立即登录

还没有账号3秒注册

美国政坛史诗级大战:特朗普被指对待女性就像对待一块肉

“美国总统特朗普对待女性就像对待一块肉”、“特朗普可能遭到了俄罗斯人的威胁”……这是美国联邦调查局(FBI)前局长科米在最新的电视采访中爆出的猛料。

自2016年美国大选至今,科米和特朗普之间的恩怨从未在媒体上停歇。当地时间本月17日,科米的新书《进阶的忠诚:真相、谎言和领导力》即将面世,这是所谓的特朗普政府“圈内人”撰写的首部回忆录,遂成为舆论焦点。

有已经预览过这本书的美国媒体报道称,书中科米给特朗普打出了“差评”,指责后者“缺乏道德”,并警告称特朗普将对美国造成严重伤害。

在这些内容流出后,特朗普在社交网站推特上接连发表了5条推文,指责科米是个“骗子”。

目前尚不清楚这场美国政坛史诗级的“战斗”将如何进行下去,除了两位美国政治名流针对对方不断升级的人身攻击。

“说谎成性的人”

在前述电视采访中,科米称特朗普是一个“说谎成性的人”,对待女性就像对待“一块肉”,并称特朗普是每一个为他工作的人的“污点”。

除了这些指责性的话语,更劲爆的是,科米称特朗普很好色,曾在莫斯科和妓女厮混,从而导致他很容易受到俄罗斯政府的勒索。

科米的话不禁让人联想到,今年以来特朗普的“风流往事”频频曝光,且涉及不止一位女性。目前已经曝光的有艳星丹尼尔斯(Stormy Daniels)和《花花公子》前封面模特麦戈道格(Karen McDougal),她们都说自己曾和特朗普有过地下情,之后收了6位数的封口费,现在都想解除保密协议。

同时,特朗普制作的真人秀节目《学徒》参赛选手泽尔沃斯(Summer Zervos)也指控特朗普曾性骚扰过她,且已提起诉讼。

近日,纽约特朗普世界大厦的一位前门卫向媒体表示,特朗普和前女管家有染,且育有一个孩子。

科米称,特朗普如一场野火,正在焚烧美国至关重要的规范和传统。同时,他将特朗普比作黑帮老大。

“我们的总统必须体现尊重和坚持这个国家的核心价值观。”科米在节目中说,“最重要的是真相。但这位总统无法做到。他在道德上不适合担任总统。”

有华盛顿观察人士感叹道,科米对特朗普的指责,应该是该国有史以来最高级别的前政府官员对现任总统的公开指责。

高风险博弈

另有美国媒体评论称,这是一场高风险博弈,目前无论是对科米还是特朗普来说,风险都非常高。科米很可能因此成为“通俄门”特别检察官穆勒针对特朗普提起的任何妨碍司法公正案件的主要证人。而对特朗普来说,其法律命运和在华府的政治命运,可能都有赖于他能否成功破坏科米的可信度,以及那些他认为针对他的执法机构的可信度。

然而,科米目前在美国民众心目中的形象是个秉公办事的人,可信度很高。科米2013年由美国前总统奥巴马任命为FBI局长,正常卸任时间为2023年。

2016年10月底,在距离美国总统大选投票日仅剩11天之际,科米毅然宣布因有新材料出现,将重启对当时的民主党总统候选人希拉里•克林顿相关的“邮件门”事件的调查,之后又表示不建议对希拉里提起任何刑事指控。选举日前的这番折腾,被视为希拉里败选的重要原因之一。

然而,在特朗普就职不足4个月之际,白宫突然宣布解除科米的职务。在此之前,科米曾要求美国司法部拨款对“通俄门”发起进一步调查。

现在,科米坚持称,公众“有责任”在下一次选举中将特朗普投出白宫。

所有这一切让白宫和共和党如临大敌。

特朗普称:“当有人攻击我时,我总是以100倍的力量回击。”

当地时间15日,特朗普连发5条推特回击,称科米是个“混球”。他写道:“狡诈的科米,这家伙总喜欢把事情搞砸(他不是个聪明人)。他必将成为史上最差的FBI局长。”

特朗普还称,从未要求科米效忠于他,这本回忆录只是科米为了达到自己的目的而写的。

令人惊讶的是,当地时间12日,白宫授权共和党全国委员会筹建的一个名为“撒谎的科米”的网站正式运营。有政治观察人士分析称,这是前所未有的,看上去像是美国总统级别的政府官员对某个公民发起了网络攻击。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏