立即登录

还没有账号3秒注册

跨国巨头齐聚中国国际进口博览会,展会亮点抢先看

4月2日,中国国际进口博览局与22家海外知名企业行了集体签约,此次签约的企业涵盖了货物贸易和服务贸易两大板块,这些企业将在今年11月的进口博览会中带来最新的技术、产品和解决方案。

虽然距离首届中国国际进口博览会开幕还有216天,不过第一财经记者签约现场获悉,目前全球已有来自120多个国家和地区超过1600多家企业报名参展,超过600多家企业已经完成签约参展,其中不乏世界500强企业和龙头企业。

进口博览会签约现场

进口博览局招展负责人周伶彦在接受第一财经记者采访时表示,进口博览会将会被划分为7大展区,分别为:智能及高端设备展区、消费电子及家电展区、服装服饰及日用消费品展区、食品及农产品展区、医疗器械及医药保健展区和服务贸易展区。目前进口博览会招展工作进程超出预期,进口博览会展位已经成为外商们眼中的“抢手货”,尤其是在汽车、智能装备、食品和日用消费品领域,不过招展工作仍在继续。

在智能及高端设备展区,来自美国的杜邦公司(Dupont)将带来其全球研发的高科技产品和解决方案,杜邦中国总经理黄晨对记者表示,杜邦将以整个集团的形式参加进口博览会,这是近十年来杜邦公司最大的参展规模。“在接下来的7个月里我们会积极准备,预计会带来诸如智能可穿戴设备等产品,这款产品供应广泛且持续更新,可用于家庭、运动、医疗等多个领域。”

来自澳大利亚的澳佳宝公司(Blackmores)则将入驻医疗器械及医药保健展区,其亚太区总裁Peter Osborne告诉第一财经记者,进口博览会是中国首次举办的大规模进口展会,澳佳宝希望借此机会扩大中国市场。“我们在澳大利亚设有研究中心,我们计划在上海设立分支机构,注重产品研发、临床数据研究和消费者教育,这些技术人员将直接从澳大利亚派驻过来。”

入驻在日用消费品展区的全球第一大化妆品集团欧莱雅,将会在博览会期间为爱美人士带来最新的产品、技术和理念。“我们将带来20年发展浓缩的技术结晶。”欧莱雅中国首席执行官斯铂涵表示:“首届中国国际进口博览会的举办表明了中国继续改革开放的决心。欧莱雅将把最令人向往和高质量的品牌和产品,最创新的研发技术,最颠覆的新零售模式和最先进的可持续发展理念展示给中国的消费者,以实际行动积极参与本次盛会,支持中国的经济全球化和自由贸易。”

在食品及农产品展区,丹麦ARLA公司、澳大利亚有机婴儿食品品牌贝拉米、乌克兰如胜国际糖果集团、雅士利国际集团等将为中国消费者推介其品牌优势和产品。雅士利公司负责人表示,中国正处在高速增长阶段转向高质量发展阶段,开启高质量发展新时代。中国乳企顺应这一趋势,走出国门,引进全球先进管理经验和技术,整合全球优质资源为自身所用,推动中国乳品质量进入世界领先水平。

具有112年历史的香港冯氏集团则是在服务贸易展示区中“承包”了超过500平米的展位,该集团董事兼华东首席代表赵丽娟对第一财经记者介绍,冯氏希望透过进口博览会这一平台,向更多人展示和介绍集团多元化的服务。据了解,冯氏集团是一家由冯氏家族全资拥有的跨国企业,核心业务包括贸易、物流、分销及零售,旗下拥有四家上市公司分别是利丰(00494.HK)、利标品牌(00787.HK)、利亚零售(00831.HK)和利邦控股(00891.HK)。

此外,在今天的签约仪式上,还有发动机制造商法国博杜安公司、智能仓储和物流系统解决方案供应商美国德马泰克公司、美国艾默生电气公司、知名游艇品牌意大利法拉帝、叉车设备制造商林德、诺基亚公司、陶氏化学公司、巴拿马港等企业签约入驻。

“除了以企业形式签约展会,还有部分国家组团参展。”进口博览局招展处工作人员对记者表示,俄罗斯、乌克兰等国积极鼓励本国企业参展,并给予一定补贴。俄罗斯的参展面积为1100平方米,乌克兰为500平方米。“一带一路国家已经意识到,中国市场对其扩大出口市场的重要性。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏