立即登录

还没有账号3秒注册

突破东中西传统,国务院补贴地方的五档划分有何新变化?

近日,国务院办公厅发文公布了包括教育、养老等共计18项基本公共服务中,中央财政在这些所需资金中承担的比例,其中有不少新内容。

比如,在这份《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》中,中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障7个事项,实行中央分档分担办法。即中央将31个省(直辖市、自治区)和5个计划单列市分为5个档次,承担不同的分担比例。

第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(区、市),中央分担80%。这12个省份即是此前官方统计口径中的西部地区。

第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;这10个省份中,除了包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南6个中部地区外,还包括东部地区的河北、海南,东北地区的吉林和黑龙江。

第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。这里除了东北地区的辽宁之外,第三、四、五档所包含的地区均属于东部地区。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇告诉第一财经,这次划分不再像以前大家熟悉的东部、中部、西部等区域来划分分担比例,而是根据地区经济社会发展总体格局、各项基本公共服务的不同属性以及财力实际状况来确定5档及相应中央承担的比例,更加细致具体。

而且相比此前政策,上述7项基本公共服务中央与地方承担比例有的是首次明晰,有的则有明显变化。

目前中等职业学校国家助学金主要是资助受助学生的生活费开支,资助标准每生每年2000元。在现行的《中等职业学校国家助学金管理办法》中并未明确各地中央对各地的分担比例,而上述中央划分五档及相应承担比例后,这个账本一目了然。

比如像四川等西部地区,中职学生拿到的2000元国家助学金中,中央政府出资1600元。而在经济发达财力雄厚的北京和上海,同一笔钱中央财政只需出资200元。

中等职业学校免学费补助资金中央与地方分担比例则有了变化。中等职业学校免学费补助资金是指中等职业学校学生享受免学费政策后,为弥补学校运转出现的经费缺口,财政核拨的补助资金。

根据现行的《中等职业学校免学费补助资金管理办法》,中央财政统一按每生每年平均2000元测算标准和一定比例与地方财政分担,具体分担比例为:西部地区,不分生源,分担比例为8∶2;中部地区,生源地为西部地区的,分担比例为8∶2,生源地为其他地区的,分担比例为6∶4;东部地区,生源地为西部地区和中部地区的,分担比例分别为8∶2和6∶4,生源地为东部地区的,分担比例分省确定。

而前述中央财政将36个地方划为5档后,中央分担比例则有了变化。比如被划为第二档次的东部地区河北、海南,中央也像此前中部地区一样承担60%。而模糊的其他省份中央分担比例也清晰。

除了上述7项公共服务划分比例明晰外,包括义务教育公用经费保障等6个按比例分担、按项目分担或按标准定额补助的公共服务事项,暂按现行政策执行。

上海财经大学于洪教授告诉第一财经记者,这次基本公共服务分五档划分具体比例是维持在中央与地方既有财力格局上,对支出责任进行明晰确定。这些背后反映的更多是各地经济发展水平、财力状况、人口等既有格局上,将财政事权和支出责任朝着规范化、法治化方向改革。下一步应该关注省以下各级政府在这些基本公共服务支出责任的分担上。

财政部有关负责人表示,基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革有利于进一步明确各级政府的职责,推动解决中央和地方部分财政事权不够清晰、责任落实不到位,甚至相互推诿、扯皮等问题,促进财政事权划分的制度化、法治化、规范化。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏