立即登录

还没有账号3秒注册

刚泰控股2017年净利5.45亿增一成

刚泰控股(600687.SH)于4月25日晚间发布了2017年年报,公司2017年1-12月实现营业收入82.18亿元,同比下降22.94%;归属于上市公司股东的净利润5.45亿元,同比增长9.9%,每股收益为0.37元。公司拟每10股派现0.40元(含税),合计派现5954.86万元。

刚泰控股表示,营业收入的下降原因主要是公司在完成黄金珠宝全产业链的布局后,着力调整产品结构,增加翡翠、彩宝、钻石等高附加值产品的销售比重,并增加零售业务比重,零售业务营业收入 20.02 亿元,占公司黄金及黄金饰品珠宝业(不含矿产金)营业收入 26%,占比较去年提升6个百分点。

黄金珠宝行业经历了高速增长的“黄金十年”,自2014 年起面临着行业增速放缓的严峻挑战,而终于在2017年开始回暖,步入新一轮的增长恢复期。其中,轻奢珠宝、快时尚饰品迎合年轻化市场需求,备受青睐。

黄金珠宝消费是万亿级市场,但传统的销售模式却面临发展瓶颈。实际上,从黄金开采开始,刚泰控股在近几年持续发力战略转型,紧随互联网消费时代的购买趋势,布局珠宝全产业链。2017年,该公司经营稳中求进,重心从销售增长转向利润率的提升,以牺牲规模换取了业务结构的优化。记者在采访中了解到,旗下珂兰钻石、优娜彩宝等“互联网+珠宝”一线平台,将传统行业与新兴产业相结合,形成线上引流、线下体验成交的商业模式。

此外,记者还留意到,2017年,刚泰控股通过二级市场购买的方式,实施了两期的员工持股计划,以彰显信心,稳定公司股价。其中,2017年3月,公司审议通过第2期员工持股计划,并于2017年5月5日完成实施工作,买入公司股票1532800股,成交总额1984.80万元;2017年8月,公司审议通过第3期员工持股计划,并于2017年12月1日完成实施工作,共计买入公司股票4742467股,成交金额5444.21万元,成交均价为11.48元/股。截止4月24日收盘,公司股价报10.23元/股,尚有一定的安全边际。

刚泰控股与控股股东之间的产权及控制关系的方框图

在投资者回报方面,2017年年报是刚泰控股自2012年起连续第6年提交分红方案,且分红金额逐年提升。今年,公司拟每10股派发现金红利0.4元(含税),共计派发现金红利5954.86万元。加上此次分红方案,刚泰控股的现金分红将达到2.35亿元。

谈及2018年的发展,刚泰控股表示,将继续以黄金珠宝为主业,依托消费升级,完成顶级奢侈型,轻奢型和快时尚型珠宝全产业链的布局,实现黄金珠宝消费各层级的全覆盖。

国元证券研究院胡晓慧认为,刚泰控股收购了世界第二珠宝品牌Buccellati,门店高速扩张。2017年公司股东刚泰集团以14.64亿现金方式跨境并购BHI公司85%股权,目前BHI还没有纳入上市公司,考虑同业竞争,将来纳入上市公司是大概率事件。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏