立即登录

还没有账号3秒注册

汤臣倍健打赢了业绩翻身仗,但仍需寻找“加油剂”

前年业绩遭遇上市以来最大滑坡的汤臣倍健(SZ.300146),去年终于打赢了一场翻身仗。该公司2月27日晚间公布的年报显示,2017年汤臣倍健实现营业收入31.11亿元,较去年同期增长34.72%;归属于上市公司股东的净利润7.66亿元,较去年同期增长43.17%。

作为国内膳食补充剂第一股,汤臣倍健在2010年12月15日上市以来,业绩曾一路狂奔,历年净利润稳增五成以上,被视作是创业板的一面旗帜。然而,从2014年起,该公司的业绩高增长“神话”似有熄火迹象,并在2016年遭遇首度下滑,当年归属于上市公司股东的净利润同比下滑15.78%。

当时该公司业绩增长停滞,其实跟渠道失灵有莫大关系。汤臣倍健早年业绩增长,主要依靠线下药店拉动。在药店销售增长放缓以及渠道渗透率没有太多提升空间的背景下,难言可再保持稳定高增长。另外,以终端零售计算,汤臣倍健的产品销售额已经达到百亿规模,其产品的高毛利给渠道和代理商带来丰厚的收入。然而,在早期曾经带动销售快速增长的经销商渠道优势,成为固化的利益格局和经营模式,一定程度上限制着公司新产品的推出和对品牌的投入。因此,此时变革渠道,成为重中之重。

实质上,该公司的渠道变革早在2016年拉开帷幕,并延续到2017年。汤臣倍健相关负责人对第一财经记者表示:“2017年,公司集中和调动市场优势资源,启动大单品模式,国内电商部分首次增加电商渠道专供产品,开展国内及跨境电商业务,打开了业绩增长的新格局。”

启动的大单品战略是汤臣倍健为重新激活渠道活力而踏出的关键一步。上述负责人表示,随着全球消费者健康意识和市场的日趋成熟,消费需求在不断升级,膳食补充剂市场呈现出细分化、个性化趋势。为适应市场新格局,公司启动了该战略。

我国国内保健品行业知名度高的品牌很少,加上保健品市场比较混乱,这是国内保健品与国外相比竞争力被削弱的主要因素之一。中国消费者热衷于海淘保健品,这让国产保健品企业备受压力,这迫使中国企业不得不出海收购。对于汤臣倍健而言,在告别产品高增长时代后,自身也亟需要找到新的“加油剂”。

早在2016年,汤臣倍健与全球最大的膳食补充剂企业之一NBTY设立合资公司健之宝,顺利拿下NBTY在中国市场的自然之宝和美瑞克斯两大品牌的永久经营权,包括中国区的跨境电商业务。不过,从目前来看,该跨境电商业务进展不如预料中的顺利。

汤臣倍健的年报显示,截至本公告日,健之宝旗下 6 个自然之宝产品率先取得首批进口保健食品备案凭证。但由于合作双方尚处于磨合期,适用的监管法规、运行机制、文化背景等经营管理方面存在差异,供应链机制和响应速度逊于预期,报告期内部分产品供应短缺,双方仍需在各方面进一步融合。

汤臣倍健也在做两手准备,同时还谋划另一宗海外收购。今年1月底,该公司已宣布,拟以不高于6.9亿澳元收购澳洲益生菌企业Life-Space Group Pty Ltd 100%股份。这起收购尚待进一步商谈及确认,该公司目前的股票仍处在停牌状态。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏