立即登录

还没有账号3秒注册

自动驾驶试验新方式,在园区封闭场景里摸着石头过河

3月30日,深圳市易成自动驾驶技术有限公司(下称“易成”)在深圳元征科技园里进行全自主运行、自适应巡航、自主变道超车等模式的演示。富士康、易成等一批新加入自动驾驶行列的企业正尝试着在封闭园区场景中推进自动驾驶技术的商业化落地。

今年3月,对于自动驾驶领域而言是跌宕起伏,国内上海、北京相继发放自动驾驶测试牌照,国际上美国Uber摊上了史上首例全自动驾驶汽车致死事件,并导致丰田暂停其美国自动驾驶的公共道路测试。有积极的信号,也有负面的消息,让自动驾驶前所未有备受关注。至于自动驾驶未来能否商业化,包括传统车企和互联网企业等在内的众多相关企业皆在寻求答案。易成CEO宋朝忠今日在接受第一财经记者采访时称,在关于智能汽车测试、准入、使用等相关法律法规出台之前,自动驾驶的商业化确实面临着很大难度,但可以先在厂区、校区、公园、机场等场景试运营,今年4月,易成自动驾驶车将在深圳元征科技园以及在湖北黄石市园博园园区试运营。

加快在工业互联网布局的富士康,正朝人工智能、自动驾驶等领域发力,在投资互联网造车新势力小鹏汽车之外,还陆续通过与其他企业合作抢占自动驾驶的契机。其去年2月成立富华科精密工业有限公司(下称“富华科”),在去年底已与易成形成端对端的合作,欲推进自动驾驶的商业化。富华科市场总监荣乐天谈到,工业自动化是趋势,与易成在自动驾驶合作过程中,该企业主要提供测试的环境、低功率小货车等,易成则提供图案辨识等技术。目前,雷达等自动驾驶必备的传感器成本较高,双方正在寻求有没有更好的解决方案。未来,人工智能以及自动驾驶技术不仅在富士康自己的园区里推广,还将可能扩大到富士康之外园区。

国科盛机器人乐园项目总监郑大忠谈到,园区场景包括大型主题乐园、大型工业园区、大型机场、大型景区等,这些封闭式场景相对容易推进自动驾驶技术,该企业正在打造自动驾驶示范基地,包括将国科盛机器人广州乐园和国瑞莲花水乡欢乐世界打造成华南地区首家无人车样板级示范基地,建设一个远程云端控制平台,用以监控、调度机器人乐园和国瑞欢乐世界的无人车等。

《道路交通安全法》等我国现行的汽车和道路管理法律法规基于传统汽车的技术背景制定,许多规定无法适应自动驾驶汽车发展的需要,甚至会影响、阻碍自动驾驶汽车的测试、销售及使用。宋朝忠称,随着各地路测牌照开始陆续发放,在自动驾驶的法律壁垒破除之前的2018年~2019年里,企业可尝试在低速园区的特定场景进行自动驾驶技术销售和验证技术。

不论自动技术运用于哪一个场景,前提是确保安全。然而,美国Uber近日发生自动驾驶撞死行人事件,让自动驾驶领域不得不更加谨慎。易成自动驾驶技术总监陆振波谈到,自动驾驶不可能一步到位,企业要努力实现传感器安全等,实现精准的环境还原和数据,满足高可靠性、低成本、低功耗、小型化的需求,从而更好推动自动驾驶汽车商业化进程。自动驾驶应用落地,从ADAS、自动泊车、L4低速园区、L3特定开放道路、L4城市开放道路到L5全路况阶段式推进。

目前,北京、上海、深圳和广州等城市皆在鼓励和支持自动驾驶等新技术的创新。去年12月, 4辆搭载有“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的电动公交车在深圳海梁、深巴、福田三站特定的路线下试运营。今年3月,继上海向上汽、蔚来发放3张路测牌照之后,北京于3月22日向百度发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌,成为国内第2个开放自动驾驶道路测试的城市。同在3月22日,广州发布加快IAB产业发展五年行动计划,其中包括新一代信息技术产业和人工智能产业在内。

今年年初面向社会各界公开征求意见的《智能汽车创新发展战略》,其中首个发展阶段是到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。宋朝忠认为,2020年将是L3条件自动驾驶和L4高度自动驾驶发展的一个契机。从今年下半年开始,易成将于一些主机厂合作,为两三年后贮备相关自动驾驶技术。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏