立即登录

还没有账号3秒注册

连开三条国际航线,瑞丽航空差异化出海

几天前,瑞丽航空的一家波音737飞机降落在柬埔寨西哈努克港,标志着云南首家本土航空开航三年后正式迈入国际航空市场。

几天之后,瑞丽航空还将陆续开通西双版纳-清迈,西双版纳-清莱两条国际航线,出海的步伐明显加快。

“除了目前公布的三条国际航线之外,我们今年还计划新开1-2条飞往东南亚或欧洲的国际航线,“瑞丽航空总经理谢金国接受第一财经记者采访时表示,这也符合公司航线网络国内大三角内联外延战略。

差异化选航点

对于开辟首批国际航线选择柬埔寨和泰国的原因,谢金国透露首先是与两国拥有优质的自然资源和丰富的文化资源有关,此外,瑞丽航空的母公司云南景成集团已在柬埔寨投资布局酒店、航空等多个产业,昆明-西哈努克港航线的开通将与集团在柬项目整合资源、形成合力。

据记者了解,早在去年3月,由景成集团投资的柬埔寨JC国际航空就实现了首航,目前的机队规模已成为柬埔寨最大的航空公司。此次瑞丽开通柬埔寨直航后,也会与柬埔寨JC航空开展代码共享合作,经由昆明、沈阳、兰州基地与柬埔寨国内西哈努克港、金边、暹粒实现联程联运。

事实上在航线选择上,瑞丽航空一直在走差异化的道路。比如在国内会选择一些小的航点,三四线甚至五线机场,通过包装设计,与政府、旅游集团合作,避开无序化竞争。

“比如我们目前在飞的襄阳、恩施、榆林、长治、秦皇岛等,这些机场的年吞吐量都在100万人次以下,但与大航点昆明、成都、哈尔滨,天津,沈阳等链接起来,就形成了量质的N倍放大效能。”谢金国告诉记者,除了昆明,公司也在兰州和沈阳建分公司,三个城市也是构建国内航空市场内三角形航线网络布局的重要支撑点,三点连线成网,使东北、西北、西南航空网络形成3-4小时航距内三角,三点外延辐射,形成5-6小时国际辐射区。

之所以选择兰州和沈阳,与瑞丽航空等新兴航空公司很难拿到北上广深等热门城市的时刻不无关系,不过公司还是最终确定建立西南、东北、西北的三角形航空网络主体架构和辅机场联动的次网络架构,这在新兴航空公司中可以算是比较超前的网络布局策略。

“未来2-3年我们将重点布局沈阳和兰州以及区域次枢纽建设,开通一些二三线经济欠发达城市联动一二线经济发达地区的航线,并结合瑞丽航空737 MAX及宽体机的引进,沈阳计划开通至东北亚、北亚、南亚、东南亚以及俄罗斯的航线,兰州计划开通东南亚、南亚、西亚以及东欧的航线,”谢金国对记者透露,预计到2021年,瑞丽将引进787-9宽体机,使公司未来在国内大三角的内联外延支撑下,以昆明(成都)南部为中心向东南亚、南亚辐射、以沈阳(哈尔滨)北部为中心向东北亚、北亚辐射,以兰州(西安)西部为中心向中亚、西亚、欧洲辐射。

推进引资和上市

作为云南市场竞争白热化的多家基地航空公司之一,谢金国坦言瑞丽航空必须定位精准后在各方面下功夫,比如在空乘服装设计、地面服务保障、空中服务融入当地少数民族文化元素,在昆明-芒市航班上,就配有云南特色的鲜花糖、民族木偶娃娃,空中客舱乘务员现场民族歌曲演唱等。

此外,瑞丽航空还将常旅客计划“瑞丽客”引入货币积分体系,购买瑞丽航空任意一张机票获得一定比例的积分“山鹰币”,一个积分等价于1元人民币的购买力,积分可以用于再次购买机票,也可以转赠他人,这在国内航司中也是比较超前的。

“会员积分体系从1月18日推出以来,截止到3月18日已发展会员1200余人,会员购票收入160余万,可以说是初见成效。”谢金国说,未来瑞丽航空的山鹰币还可以去买其他航空公司的机票,也可以上淘宝上去买想要的东西,包括电话卡/加油卡,并拓展代客支付,航旅金融等消费场景。

谢金国进一步透露,目前瑞丽航空还在引进战略投资者,并计划2019或2020年在主板上市,目前具体的上市计划和方案都由瑞丽航空母公司景成集团在做整体规划和推进工作。

据记者了解,目前景成集团旗下有航空、路桥、医疗大健康和汽车制造四大板块,其中前三大板块都由景成集团全资投资,在集团的统一管控下协同发展。比如做机+酒产品,买昆明到瑞丽航班的全价票,赠送一晚5星级酒店;集团还有旅游大巴车队,拿瑞丽的登机牌,可以免费坐从芒市到瑞丽的大巴。

“未来根据集团的统一规划,集团产业间将在跨界领域中实现更多的协同合作和资源共享。”谢金国指出。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏