产品的“232调查”等。

中方指出,中国对这种政策发展的趋势表示严重关切,并反对以国家安全为名的任何贸易保护主义措施。

中方指FCC新规与WTO原则不符

本月17日,FCC的5名成员以5:0的压倒性投票结果正式通过了一项提案,其中规定将禁止美国移动运营商使用FCC 总额度约85亿美元的通用服务基金(USF)购买任何对美国国家安全构成威胁的设备或服务。预计这项新规有望于今年正式出台。

在26日的WTO内会上,中方呼吁美国应注意该美国国内立法应与WTO规则保持一致性,特别是在确保立法的透明度和遵守最惠国待遇等措施方面。

中方指出,美方所提议的措施意味着美方是在以单独的形式评估来自于各个国家的提供商,这本身就违反了WTO的最惠国待遇原则。

通常最惠国待遇是指国与国之间贸易条约和协定的法律待遇条款,在进出口贸易、税收、通航等方面互相给予优惠利益、提供必要的方便、享受某些特权等方面的一项制度,又称“无歧视待遇”。它通常指的是缔约国双方在通商、航海、关税、公民法律地位等方面相互给予的不低于现时或将来给予任何第三国的优惠、特权或豁免待遇。条约中规定这种待遇的条文称“最惠国条款”。

此次美方代表表示,由于这项内容是在议程中的“其他业务”项下,因此美方拒绝对中方提出的事件做出评价,但美方表示,其FCC提案所有相关方都可以在FCC网站上了解更多信息,并欢迎各方在规则的制定期间提交公众意见。

忧虑美贸易保护主义倾向

此次中方还表达了对于美方以“国家安全”为名,所采取的措施带有贸易保护主义倾向的忧虑。此前在3月初,特朗普政府以“国家安全”名义针对全球展开了“232调查”,并面向全球开出了进口钢铁25%、进口铝产品10%的关税。

3月22日,美国仅表示将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,豁免期将于5月1日结束。

第一财经记者获悉,在日内瓦当地时间4月23日召开的WTO货物贸易理事会下属保障委员会会议上,包括俄罗斯、印度和中国在内的8个WTO成员对美国近期实施的钢铝关税政策表示担忧;与此同时,获得暂时豁免的欧盟也加入俄罗斯、印度等成员的队伍,向美方提出在《保障措施协定》框架下就钢铝关税进行磋商。

第一财经记者拿到了欧盟方面要求加入磋商的申请。欧盟方面称,如不能得到永久豁免,欧盟的出口将会因美国的措施而遭到严重损害。为此欧盟在这些磋商中拥有实质性的贸易利益。

美方的回答十分圆滑,并一口咬定由于美方不认为其行为是贸易保障措施,因此没有在《保障措施协定》框架下就钢铝关税进行磋商的基础。

第一财经记者另从权威渠道获悉,目前美国在WTO就是如此回复欧盟等要求加入磋商的WTO成员方的。不过美方也表示,虽然如此,美方愿意不在《保障措施协定》之下同各方进行探讨,同时各方不应评判美方认为“该措施不是贸易保障措施”的观点。

中国商务部发言人高峰在26日的例行新闻发布会上指出,针对美国对进口钢铁和铝产品采取“232措施”,3月26日,中方在WTO《保障措施协定项》下向美方提出了磋商请求,并于4月5日将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机构。

根据WTO秘书处的材料,4月16日,欧盟致函美方,要求根据《保障措施协定》,就美方“232措施”与美国进行磋商。欧盟在函中表示,虽然美方将“232措施”定性为国家安全措施,但其本质上是保障措施。

高峰指出,这与中方的观点是一致的。截至目前,除欧盟以外还有俄罗斯、印度、土耳其三个成员也提出了同样的磋商要求。4月19日,欧盟再次致函美方,要求作为第三方,加入中国诉美国该案的磋商。目前除欧盟以外,中国香港、俄罗斯、印度、泰国也提出了加入磋商的要求。

高峰表示,我想强调的是,美方以国家安全为由,单方面对进口的钢铁和铝产品采取限制措施,这种滥用“国家安全”的做法,严重违反了世贸组织相关规则和纪律,对多边贸易体制造成了破坏,损害了包括中国在内的有关成员的正当权益,遭到了相关成员的共同反对。中方将同有关世贸组织成员一道,继续坚定维护多边贸易体制,坚决捍卫自身合法权益。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏