2017年房产中介过得如何?世联行营收净利同增3成_爱财界

2017年房产中介过得如何?世联行营收净利同增3成

时代变迁,变化难免,房地产中介业亦然。濒临倒闭、卖身、转型、留守,多家中介走上分化道路。

新故事在于行业中人和组织的转变。2017年,一线城市新房和二手房交易滑落,三四线城市楼市异军突起,中介生存空间值得关注。

作为目前A股唯一的以房地产增量交易为主的服务商,世联行的业绩尚算靓丽。

世联行2017年度业绩快报显示,世联行实现营业总收入82.5308亿元,同比增长31.63%,净利润为10.03亿元,同比增长34.24%,基本每股收益为0.49元,同比增长32.43%。

不过,营业收入的增速与世联行管理层给出的增长预期,仍有距离。2017年初,世联行年报发布会上,管理层宣布2017年度公司营收目标是保持37%的增长率。而2016年全年,世联行实现营业收入62.70亿元,同比增33.10%,归属上市公司股东的净利润为7.47亿元,同比增46.69%。

世联行2017年的营收基本与2016年持平,但净利润增速低于2016年。

2016年,世联行营收和利润增加,主要有两大原因,一是代理销售金额的增加有利于销售收入的确认,二是互联网+业务迅速发展,收入同比增加99.6%。

世联行的业务分为房地产交易服务、互联网+业务、资产管理服务和金融服务四大板块。由于正式年报尚未发布,各块业务为世联行营收和利润所作出的贡献未明。

世联行业绩快报显示,2017年,公司互联网+业务保持快速增长,业务毛利率也有所提升,持续为公司贡献收入和利润;同时公司房地产交易服务、金融服务、资产管理服务等业务发展顺利。

房地产交易服务历来是世联行营业收入的大头,在一二线城市交易受限的前提下,世联行年度营收还能取得三成增长,离不开其在三四线城市的布局。

世联行董事长陈劲松认为,从一二线到三四线,均衡布局是穿越房地产周期和大小年的有效方法。

值得一提的还有世联行在长租公寓的布局。2017年,房地产业呈现新的发展方向,“租售并举”被提出及推广,江南江北刮起长租公寓之风。

随着行业结构的改变,长租公寓有望成为世联行新的业务增长点。这与开发商进军长租公寓的逻辑趋同。

目前,世联行的长租公寓业务尚处于投入阶段,产出有限。年关之际,2017年12月,世联行宣布以1.98亿元收购杭州三箭装饰工程有限公司100%股权,以获得后者持有的杭州昆仑工坊项目近1.5万平方米的物业所有权,并计划将该项目打造为长租公寓。

业绩快报显示,截至2017年末,世联行总资产为136.1799亿元,所有者权益为50.59亿元,分别较期初增长了 74.95%、20.79%,公司资产增加主要是因为公司业务规模持续扩大,应收账款、贷款、预付款项等流动资产相应增加所致。

3月1日,世联行将召开2018年第二次临时股东大会,以审议数份议案。这些议案与世联行为多个子公司提供担保有关。

资金收紧已成定局,凭借对行业发展的理解和客户需求的认知,在传统交易服务上叠加创新业务的世联行仍需资金去探索业务、迭代服务、扩大规模。

此前,世联行董秘袁鸿昌出席一个公开活动时为2018年楼市作出预测,他认为2018年楼市整体表现不及2016年、2017年。

据国家统计局的数据,2017年,全国商品房销售面积169408万平方米,比上年增长7.7%,商品房销售额133701亿元,增长13.7%。

袁鸿昌也说,当市场下行,房子不好卖的时更需要世联行做服务,所以不用担心公司业绩。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏