立即登录

还没有账号3秒注册

出租车与网约车如何融合发展,两会代表提出这些建议

近年来,“互联网+”便捷交通新业态正在迅猛发展。网约车作为共享经济的代表,如何面对政府监管与新业态的发展,今年两会代表针对地方的网约车政策,以及监管创新,也给出了建议。

全国人大代表、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明建议,要坚持包容审慎监管原则。全国人大代表、山东三箭置业集团有限公司油漆工班组长陈雪萍也认为,不能对网约车兼职司机和全职司机搞一刀切,对于兼职运力,应该给予最大限度的鼓励支持。

用互联网思维包容监管

蔡继明认为,网约车作为“互联网+交通”的典型代表,同时是我国共享经济的代表性业态,它以大数据和云计算技术为驱动,对传统出行业态实施了现代化改造,同时也创造了大量就业机会。

蔡继明建议,为进一步鼓励共享、促进就业,降低网约车的经营成本,交通部应该作出统一规定,取消地方网约车管理细则对车辆的不合理限制。针对互联网新业态“一点接入、全网服务”的特征,建议取消地市级许可限制,把网约车平台许可权收归省一级政府。

此外,新业态从业人数众多,进出灵活,套用传统的监管方式往往难以实现有效治理,而网约车平台却拥有信息优势,建议树立“政府监管平台、平台约束车辆和司机”的理念,推动平台企业落实主体责任。同时要深化政企合作,升级管理手段,取消各地市单独与平台数据对接的要求,由交通部建设覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,实现监管能力升级。探索建立分类监管、动态监管体系。

陈雪萍也表示,很多地方政府在监管中,还是习惯沿袭传统巡游出租车监管模式,尤其对兼职运力缺少鼓励政策,抑制了共享经济活力。地方监管部门应转变监管理念,支持新业态发展,释放共享经济活力。

对于监管中存在的问题,她提到,对兼职司机和全职司机一刀切,缺少分类监管的对策。兼职司机只是在业余提供网约车服务,可能每天就跑几单,用以补贴家用。兼职司机在网约车平台中占据了很大的比例。调查显示,在北京、广州等城市,兼职司机占70%左右。

她建议,政府针对全职运力与兼职运力的特征,应给予不同的监管模式。例如,可以考虑按照工作时长或者订单数量将全职与兼职司机加以区分,进行分类施策。对于全职运力,可以采取许可的形式;对于兼职运力,可以采取备案的形式,由平台进行日常监管。

出租车与网约车的融合发展

为促进网约车和传统出租车两种业态的和谐共存与持续发展,国家也出台规定“鼓励巡游车经营者、网络预约出租汽车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。鼓励巡游车企业转型提供网约车服务。”

在国家政策要求和地方行业主管部门的领导下,一些网约车平台主动输出先进技术与管理经验,推进传统出租车行业转型升级、提升竞争力,让服务好的司机有更好的收入。目前全国有120万巡游出租车司机在通过滴滴等移动互联网平台为乘客提供服务。其中,40余家出租车企业通过转型、增加快车、专车运力实现新一轮利润增长和司机增收。

全国人大代表、广西建筑科学研究设计院副院长朱惠英认为,总体来看,经过努力,巡游车与网约车的融合发展已经取得了初步进展。她建议,允许巡游车企业、司机和车辆直接从事网约车业务,可以消除地方交通运输主管部门在支持巡游车与网约车深度融合发展方面的现有顾虑,也切实解决了巡游车企业和司机融入创新型业态的实际困难。

作为网约车的另一种服务方式,顺风车是共享经济在出行方面的代表。全国人大代表、湖北省黄石市残联主席团副主席李莉接受第一财经记者采访时表示,发展顺风车,应以鼓励为导向制定各地顺风车指导意见。此外,顺风车并不是道路运输经营行为,而是合乘各方自愿的民事行为,非常需要地方政府能够在相关权利、义务及安全责任事故等方面给予积极的指导。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏