立即登录

还没有账号3秒注册

全球市场巨震引韩国股市动荡,KOSPI指数创5个月新低

9日,受到全球股市大幅度震动的影响,韩国KOSPI指数以2363.77收盘,相较前一交易日下浮43.85点,下跌幅度达1.82%,这也是KOSPI指数5个月来的新低。

与此同时,韩国KOSDAQ指数也以842.60点收盘,相较前一交易日下浮19.34点,幅度达2.24%,而该指数在场中曾一度下跌超过3.46%,跌破840点。

从总市值来看,今日收盘时KOSPI市值为1567. 308万亿韩元(约合9.096万亿元人民币),相较于一周前的1641.386万亿韩元(约合9.526万亿元人民币),仅五个交易日市值缩水近74万亿韩元(约合4295亿元人民币)。

其中,KOSPI股市中市值最高的三星电子以每股223.5万韩元(约合1.30万元人民币)收盘,相较于前一交易日下跌6.5万韩元(377.30元人民币),突破了6个月以来的新低。

与此同时,除极少数发布年报且业绩高于预期的企业之外,现代汽车、浦项制铁公司(POSCO)、三星物产等韩国KOSPI股指的“市值巨无霸”纷纷以下跌收盘,引发韩国媒体的恐慌,进而打出“黑色星期五”、“韩国股市大崩溃”等标题。

韩国新韩金融分析师李先烨(音译)告诉第一财经记者:“随着夜间美国股市的继续回落,以及英国央行方面不利消息的传出,直接影响了外国投资者的投资心理,一定程度上打击了韩国股市”。

李先烨认为,从今天的股市情况来看,个人投资者和机构投资者虽然通过购入来抵御下跌,不过外国投资者抛售近3000亿韩元,使原本趋于稳定的韩国股指再次动荡。

另外,今日首尔外汇市场的美元兑韩元汇率交易价以1092.1韩元收盘,相较上一交易日上升4.2韩元,这也被市场视为不稳定因素,即“通过抛售韩元,将资产从新兴市场转移回发达国家市场”的举动。

韩国对冲基金分析师张恺在接受第一财经采访时表示,韩国的外向型经济,以及国际市场对于韩国市场的认定,在一定程度上导致了韩国股市对国际性金融事件较为敏感的现状。

张恺表示,一方面韩国的经济是典型的外向型经济,韩国经济对外贸易依存度接近于100%,在此情况下,国外的经济、金融及贸易状态等将深远影响韩国大型企业的表现,并直接体现到财报中。

“在MSCI的分类中,韩国股市被纳入为新兴市场指数,有相对较高的风险;但相较于其他新兴市场,韩国股市的增长速度又较为缓慢,于是就导致许多投资机构将韩国市场认定为‘几个应当首要抛售的市场之一’。”张恺说,“这也成为韩国股市一直以来较为容易受到国际金融事件影响的因素之一。”

不过,张恺仍比较看好韩国股市的后续表现,他认为随着韩国虚拟货币市场的监管措施落地,将令韩国虚拟货币市场的不稳定性进一步增加,而在韩国“低利率”时代,许多闲钱又需要投资方向,另外韩国还接连推出“特斯拉上市”等措施激活市场,因此从中长期角度来看,许多闲钱还将回流至股票市场。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏