立即登录

还没有账号3秒注册

28年来首次:日本经济8个季度持续增长

去年第四季度的日本经济,尽管增长速度放缓,但仍创下了28年来最长的连续增长记录。

根据日本内阁府官方网站公布的数据,2017年10~12月日本国内生产总值(GDP)经季调后的初值,剔除物价变动因素后,比上季度实际增长0.1%,换算成年率为增长0.5%。

日本媒体报道称,这是日本实际GDP连续8个季度增长。日本泡沫经济时期,曾经创下了1986年第二季度到1989年第一季度连续12个季度增长的纪录,时隔28年,该国经济又一次创下连续增长纪录。

不过,去年第四季度的经济增速相较于第三季度的2.2%仍有所下滑,也低于此前经济学家预测的第四季度经济增速中值0.9%。

有分析师称,尽管如此,消费和商业投资都很强劲,表明日本经济的周期并未减弱,2018年将持续强劲的扩张态势。

内阁府公布的数据显示,去年第四季度日本个人消费扭转颓势,环比增长0.5%。其中智能手机、汽车和餐饮服务表现突出,均出现增长。在设备投资方面,机床投资表现良好,增长0.7%,连续5个季度增长。但公共投资减少0.5%,住宅投资也下滑2.7%。

同时,去年第四季度日本出口增长2.4%,持续6个季度增长。

“(日本)经济正在温和复苏。”日本经济再生担当相茂木敏充表示,这是28年来日本GDP首次连续8个季度增长,且私人领域的需求支撑了经济增长。

对于日本央行和日本首相安倍晋三来说,国内需求强劲是个好消息,因为此前日本的经济复苏严重依赖出口。

茂木敏充还表示,目前日本就业环境良好,预计该国经济将持续增长。他称,消费支出的增长得益于薪酬的增长,预计民间消费、资本支出将继续引领经济复苏,但仍需关注海外经济不确定性和金融市场的动荡。

不过,也有经济学家认为今年日本经济增长将不复去年的速度。“上一季度日本GDP增速大幅放缓,我们认为今年日本经济增长不会像2017年那样强劲。”经济咨询公司凯投宏观日本经济学家席耶连(Marcel Thieliant)称,尽管商业调查显示2018年初经济活动加速,但我们仍然认为因为产能局限等问题,今年日本经济增长将失去活力。

日本内阁府同时还公布了2017年实际GDP,较上年增长1.6%,连续6年呈现增长。名义GDP增长1.4%至546万亿日元(约合32万亿元人民币),创历史新高。

有分析称,安倍于2012年上台后加速推进“安倍经济学”,实施宽松的货币政策、进行财政刺激计划和结构性经济改革,目前尚未能达到结束通货紧缩的目标,但创造出了日本自泡沫经济时代后最长的经济连续增长纪录。安倍很可能在今年4月日本央行行长黑田东彦任期结束后,任命他继续担任该职位,为“安倍经济学”保驾护航。

同时,安倍还在推动日本企业在今年的“春斗”中继续涨薪,希望薪酬的增加能为拉动国内消费提供动力。

不过,通常来说,日本GDP数据波动很大,初值的原始数据很有限,预计3月8日发布的修正值将出现较大幅度调整。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏