立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普基建大业:用2000亿撬动1.5万亿

外界期待已久的特朗普政府基建计划即将揭开面纱。

当地时间12日,美国白宫将公布这项今年特朗普政府工作的“重头戏”。从目前白宫吹风的消息来看,该计划将主要包括两部分:其一是未来10年共2000亿美元的联邦基础设施开支计划,这笔钱将通过削减联邦预算中其他的项目筹集;其二是简化基建项目联邦审批流程。

有华盛顿观察人士称,特朗普政府基建改革注定是一场持久战,即将公布的计划只不过是特朗普的一个“开场白”,接下来美国国会必定将就如何进行基础设施改革进行长久且复杂的辩论。

利用地方及私人投资

据一名白宫官员称,白宫基建计划中最重要的一部分,是提出将投资1000亿美元作为各州和城市的基础设施项目配套资金。不过,在任何项目中,联邦资金最多只占项目总成本的20%,剩余80%将由地方州和城市负责。

白宫官员并没有解释,州和城市该如何筹集新基建项目剩余80%的成本,仅表示该计划旨在刺激总盘子1.5万亿美元的新基础设施投资计划。

进行基础设施建设改革,是特朗普在2016年大选时提出的又一项重要承诺。去年,特朗普政府官员挂在嘴边的是1万亿美元基建计划。而在特朗普的首次国情咨文演讲中,他提出希望美国国会出台新的法案加强基础设施建设,利用1.5万亿美元资金投资基础设施建设。

同时,他称联邦资金应与州及地方资金相匹配,同时,在合理情况下也可以利用私营投资。

美国媒体报道称,特朗普政府基建计划的核心就是利用2000亿美元的联邦资金,来推动地方和州的基建投资,以重建美国的道路、机场、桥梁、水路和电网等。

据白宫的说法,一个名为TIFIA的特定融资项目,将致力于用平均1美元联邦资金撬动40美元的投资资金。根据这个项目目标,200亿美元预计将拉动8000亿美元的新基础设施建设投资。

此外,白宫基建计划还提出将投资500亿美元用于农村基础设施项目,这笔款项将以分类财政补贴的形式发放到各州。另有200亿美元资金将用来资助那些被认为风险太高、不符合传统拨款条件、但有变革潜力的前沿尖端项目。联邦政府还将拨款200亿美元扩大现行的公私合作贷款项目。

简化审批流程

白宫基建计划的另一个重要部分,是改革联邦审批流程,缩短基础设施项目获批时间。根据白宫的计划,现行的环境许可规定将被“简化”。

其实,关于特朗普政府基建计划的细节已在华盛顿流传了几周,国会民主党人甚至已经提出了一个替代基建计划,其中呼吁联邦政府为基建项目拨款1万亿美元,是特朗普政府计划拨款金额的5倍。

1月下旬,参议院民主党人提出该计划,包括1800亿美元用于铁路公交系统;650亿美元用于港口、机场、水路;1100亿美元投资于供水和污水处理系统;1000亿美元用于能源基础设施,以及200亿美元投资在公共和原住民区土壤上。

目前,白宫官员强调,特朗普计划中的很多目标,都得到了两党的广泛支持,唯一的问题是如何实现这些目标。同时,他们承认至少有10个不同的国会委员会,都对计划中的一个或者多个条款有管辖权,所有这些都表明基建计划必将经历冗长的立法程序。

据报道,特朗普计划在当地时间14日于白宫接见共和党及民主党领导人,共商基建改革大业。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏