立即登录

还没有账号3秒注册

美股暴跌引发全球股市下行 证监会立案调查獐子岛

本周牵动全世界神经的当属股市了,在美股的带领下,全球股市开启暴跌模式。特朗普说这“大错特错”,美股交易员们认为是“短暂回调”,到底股市发生了什么?

美股连续暴跌引发全球股市下跌

美国股市2月5日经历“黑色星期一”,创下近七年来最大跌幅。当日,道琼斯工业指数创下单日最大跌幅,最终收跌1175点,跌幅4.6%,标准普尔500指数收跌4.1%,抹平2018年1月以来的涨幅,且二者均创2011年8月以来最大单日跌幅。周五(2月9日)美股收盘终结跌势,道指上演超级蹦极行情。盘中剧烈震荡,一度下挫逾500点,然后绝地反弹1000点,最终收盘上涨330点,涨幅1.38%,报24190.9点,一周以来累跌5.2%,创下自2016年1月份以来的最大单周跌幅。

在欧洲股市方面,德国DAX指数、英国富时100指数、法国CAC指数均呈现下跌态势。美股下跌亦波及到亚太地区,日经225指数、东证指数、澳大利亚S&P/ASX200指数、韩国KOSPI指数全线暴跌。

A股也未能逃脱影响,上证指数一周暴跌332点、跌去9.6%,2月9日上证指数盘内更大跌逾6%、失守3100点关口,创下8个半月新低,点位回到了1年前的水平;上证50指数则盘中暴跌7%,3天抹去4个月的辉煌。

【点评】:全球股市暴跌潮引发了市场的恐慌,大家都在问,美股九年牛市就此终结了吗?会不会引起金融危机?

美国总统特朗普7日(周三)对股市近期的波动表态,认为在强劲的经济数据面前,股市下跌“大错特错”。机构则普遍认为这次暴跌只是短暂回调,但或许会对正处在复苏中的全球经济带来消极影响。

对于A股走势,专家们认为暴跌主要受到美股的影响。

乐视网连续11个跌停板后开板

在连续11个交易日跌停之后,乐视网在2月8日开盘后不久,跌幅迅速收窄,随后直线拉升,盘中涨幅一度超过7%。最终,乐视网收涨5.39%,收于5.08元每股。全天振幅19.5%,成交超40亿元,换手率达到29%。

但2月9日经过17%的换手后,乐视网再次收于跌停,收报4.57元。

【点评】:相比复盘之初的612亿元,乐视网的市值已经只剩182亿元了。在基本面没有根本改观的情况下,这样的炒作,散户还是敬而远之为好。

扇贝被“饿死” 獐子岛复牌跌停

2月5日,獐子岛公告底播虾夷扇贝存货2017年终盘点情况,初步判断结果为:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降,养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺,导致长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。从周一复牌开始,獐子岛本周连续5天跌停,一周跌去41%,报收于4.56元。

獐子岛2月9日晚间发布公告,公司因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查,如公司存在重大信息披露违规行为,公司股票交易可能被实施退市风险警示并暂停上市,敬请投资者密切关注,注意投资风险。

【点评】:“消失的扇贝”的解释来了,原来不是“跑了”,是“被饿死”了。可明明在去年11月的时候,公司还公告称扇贝不存在减值风险,在没有异常海水状况的情况下,仅两个多月就被大批饿死了?这理由很难让人信服,证监会也对此表示了疑问。

早在2014年,獐子岛就上演过“扇贝跑了1.0版”,当时獐子岛集团巨亏8.12亿元,成为2014年股市的“黑天鹅”,而这次扇贝离奇死亡事件将影响去年业绩6.3亿元。到底是怎么回事?信披违规在哪里?确实需要证监会去好好查查,给投资者一个交代,给类似不良公司一个严重的警醒。

SpaceX把特斯拉带进太空

2月7日,马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX的重型猎鹰(Falcon Heavy)运载火箭成功完成首次试飞,成为目前全球运力最强的火箭,发射时的推力达到500万磅,相当于18架波音747飞机的总和,高出第二名两倍。

此次,重型猎鹰搭载一辆特斯拉跑车,这辆车会被送入地球——火星转移轨道,成为第一辆跑入太空的汽车。假人宇航员Starman 驾驶樱桃红色敞篷跑车从地球轨道发来自拍照,并在最终电量耗尽后离开地球轨道,向太阳系以外飞行。

对于接下来的计划,马斯克说,SpaceX现在正把自己的注意力转向BFR火箭,希望用这种巨型火箭把人类送到月球、火星甚至是在地球外层空间的跨洲际旅行,希望在三到四年内进行“全面测试”。

【点评】:这项壮举不仅让人感叹SpaceX这家硅谷公司的伟大,只有想不到没有做不到。而在SpaceX重型火箭发射后,特斯拉的股价也大涨了3%。

特斯拉资金链岌岌可危

2月8日,特斯拉公布了公司史上亏损最为严重的季报,2017年第四季度特斯拉净亏损为6.75亿美元,同比扩大458%,稀释后每股亏损为3.04美元。同时,该季度特斯拉收入为33亿美元,与前一年同比增长10亿美元,超过分析师预计的29亿美元。

特斯拉表示,虽然去年高价位电动汽车大卖拉动了销量增长,但作为特斯拉的大众化转型关键,平价汽车Model 3受限于电池组装配及自动化制造流程问题,产量目标已被两度推迟。马斯克则称,阻碍Model 3生产的瓶颈问题有望解决,公司预计将在2018年某一时刻首次产生持续营业利润。

【点评】:马斯克同为SpaceX和特斯拉的CEO,在跑车开上天后的一天,特斯拉的季报却有点让人难堪。特斯拉要想摆脱当前的困境,当然首先要解决的就是Model 3生产的瓶颈问题。能否在今年扭亏为盈呢?这好像比把跑车送上天更难一点。

去年“双11”,多个海淘平台涉嫌售假

2月7日,中国消费者协会发布2017年“双11”网购体验报告,称参加“双11”促销活动的539个非预售样本中,不在11月11日也能以“双11”价格或更低价格购买到促销商品的比例达到78.1%。在价格方面,非预售商品多数情况下“双11”并不是最优惠。

此外,不少海淘“大牌”产品涉嫌仿冒,其中包括聚美优品、网易考拉海购、蜜芽网、拼多多、贝贝网、国美在线、京东、淘宝等,这些平台上均有店铺被发现售假,部分甚至出自该电商平台的自营店铺。在对53项海淘产品的抽样调查中,电器、母婴用品均为正品,化妆品和鞋包涉及假货较多。而服装、白酒等非海淘商品,仍然存在甲醛、塑化剂超标等问题。

网易考拉否认销售仿冒化妆品

针对中消协指出的海淘商品涉假问题,网易考拉2月8日发布回应声明称,中消协指出的网易考拉海购问题商品采购来源链路清晰可靠,为海外正常在售的正品商品,可以向中消协提供清晰可靠的正品凭证。网易考拉海购还在声明中质疑中消协所使用的鉴定机构并不具备该商品的鉴定资质,称将向中消协业务主管单位国家工商总局提起监督管理建议,捍卫网易考拉海购正品声誉。

【点评】:一向声称正品的网易考拉海购和不卖假货的京东等电商平台也在中消协的“黑名单”之列。对于调查结果,网易考拉海购马上表示了“不服”。小编作为消费者也觉得,在商品真假的问题上应该多辩一辩,把事情弄弄清楚,既不要冤枉诚信商家,更不能放过售假者。

一号文件:严禁城里人下乡盖别墅

2月5日消息,2018年中央一号文件下发,确定了实施乡村振兴战略的目标任务。并提出,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。同时维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

【点评】:在进一步激活农村土地使用、允许建立长租公寓的同时,一号文件明确了要防止城里人钻空子利用农村宅基地盖别墅,给农村宅基地放开后的使用打了个预防针。

小米目标10个季度重回国内第一

2月7日,在小米年会上,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军发表演讲时透露了小米的新目标:要在10个季度内重回国内市场第一。“我们要以省为单位、以城市为单位、以每个县乡甚至社区网格为单位,寸土必争、血战到底。”雷军说。

【点评】:如今小米要重回手机市场国内第一,还要跨过“三座大山”——华为、OPPO和vivo。在雷军说的铺设线下销售网络方面,目前,OPPO和vivo在三四线城市的优势已经比较明显,带有互联网基因的小米想要超越绝非易事。不过,雷军说的10个季度当然也包括了5G这个机遇,小米能靠什么抓住转型的机遇呢?

小米旗下华米科技宣布在美国上市

2月8日,小米集团旗下生态链公司华米科技宣布将于当日晚间在美国纽交所上市,发行价为11美元,预计将发行1000万股,计划筹集1.1亿美元。成立于2014年的华米科技主营业务为可穿戴设备,包括小米手环、小米手表等产品。

【点评】:华米科技在美上市被市场广泛认为是小米上市的前奏,只是,上市刚好赶上美股大跌,开盘不久就一度破发,真是有点背呢。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏