立即登录

还没有账号3秒注册

吉利入主戴姆勒后,沃尔沃汽车CEO将因此退出沃尔沃集团董事会

吉利收购戴姆勒集团股份,这桩中国车企最大手笔股权交易事件引发的连锁反应正在发酵。

全球知名商用车制造商沃尔沃集团在当地时间2月26日发布声明称,现任沃尔沃汽车CEO汉肯•塞缪尔森(Håkan Samuelsson)将从沃尔沃集团董事会退出。汉肯自2012年开始担任沃尔沃汽车CEO,并在2016年正式进入沃尔沃集团董事会。而此次,沃尔沃集团选举委员会在声明中表示,塞缪尔森未被提议连任的原因是由于吉利集团已成为德国汽车制造商戴姆勒的最大股东,而戴姆勒是沃尔沃集团的主要竞争对手之一。

吉利于去年12月底从欧洲基金公司Cevian Capital手中收购后者持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票,成为沃尔沃集团第一大股东,拥有后者8.2%股权和15.6%的投票权。

有报道称,在此之前,沃尔沃一直反对吉利对戴姆勒的潜在收购,原因在于戴姆勒和沃尔沃集团是世界上最大的两家卡车制造商,沃尔沃担心遭遇反垄断调查。

这一信息与记者从吉利集团内部获得的信息一致,在此之前,沃尔沃确实对吉利收购戴姆勒一事持有不同意见。

2010年吉利控股与福特汽车签订沃尔沃轿车公司最终股权收购协议。(吉利集团官网)

然而吉利最终还是完成对戴姆勒的入股,沃尔沃集团随即以一种相对明确的姿态表达了自身的“不满”。戴姆勒方面,虽然集团高层对外表示对吉利的入主表示欢迎,但由于其与沃尔沃的竞争对手关系,其对吉利集团的收购也存有防备之心。

2月26日,《德国商报》援引消息人士提供的信息称,戴姆勒将寻求阻碍吉利获得公司监事会席位。原因很明显,入股吉利获得戴姆勒集团监事会席位,可能会对其战略和技术太过熟悉,考虑到吉利同时为沃尔沃集团股东,这样的担忧不言而喻。

不仅是戴姆勒集团方面,路透社报道称,吉利获得戴姆勒第一大股东席位的事情被证实之后,“重新点燃了德国对核心技术流失的担忧”。德国经济部国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig)表示,欧盟各国贸易部长将在索菲亚召开会议,讨论如何更好地保护具有战略重要性的欧洲企业免受不受欢迎的投资者的收购影响,减少科技和专业知识外流。

此外,对于此次收购事件的合规性也引发议论。虽然在2月25日,德国政府发言人表示,德国政府已知悉吉利集团收购戴姆勒股权,但这是企业家的商业决定,因为投资性质仅是拥有少数股权利益,因此没有必要采取任何经济或反垄断法律审查的必要。

但德国《斯图加特报》却表示,德国经济部长吉普理斯(Brigitte Zypries)于周一(26日)表示,德国政府将仔细审查中国吉利汽车购买价值90亿美元的戴姆勒股权的决定。按照她的说法,根据德国法律,收购25%以上股权才会引发政府干预,但投资者必须遵守市场规则。

德国证券交易法案规定,收购方首次持有德国上市公司3%或更多表决权股份的公司,需要告知该上市公司及联邦金融监督管理局。披露的门槛按3%、5%、10%、15%等依次递增。

而在完成对戴姆勒股权收购之前,吉利并未对外披露相关消息。有消息称,监管股权信息合理披露的金融和市场监管机构德国金融监管局(Bafin)表示,正在调查该案是否违反了披露规则。如果违反该规定,可能面临至少1000万欧元的罚金。

对此总总,吉利汽车集团负责公关传播和品牌管理的副总裁杨学良回应表示:“我们理解瑞典和德国对此事的顾虑,但我们所有的工作都市依法合规公开透明开展的,都是为了各个公司的长远利益考量。”与此同时,他还表示,吉利是否有机会在戴姆勒监事会占有席位,还要看德国法律和公司的具体章程。言外之意,媒体所言戴姆勒集团“寻求阻碍”未必能够奏效。

中国企业的海外并购近年来有频繁增多之势头,但海外并购之路从来就并非一帆风顺。吉利8年前收购沃尔沃,也经历了多轮谈判和几多波折,最终双方顺利达成一致。而此番有消息称,吉利控股集团董事长最快将于本周与戴姆勒集团高层会面谈判,相关的细节有望在此时得到进一步揭晓。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏