立即登录

还没有账号3秒注册

“喝咖啡致癌”致星巴克股价震荡,你可能过分解读了

在3月28日美国加州法庭宣布,包括星巴克、绿山咖啡、7-11、全食超市等91家咖啡企业,必须在门店内明确贴上警示标语,提醒消费者咖啡中可能含有致癌成分后,“喝咖啡致癌”一说开始掀起波澜。

这一事件的发酵首先引起咖啡巨头星巴克(SBUX)股价震荡,28号当日,价格最高跌幅达到1.75%,不过3月29日的收盘跌幅收窄至0.02%。

根据上述法庭文件显示,总部位于加州的美国毒物教育和研究委员会(Council for Education and Research on Toxics)在此案中指控星巴克和其他公司未警告消费者,他们出售的咖啡中含有高含量的丙烯酰胺,后者是一种有毒的致癌化学品,而指控的依据是上述91家公司违反了加州65号令。

第一财经记者查阅相关资料了解到,所谓的65号令,即根据1986年加利福尼亚居民以绝大多数票通过的《安全饮用水及有毒物质法案》(The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act)。当时通过这条法案旨在保护饮用水安全和减少人接触环境中的有毒物质,从而控制因此带来的癌症、先天疾病等问题。它允许公民个人、游说的团队和律师代表州来起诉。起初该法案是要求了900中导致癌症和生育瑕疵的化学物贴警示标签,不过在2017年12月29日,65号令清单更新,囊括了1009种物质(详见:https://oehha.ca.gov/proposition-65/proposition-65-list)。

中国食品产业分析师朱丹蓬对第一财经记者分析道:“丙烯酰胺在很多食品中都会有,是否致癌要看剂量。如果一天之内只喝几杯咖啡,这方面的风险很小。至今没有临床数据支撑致癌的说法。此前业界也提到酱油致癌,但是在一次性攝入100公斤酱油的前提下才有可能,不可能有人这样做。”

同时他还认为,这一事件对星巴克等企业不会有太大的负面影响,现在的消费者已经越来越有自己的消费主见,对于此类摒弃了剂量谈毒性消费谣言,消费者有自己的甄别能力。

受此次影响最大的星巴克对于美国加州法院的判决并未做直接的反馈,而是指向全美咖啡行业协会公告。另外,星巴克相关负责人对第一财经记者表示,星巴克始终坚持为顾客提供高品质及安全可靠的食品与饮料,并致力于让顾客感受优质的星巴克体验。

全美咖啡行业协会的主席及首席执行官威廉莫瑞在公告中表示:“咖啡早已被证明是对健康有益的饮品。此次法律诉讼产生了一个可笑的结果,这项第65号判决使消费者倍感困惑,并且也无益于公众对健康的认知。” 

漫修(上海)律师事务所律师尹伟对第一财经记者分析,此次事件主要是有的报道或者信息使用了夸张的标题,按照美国法院的裁决认定,星巴克是没有对有致癌的可能性(尽管可能性或者概率非常小)的物质张贴提醒标识,但到了某些媒体这里就变成了‘喝星巴克咖啡致癌’这类断章取义的夸张语言。

他还指出,这类信息如果有歪曲事实的内容,就很有可能侵害了星巴克的商誉,星巴克是有权起诉的。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏