立即登录

还没有账号3秒注册

消费升级牵引,豪华车市场销量上扬18%

消费升级在即,豪华车市场的蛋糕也随之扩大。尽管整体车市增长受阻,但豪华车市场却逆势上扬。全国乘用车联席会发布的数据显示,2017年乘用车销量增长仅为1.4%,但豪华车市场销量却同比增长了18%。

安信国际发布的研究报告指出,在汽车消费升级、换车人群增多、入门级豪华车价格下探等多种因素推动下,未来几年豪华车市场仍能保持10%以上增长,品牌结构也会趋于均衡。“豪华车占比会越来越高,这个趋势在未来几年应该还会持续。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊对记者表示,随着原有汽车消费群体换购需求的拉动,中国汽车市场也正在迎来新一轮的消费升级。

消费升级

从各豪华车企官方发布的销量数据来看,处于豪华车第一阵营的奥迪、宝马、奔驰销量分别同比增长1.1%、15.1%和25.9%。而处于豪华车第二阵营的凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯、沃尔沃年销量均突破十万辆大关,同比增长都在20%以上。其中,凯迪拉克从2015年的不足8万辆蹿升到2017年超过17万辆,连续22个月保持两位数增长。中国市场也已成为捷豹路虎全球最大的单一市场。而雷克萨斯更是将2018年的销售目标提升至16万辆,增长超过23%。雷克萨斯高层认为,这一增幅在成长性很好的中国豪华车市场并不激进。过去,二线品牌由于进入中国市场较晚,在品牌认知度、4S店数量、产品线布局等方面具有较大劣势。随着二线品牌在品牌建设、产品投放和渠道建设方面的持续努力,以及年轻消费者对个性化车型的需求,二线豪华品牌正在加快扩大市场份额。而得益于国产化进程的加快,处于豪华车第三阵营的林肯、捷豹和讴歌增幅更大,分别达63.3%、86.9%和78.5%。

不过,与国外豪华车市场相比,目前国内豪华车市场渗透率仍然较低,这意味着豪华车市场仍然充满着较大的潜力。从消费需求上来看,随着消费升级,消费者购买力的增加推动了整个豪华车市场。另一方面汽车金融的发展为消费者增加了购买豪华车的欲望。

当前中国的中产阶层队伍在不断扩大,路透社的报道称,中国中产阶层数量将由2015年的8100万户,增至2020年的1.42亿户。在罗兰贝格的舒畅看来,豪华车需要面对的中国汽车市场发展的一大趋势就是豪华车消费者人群的年轻化,目前的中国豪华车消费者比此前年轻了近十岁。“消费者的购买能力越来越强,无论是首次购车还是换购,他们的选择都偏向于新的车型和高端豪华品牌,即便是较为小众的高性能车,其销量也在增长,扩大高性能车产品阵容也是厂商对品牌升级的一种战略,更能体现出品牌高端的价值,也是年轻化战略的一种体现。”

目前,很多消费者正处于换购期。相关数据显示,2017年中国汽车保有量超过2.1亿,60%以上私家车已经进入到5年以上车龄,替换性需求将不断提升。而购买力在一定程度上决定着豪华车的销量,这在限购城市中尤其明显。“随着车型不断增加以及豪华车价格下探,一二线的限购城市一般进入换购期较早,换购周期也在不断缩短,这些有换购需求的消费者一般都会选择豪华车。”全国乘用车联席会秘书长崔东树对记者表示。以凯迪拉克品牌为例,达示数据显示,在市场布局方面,截至去年年底凯迪拉克全国销售网点已经达到242个,遍布148个城市,而去年在上海市和北京市的销量都超过了万辆。沃尔沃在全国销售网点达229个,遍布在141个城市。但沃尔沃在北京和上海的销量也都在万辆以上,这两个城市的销售网点也是最多的,分别有9个和8个。为了满足消费升级的需求,2016年底上汽通用别克以全新GL8为平台,发布了别克品牌旗下的高端子品牌Avenir,以高端定制和个性化服务为主要卖点,其目的就是为了留住换购的消费者。

价格下探

除了消费者需求增加外,从卖方的角度来说,豪华车价格下探以及年轻化战略的布局也推动了豪华车市场的不断扩大。

J.D.Power与中汽协联合发布的中国乘用车价格指数显示,截至2017年12月,豪华车市场价格指数在2017年以来基本上持下降态势,其中,7月的价格指数比6月下降了0.3%,8月进一步下降0.1%。也就是说,豪华品牌的价格下降力度大于整体车市状况,很多在意价格的消费者在购车时容易对豪华车动心。一些豪华品牌入门车型的价格也不断下探,一些车型已经与中高级车价格重合。

但从车型上来看,很多二线豪华品牌都选择SUV这一细分市场进行突破。在乘联会发布的2017年豪华车品牌SUV销量排名前十名的榜单中,除奥迪Q3和奥迪Q5销量同比下滑外,其他8款车型销量都在上涨。2018年随着宝马X3国产、奥迪Q5、英菲尼迪QX50等车型的全新改款,该领域的竞争也将更加激烈。

不过,在罗磊看来,未来中国市场上,20万~30万价格区间的豪华品牌入门车型销量增长空间最大。“随着消费人群年轻化的趋势不断加强,他们的经济实力更适用于入门级车型。”以奥迪为例,价格在30万以下的国产奥迪Q3与A3在华总销量占到奥迪在华销量近三分之一,而入门级SUV车型奥迪Q2也即将国产。ABB都在争抢这一市场,宝马全新1系三厢轿车已于去年正式上市,奔驰的A级三厢概念车也将于2018年在中国量产。“由于价格合适,豪华车中的紧凑型车型更容易在销量上实现突破,这类车型主要针对的是年轻消费者,豪华车在这类车型上正在增加智能化和个性化等元素,这也是推动豪华车销量增长的一个因素。”

豪华车市场的消费潜力巨大,这使豪华车企不断加快布局抢夺市场份额。纵观整个豪华车市场,各家车企都在主打年轻化的战略,加快产品布局。在汽车电动化、智能化和网联化方面,豪华品牌也走在了前列。在奥迪中国媒体之夜上,奥迪中国总经理魏永新谈到,奥迪将为中国市场引进并本土化四款纯电动车型,计划于2019年推出首批本土化生产电动汽车。此外,奥迪还将在五年内把本土产品阵容扩充一倍。“今年即将上市的全新奥迪A8L将预示着产品攻势的正式开始。”魏永新说。奔驰也计划2019年有条件量产自动驾驶的S级轿车,奔驰还打造了电子商务,成立俱乐部,不断为年轻消费者延伸服务边界。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏