立即登录

还没有账号3秒注册

打击叙利亚行动不合法?美英法是这样解释的

在刚刚过去的周末,虽然美国联合英法对叙利亚的空袭行动已经收关,但由此引发的争议还在不断发酵。

最新消息显示,国际禁止化学武器组织(OPWC)已进入叙利亚,开始对7日发生在叙利亚大马士革郊区杜马(Douma)的“化武事件”进行调查。当地时间13日,美国特朗普政府正是以此为借口,联合英国与法国对叙利亚发动“精准打击”,旨在摧毁叙境内的化学武器。

与此同时,美英法国内就政府发动军事行动的合法性等问题展开了辩论。在联合国,美英法正联手起草一份对叙问题的联合声明,其中谴责在叙境内化学武器的使用,并呼吁就7日的“化武事件”成立独立的调查机制。此外,草案还要求巴沙尔·阿萨德政权配合OPWC的调查。该草案将在当地时间16日于联合国安理会内部进行讨论。此前,联合国安理会否决了俄罗斯方面提出的谴责对叙行动的动议。

中国外交部发言人华春莹在14日的记者会上表示,我们一贯反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国的主权、独立和领土完整。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》的宗旨和原则,违反国际法原则和基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

针对“化武事件”,华春莹表示,中方认为,应对叙利亚疑似化武袭击事件进行全面、公正、客观调查,得出经得起历史检验的可靠结论。在此之前,各方不能预断结果。

马克龙:“说服”特朗普留在叙利亚

当地时间15日,法国总统马克龙接受了法国BFM电视台和RMC广播电台长达两小时的专访。这是他一周内第二次接受电视采访。在为自己执政一周年进行盘点之际,法国参与此次对叙行动也成为了当天访谈的焦点。毕竟,这是马克龙执政以来参与的第一次大规模军事行动。

访谈伊始,两位嘉宾开门见山地质疑法国参与对叙行动的合法性。马克龙回应道:“我们并没有对叙利亚宣战,只是对叙利亚发动了军事行动,摧毁叙境内的化学武器。”此外,马克龙还强调,此次行动具有“充分的国际正当性”,它是“国际社会干预”的结果,“有三个联合国安理会成员参与其中。”

在访谈中,马克龙还透露是他“说服”特朗普继续留在叙利亚。据马克龙本人的说法,在此次对叙行动的10天前,特朗普曾流露出美国要从叙利亚乱局中脱身的念头。“我们说服了他有必要留在叙利亚。”马克龙说,“而且,我们还劝诫特朗普,对叙发动军事行动只能限于化武目标。”

尽管法国参与了此次对叙行动,但马克龙在访谈中表示:“法国政府愿与各方一起寻找解决持续7年多的叙利亚危机的和平方案。”马克龙强调:“法国愿意与所有方,其中包括支持巴沙尔政权的俄罗斯和伊朗以及在该地区有很大影响的国家如土耳其进行协商,以使叙利亚实现全面和平。”

法国外交部目前已宣布,虽然法国参与了对叙利亚的空袭,但原定于今年5月总统马克龙访问俄罗斯的计划不变,仍将按计划进行。访问期间,总统将与俄罗斯领导人探讨如何解决叙利亚问题。

在英国,反对党工党领袖科尔宾说,英国在采取军事行动前应寻求议会批准,这次军事行动“合法性存疑”,有可能使叙利亚紧张局势进一步升级。英国自由民主党领袖也发表声明称,英首相“本可以、也应该在此次行动前寻求英国议会批准”。

特朗普:捍卫“任务完成”说

同样,在美国,特朗普也面对国会内部来自民主党人对他此次发动对叙行动的质疑。民主党议员认为,特朗普此次行动没有得到国会的授权,因此合法性存疑。

美国国会众议院少数党领袖佩洛西在最新声明中称:“总统的行动必须得到国会授权,必须在目标清晰且拥有综合性战略的前提下,发动军事行动。这样才能确保我们的军队安全,以及不会误伤平民。”对此,五角大楼给出的回应是:“总统的行动是基于宪法中对美国国家利益的捍卫。”

美国武器控制协会也发表声明,质疑总统的对叙行动。声明显示,美国、英国和法国导弹打击叙利亚违反国际法和美国宪法,“我们十分担忧美国、英国、法国采取的最后一次军事行动,它没有获得美国国会的特别许可,并且很明显,仅与国会略加磋商。”协会认为,特朗普威胁称,行动将继续,这构成与俄罗斯发生直接冲突的风险。

除了要应对国会内外就对叙行动合法性的争论外,特朗普本人当地时间14日在推特上的“任务完成”说也成为了被质疑的对象。特朗普的推特是这么写的:“感谢法国和英国的智慧和优良的军力。不会有比这个更好的成效。任务完成!(Mission Accomplished!)”

最近一次“任务完成”说的出现,还要追溯到2003年时任总统小布什对伊拉克战争的表态。当时,小布什登上“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰发表讲话,身后航母指挥塔上挂着一块写有“任务完成”字样的大横幅。但讽刺的是,此后的事实证明,美军陷入伊战泥沼多年,人员伤亡惨重。直到小布什任期结束,他坦言:“这是个错误的决定。”

因此,“任务完成”说在美国政界成为了谈资中的一个笑料。不过,特朗普并不这么认为。他在当地时间15日一早更新中的推特中解释道:“对叙行动如此完美、精准地展开,只有热衷假新闻的媒体才会曲解我的‘任务完成’说。我知道他们会拿这个大做文章,但这是个伟大的军事用语,应该回归我们的视野,被经常提及!”

无论对叙的军事行动是否终结,在美国有线电视新闻网(CNN)上周日早间节目“国情咨文”中,参议院军事委员会成员、缅因州独立参议员安格斯·金(Angus King)评论道:“在当前的时间节点,要说美国对叙‘任务完成’,是个不切实际的说法。”

普京:国际关系将陷入混乱

在叙利亚乱局另一主角俄罗斯方面,总统普京除了已将此次对叙行动定性为“侵略行为”外,还在当地时间15日于克里姆林宫官网上发文提到,将与阿拉伯国家联盟一起合作,确保地区的稳定与和平。“他们的参与能更有效地促进叙利亚与伊拉克局势的政治和解,能为恢复这两个国家的秩序贡献不可忽视的力量。”普京说。

针对美国副总统彭斯14日在出席美洲峰会时称“美国已做好再次打击叙利亚的军事准备”,普京警告称,西方国家对叙利亚的进一步攻击将为全球局势带来混乱。

根据克里姆林宫公布的声明,普京当天与伊朗总统鲁哈尼进行了电话会谈。两人均认为,西方国家发动的袭击已令叙利亚持续了7年的国内冲突达成政治解决的机会受到破坏。声明指出:“普京特别强调,倘若这类违反联合国宪章的行动持续下去,则不可避免地将导致国际关系陷入混乱。”

另一方面,美国驻联合国大使海莉在美国哥伦比亚广播公司(CBS)一档节目中称,针对那些涉及与叙政府疑似动用化学武器进行相关“设备”交易的俄罗斯企业,美国将于16日宣布新一轮对俄的经济制裁措施。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏