立即登录

还没有账号3秒注册

途家分拆斯维登后战略升级,保利投资共享农庄

在共享住宿业日益受关注后,途家分拆了斯维登品牌。3月27日,途家及斯维登集团联合创始人兼CEO罗军接受第一财经记者专访时透露,随着消费升级,人们越来越重视资产的配置和管理,闲置的房子需要有人来打理,希望通过出租产生收益,让房产增值。斯维登以“分享住宿”为核心,帮助业主进行资产管理和运营,此次,斯维登发布的核心业务升级包含产品升级、服务升级与创新升级三部分,值得注意的是,保利也进行了投资,其战略入股斯维登,共同开发共享农庄项目。

“此前我们线上平台融资3亿美元,估值超过15亿美元。投资由携程与全明星投资基金领投,华兴新经济基金、Glade Brook Capital资本、高街资本跟投。说明资本很看好分享经济领域。而分享经济会有很多领域,有很多专业的跑道投资者,以住宿业而言,我们已经尝试很多年。斯维登旗下的斯维登公寓拥有精品公寓、度假公寓、服务公寓三条产品线,2018年斯维登公寓三条产品线的品牌标志及客房战略升级,主要包括公寓3条产品线及客房升级、欢墅别墅升级,服务升级包括会员关怀计划、呼叫中心及安心管家服务。”罗军表示。

据悉,斯维登最初从海南起步,作为当初的途家自营,奠定了商业模型的基础。2015年起斯维登集团开始与途家网拆分,并独立运营。

在罗军看来,除了业主对于房屋有管理和分享的需求之外,消费者在出行时,也在产生变化。尤其对于“多人、多天、个性化、高性价比”的住宿体验有了越来越多的需求。而这些是传统酒店所不能满足的。罗军透露:“分享经济能带来效率的最大化;我们是把没有被充分利用的资源通过分享得到最大化的使用,产生收益,同时也为顾客带来最大化的价值。我们看到了市场的机会,依托自身经验,创造了盘活闲置房产、使房屋增值的模式。”

在采访中,罗军告诉第一财经记者:“接下来,我们要做几件件事,第一是对于业主项目的保养和经营,第二是开发共享农庄即途远品牌,我们此前推出私人定制化C2B乡村旅游住宿解决方案品牌—途远,以BPC装配式建筑技术为核心竞争力,为乡村改造市场提供‘建造-运营-增值服务’整体解决方案。途远的集趣快速装配式小房子已经在国内20多个省以及海外多处落地,供不应求。此次保利战略入股斯维登,共同开发共享农庄项目。我们目前对于不动产的运营和管理,有3万多套房源,接近200多个项目,线上和线下互相协同。对于空闲资产和时间再利用,我们要分两步走,把自己的规模做大,第二步是突破新的业务,我相信未来会有更多聚焦的企业,非标住宿业很有潜力,但是因为缺乏标准也会有很多问题,这需要业者们一起来规范和运营不动产的转换。”

据《中国分享经济发展报告2017》报告显示,据估算,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%。参与者总人数达到6亿人,比上年增加1亿人左右,提供服务者人数约为6000万人,比上年增加1000万。报告预测,未来几年我国分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上;未来10年,我国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏