人社部:养老金“保发放”没问题 可持续有挑战_爱财界

人社部:养老金“保发放”没问题 可持续有挑战

2017年,我国企业养老保险基金累计结余超过4万亿。人社部副部长游钧表示,养老金保发放没有问题,但人口老龄化的加快为制度可持续性发展带来了重大挑战。

游钧在26日上午国新办举行的就业和社会保障有关情况新闻发布会上称,随着我国进入经济新常态和人口老龄化的加速推进,我国社会保险,特别是养老保险进入了一个新的发展时期。基金的收支呈现出新的特点,首先基金收入增速在放缓,但是基金的增量并不减。

人社部的数据显示,2016年五项保险基金的收入是5.36万亿,比2015年增加了7500多亿元。2017年社保基金的收入达到6.6万亿,比2016年增加了1.28万亿。

社会保险基金收支的另一个新特点是支出呈现刚性增长的态势,但支出的增幅在放缓。就企业养老保险来说,2017年的支出是2.86万亿,比2016年增加了10.4%,但是比2016年的增幅下降了1.4个百分点。

此外,基金积累也在持续增加。五项保险2015年的总收入累计结余5.9万亿,2016年达到6.6万亿,2017年达到7.6万亿。

游钧表示,由于我国现在社会保险制度还没有实现全国统筹,比如职工养老为省级统筹,职工医保为市级统筹,保障的负担不均衡,基金的分布不平衡问题还依然存在,这导致个别地区收支出现当期缺口。但是从全国范围来看,基金的运行是总体平稳的,确保了各项保险待遇按时支付。

就城镇职工养老保险的主要组成部分企业养老保险来说,2017年基金收入是3.27万亿, 支出是2.86万亿,当期结余是4187亿,累计结余是4.12万亿,累计结余资金可以支付17.3个月,“所以确保发放是没有问题的。但是随着人口老龄化的加快,确实对我们整个保险制度可持续发展带来了重大的挑战”,游钧说。

各级财政也在加大对社会保险的支出,2016年各级财政对社会保险的支出达到1万亿,这包括对职工养老保险、城乡居民养老和城乡居民医保的补助,但仅占同期财政支出的5.72%,比上一年增加了1.38个百分点。

游钧认为,美国、德国、日本,财政社保支出占比都在20%以上。与发达国家相比,我国占比并不高,负担并不重,

游钧还表示,全民参保登记计划,养老保险基金的投资运营,划转国有资产充实社保基金等改革举措都为我国社会保险制度的可持续发展奠定了坚实的基础。

中国社会保险学会会长胡晓义25日在中国社会保障学会举办的第四届全国社会保障学术大会上表示,近年来我国城镇职工养老保险的参保人以每年3000万的数量增加,制度的可及性进一步增强,十九大要求全面实施全面参保计划,这也表明养老保险的覆盖面将会进一步扩大,实现应保尽保。

胡晓义还表示,下一步增强养老保险积极可持续性的重点任务是基本养老保险基金投资运营要取得新的成果。虽然基本养老保险基金市场化运营已经正式启动,但目前2000多亿的市场化运营资金规模还是太小。他认为,“入市”基金应该达到万亿级。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏