立即登录

还没有账号3秒注册

微医保首发用户画像,互联网巨头又入保险中介市场

去年,BATJ互联网四大巨头相继与大银行联姻,输出金融科技能力,开启竞合发展新阶段。与此同时,互联网巨头也纷纷瞄准保险市场,为传统保险业赋能。

近日,腾讯旗下保险平台微保联合易安财产保险股份有限公司推出首款出行险产品“微出行-航班延误险”,此前在微保曾推出微医保互联网保险服务。腾讯设立微保,在微信钱包九宫格销售保险产品被视为互联网巨头深入保险行业的又一重要动作。

业内人士表示,互联网巨头们进军保险业一般路径大概有三条:一是自己拿下牌照,二是收购牌照,三是和保险公司进行渠道、产品端的技术合作。

“腾讯作为一个互联网平台,在跟不同行业合作时,都希望能为其赋能——尤其是在链接、数据方面的能力,对保险行业也一样。” 微保执行董事兼首席执行官刘家明表示。

微保用户画像以80、90为主

腾讯于2016年开始筹办保险业务微保,主要面向微信和QQ用户,并于2017年11月正式上线。

近日,微保公布了产品“微医保”上线后的首批用户画像。有关数据显示,在首批微医保投保用户中,80后、90后群体占据绝对主导地位,占比高达90%,显示年轻同时又具备一定经济能力的人更乐于接受这一种新兴的保险投保方式。

而从国内各省市的保险深度来看,一线城市保险意识明显要强,北上广占据了保险深度、保险密度前三甲。值得注意的是,首批微医保投保用户有70%活跃在北上广深等一线城市。

在所有被保用户中,男性用户占比达到60%。微保方面认为,作为家庭支柱的男人,上有老下有小,肩负着照顾妻儿和赡养父母的责任,为家庭经济支柱优先购置保险,符合科学配置的原则。

根据微保副总裁尚教研介绍,微保推出新产品有它自身的标准,首先微保会从刚需、基本需要的产品开始,再逐渐向长期的寿险,包括储蓄型的养老金过渡。

“微信做保险不是卖保险的观念,而是严选的观念。微信把最能匹配用户生老病死风险的保险放上来,而不需要他们自己再做太多的挑选。”微保总经理兼首席运营官谢邦杰称。

互联网巨头拓展保险中介市场

近年来,智能技术在保险业的应用不断深化,逐渐涉足核心的产品设计和精算定价领域,开启保险业的全面变革,互联网巨头纷纷加码保险领域。

从保险代理中介市场来看,各大互联网公司也争相入局。特别是2016年以来,保险牌照申请门槛逐渐提高,也使互联网保险经纪牌照也越发紧俏。

除了腾讯在去年取得微民保险代理牌照外,去年9月蚂蚁金服也通过杭州保进保险代理有限公司获批一张保险中介牌照,百度金融则通过收购黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司获得牌照。

根据此前埃森哲全球保险业创新能力消费者调研统计,有81%的中国消费者表示有可能会在未来12个月内更换另一家保险提供商,高于其他国家和全球平均值(40%)。中国消费者更换保险供应商的最主要原因是“新的供应商能够提供更佳个性化的客户服务”和“对现有供应商的理赔管理不满意”,而其他国家,特别是发达国家唉,主要原因仍然是价格因素。全球有41%的消费者愿意在购买保险时获得更加个性化的建议,帮助而支付更多的费用,此比例在中国高达84%。

微保在保险领域的侧重就是个性化,使保险简单、好玩。“通过严选、减法,与腾讯独有的场景结合,微保希望把保险体验变得更简单、时尚、好玩,让用户有需要的时候接触到适合他的保障。”刘家明表示。

他认为,腾讯赋能保险行业,输出科技能力主要体现在:第一是连接,即微信及QQ用户接触保险;二是数据,反欺诈的应用和精准识别用户;三是安全,利用微信支付的实名认证功能,帮助监管确保所有的保险都是实名支付;四是场景,比如在城市服务里有很多缴费的场景,微信钱包里可以买机票、骑单车等等。

业内人士表示,互联网巨头布局保险的最大优势在于平台巨大的流量入口。同时,通过大数据的积累,其对客群需求和消费行为的研究也成为互联网巨头公司发力保险行业的优势。根据公开资料显示,目前蚂蚁金服已经与80多家保险公司合作,销售超过2000款产品,服务超4亿用户。

而此前在京东集团2017年年会上,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东也提及京东保险,称不管是金融还是保险,所有的做法都不会跟现在传统的银行和保险公司一样。例如在寿险、医疗健康险领域,要通过基因检测、人工智能等技术,真正做到千人千价。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏