立即登录

还没有账号3秒注册

沪深交易所发布“双指南”,融资租赁ABS占比下滑有望缓解

在ABS(资产支持证券)市场提速扩容的同时,企业资产证券化的规范性正在不断加强。

近日,上海证券交易所、深圳证券交易所等发布了《融资租赁债权资产支持证券挂牌条件确认指南》(下称《挂牌指南》)及《融资租赁债权资产支持证券信息披露指南》,2018年资产证券化市场首个“双指南”正式出台。

第一财经记者统计发现,在经历了两年的高歌猛进后,2017年融资租赁ABS的市场份额占比较此前略有下滑,业内人士认为,这一下滑趋势有望在2018年得到缓解。一方面,在非标被大幅压缩的背景下,龙头融资租赁公司或将迎来更多市场机遇;另一方面,此次“双指南”的出台,对ABS融资渠道顺畅的租赁公司而言又是一项重要利好。

明确挂牌条件

上海证券交易所在《挂牌指南》中明确,融资租赁债权ABS是指证券公司、基金管理公司子公司作为管理人,通过设立资产支持专项计划开展资产证券化业务,以融资租赁债权为基础资产或基础资产现金流来源所发行的资产支持证券。

另外,上证所还对入池资产、基础资产转让、风险控制等各方面均作出了详细规定。

对于基础资产挂牌的要求,天风证券分析称,融资租赁债权ABS的入池资产除满足资产合格标准的一般要求外,还需要权属明确、内容界定明确、可特定化、真实合法有效,转让基础资产还需要通知债务人。

《挂牌指南》特别强调,基础资产不能是以地方政府为直接或间接债务人、以地方融资平台为债务人的基础资产。

风险控制方面,上证所要求基础资产应至少包括10个相互之间不存在关联关系的债务人,单个债务人入池资产金额占比不超过50%,且前5大债务人入池资产金融占比不超过70%。上述债务人之间存在关联关系的,应当合并计算。

《挂牌指南》也提到,原始权益人及其关联方应当保留一定比例的基础资产信用风险,如仅持有最低档次资产支持证券,则持有比例不得低于所有档次资产支持证券发行规模的5%。

对于原始权益人,上证所在《挂牌指南》中规定,原始权益人开展业务应当满足相关主管部门监管要求、正式运营满2年、具备风险控制能力。

在政策支持方面,上证所提到,鼓励积极服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、“中国制造2025”和新型城镇化建设等国家重大战略的融资租赁公司开展资产证券化业务,鼓励在飞机、船舶、工程机械等传统领域以及新一代信息技术、高端装备制造、新能源、节能环保和生物等战略性新兴产业展业的融资租赁公司发行资产证券化产品。

“针对前述鼓励情形,本所将提升受理、评审及挂牌转让工作效率。”上证所称。

占比下滑有望缓解

去年,在公司债、企业债、中票短融同比发行量均有所下滑的同时,ABS市场却逆势崛起。第一财经记者统计,2017年全年ABS发行规模达1.52万亿元,同比增长67.95%。

伴随着ABS市场的不断扩容,监管部门的文件出台也明显提速,企业ABS的标准化和规范性也正在不断加强。2017年,沪深交易所就已经围绕PPP资产证券化、应收账款资产证券化发布了挂牌指南和信披指南。

此次沪深交易所发布的融资租赁ABS“双指南”,不仅成为今年首个交易所资产证券化“双指南”,更为融资租赁ABS进一步规范化和标准化奠定了基础。

ABS对于融资租赁公司意味着什么?一位结构融资业内人士表示,ABS对于租赁公司融资渠道多样化具有重要意义,尤其对于一些租赁公司来说,通过资产证券化所取得的资金已经不低于传统的银行授信。

而在实践操作中,租赁资产是否可以证券化,也已经成为了租赁公司资产筛选的一个重要标准。

在整个资产证券化市场中,融资租赁ABS产品占比如何?第一财经记者统计发现,事实上,在2016年融资租赁ABS突破千亿规模后,2017年其市场发行量和占比均略有下滑。

华创证券周冠南、 柏禹含在日前的报告中提到,2017年,由于小额贷款的快速崛起,其他基础资产占比受到挤压,较为明显的是租赁资金ABS,2016年末占比21%,排名第一;2017年年末,存量占比迅速下降至13%,排名降至第四位。

尽管融资租赁ABS在2017年市场份额占比略有下滑,但前述结构融资人士表示,这一下滑趋势有望在2018年得到缓解。

从资产端来看,随着非标融资管理趋严,融资租赁作为实体经济的重要融资手段,2018年或将迎来更多的市场机遇;而从负债端来看,此次上证所等推出的融资租赁ABS“双指南”,为龙头租赁公司的结构化融资提供了更好的制度支持。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏