立即登录

还没有账号3秒注册

换新机开新线,达美航空加码中国市场

“我们对中美贸易争端可能引发的看旅客需求变化一直在关注,目前还没有看到太大的影响。 ”

4月20日,美国达美航空公司大中华区及新加坡总裁黄康接受第一财经记者采访时,对目前中美贸易争端对航空运输带来的影响作出了上述回应,他同时表示,长期来看对中美市场的需求持乐观态度,因此达美在中国的投入运力仍在增加。

运力投入的增加首先体现在更换新机型上。今天傍晚,达美航空订购的全新空客A350-900降落上海浦东机场,将执飞上海至美国底特律的定期航班,达美航空也是全球第一家在上海至北美航线启用A350客机的航空公司。

与原来在此航线上的执飞机型相比,A350客机的座位数更多,而且软硬件配置也进行了升级,除了配置至臻商务舱套间以及全新的达美尊尚经济舱,达美A350还是全球首批提供2Ku技术高速网络连接服务的客机。

据记者了解,从2018年7月3日起,达美航空还将启用A350执飞上海-洛杉矶的航班,并计划于2018年7月开通上海至亚特兰大的直飞航线。

“通过使用新机型和增开新航线,今年我们中美航线上投入的运力预计比去年增加23%,“达美更航空中国区销售总监汤松培告诉记者,目前,达美航空提供北京往返西雅图、底特律和上海往返西雅图、底特律、洛杉矶的每日直航,中国已是达美航空最重要的市场之一。

值得注意的是,最近几年,中美之间的航空市场一直在高速增长,不过随着越来越多运力的增加,中美航线的竞争也日趋白热化。

“最近几年中美之间的运力增加的确很多,尤其是中国二线城市始发的,但市场也有自己的调节机制,目前一线城市的航权使用已经饱和,二线城市中方的额度也基本用完,我们预计今年的市场会比较乐观。”黄康对记者指出。

据记者了解,过去几年,包括海航,厦航在内的国内航空公司,的确在陆续增开中国二三线城市到美国的直飞航线,不过对于达美航空是否有增开中国二三线城市的计划,黄康表示目前暂不考虑,对更多国内市场等拓展还是主要通过与东航,南航等天合联盟成员合作伙伴等合作来完成。

近年来,中美航线上的客源结构也在发生改变,从中国出发前往美国的中国旅客比例正在高速增长。根据达美航空的预计,到2020年,从中国出发前往美国的旅客数量有望超过从美国出发前往中国的旅客的两倍(比例约达7:3)。

为了能够吸引更多中国的消费者乘坐,达美航空也在有针对性的进行持续投资,比如在官方网站、机场自助值机柜台和机上娱乐系统都配备了中文语言选项,在机上提供中式特色餐饮,在所有往返中国的航班均配有讲中文的空乘人员等。

2015年,达美航空还投资4.5亿美元,收购了东航3.55%的股份,黄康对记者透露,目前达美与东航除了代码共享方面的合作,双方联通的中美之间的城市数量比以前翻了几倍,此外还定期进行人员交流,达美也派驻了专人到东航,探讨航线网络的协同。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏