立即登录

还没有账号3秒注册

中国游学旅行报告:客群规模超1000万,低龄化成关键词

4月12日,携程旅游发布旗下游学业务“携程全球游学平台”、同时发布了《2017-2018年度游学旅行市场报告》。报告根据在线亲子游学用户预订情况和行为偏好,对在国内外游学市场的消费情况进行了系统分析。

报告指出,据估算,我国现有K12阶段(即幼儿园-12年级)人数在1.8亿,游学、夏令营参与比例预计在5%左右,近1000万人次。预计三年内,渗透率有望达到10%以上,前景广阔。其中,越来越多中国家庭青睐去国外参加游学、营地类旅游,2018年预计规模达到100万人次,收入超过300亿元。但相比日本等国每年90%以上学生参加研学修学旅行,我国游学市场发展程度还比较低。四川、湖南、广东等省市都在推动将研学旅行列为中小学生“必修课”。

在线旅游平台成为消费者预订游学产品的一个重要渠道。目前,携程旅游这类积累了几千万中高端客群的在线平台,游学业务以每年超过100%的速度成长。

从携程游学平台2017年暑期及2018年寒假的预定情况看,报名海外游学的人数增长达到50%,人均团费29000元。而价格更亲民的国内游学的增长是出境的2倍以上,增长达到120%,人均团费在4200元。

携程游学平台对用户的调研发现,由于游学产品在消费上具有一定门槛:家庭年收入与家庭是否会选择游学产品,选择什么样的游学产品起决定作用,海外游学产品的客群以中7成以上家庭年收入超过30万,而选择国内游学产品的家庭一般年收入在15万到30万元。

无论是国内还是海外游学,孩子的年龄都向低龄化发展。据携程游学产品用户数据,2017年-2018年,用户初次体验海外游学平均年龄在12.1岁,初次体验国内游学产品平均年龄在8.8岁。分别相比2015-2016年度下降0.8岁和1.2岁。相较而言,国内营的主要受众为小学生、初中生,而海外游学的受众以初中生、高中生为主。

据携程游学平台出境游学数据来看:上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、天津、沈阳、重庆、温州、武汉、珠海、宁波、苏州是消费游学产品最多的出发城市,二线城市游学市场增长迅速,尤其是长江三角洲和东三省城市成为游学市场的两大重点区域。

如今孩子报名游学产品,78%家长不陪同参加。携程游学平台专家表示:一方面是基于预算考虑,还有一部分是出于培养孩子独立性、社交能力的考量。此外,目前游学产品越来越专业、靠谱,也成为家长敢于放手的理由。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏