立即登录

还没有账号3秒注册

英伟达全年收入创新高 净收入首次超10亿美元

当地时间周四盘后,英伟达公布第四季度以及全年财报。财报显示英伟达去年全年收入创下历史新高,达到97.1亿美元,同比增长41%,利润增长83%。

英伟达CFO Colette Kress在财报后的分析师会议上表示:“历史上首次,英伟达毛利率实现超过60%的强劲增长,非GAAP运营利润超过40%的增长,净收入超过10亿美元。”

财报公布后,英伟达盘后股价大涨超过14%,抹去了收盘时近5%的下跌,成为美股大盘中少数上涨的股票。同日,美国市值最高的五大科技公司市值蒸发4.37亿美元。

英伟达财报显示,英伟达全年GAAP每股盈利高达4.82美元,同比增长88%。在过去的第四季度,英伟达收入达到29.1亿美元,同比增长34%。GPU收入同比增长33%至24.6亿美元。

其中,英伟达核心游戏业务收入再创新高,达到17.4亿美元,同比增长29%;收入第二的是数据中心业务,达到6.06亿美元,同比超过翻番,增长105%。去年9月在中国的GPU技术大会上,英伟达宣布与中国的BAT达成数据中心方面的合作协议。上一季度财报的另一大亮点是受到虚拟货币的提振,英伟达的Pascal GPU芯片业务部门增长。

英伟达还发布了对于下一个财季增长前景的预期。公司预计,今年第一季度收入将达到29亿美元,远高于分析师平均预测的24.6亿美元。公司还表示,受到美国税改制度的影响,公司第四季度获益高达1.33亿美元。税改后英伟达缴纳的公司税将从17%下降到12%。

英伟达创始人CEO在财报公布后的电话会上表示:“我们又实现了创纪录的一个季度,随着使用人工智能开发软件的人越来越多,以及自动驾驶技术和其它领域新技术的普及,使用GPU平台在经济上的好处越来越显现出来。”

黄仁勋指出,如今参加英伟达GPU技术大会(GTC)的人数已经比5年前翻了10倍。“全球各行各业都在竞相使用人工智能,几乎所有的网络和云服务提供商都在使用英伟达的Volta GPU。上千交通行业企业在使用英伟达的自动驾驶平台NVIDA DRIVE,其它行业包括能源、制造、智慧城市、医疗等。”

不过财报中稍有逊色的是汽车业务。去年全年汽车业务部门增长15%,不及分析师预期。对此,黄仁勋表示:“英伟达汽车业务预计会在2019年和2020年开始发力,到2022年实现强劲增长。”

黄仁勋说,有几个因素将促进公司汽车业务的增长,首先是和汽车整车厂商、零部件供应商、出租车公司、共享打车平台、配送公司等展开全面合作,这些公司都在使用英伟达提供的NVIDIA GTX平台进行神经网络的训练。其次,是英伟达从今年和明年开始,就将为自动驾驶汽车开发平台;最后,是英伟达已经发布了首款自动驾驶芯片Xavier,并将于今年一季度向客户发货。

“我相信自动驾驶的能力。自动驾驶将成为继电动车之后的最为活跃的领域。”黄仁勋说道,“全球交通市场是一个10万亿美元级别的市场,未来所有的交通工具都将实现全自动化或者半自动化。”

今年美国CES期间,英伟达一口气宣布多个重量级的和汽车自动驾驶领域相关的产品,其中包括全球首个自动驾驶芯片处理器Xavier,Xavier将于今年一季度交货。公司还宣布首个符合全球功能性安全标准的自动驾驶平台。

此外,英伟达还宣布了多项合作,包括与Uber和Aurora在人工智能自动驾驶平台上的合作。在中国,英伟达联合德国采埃孚公司以及百度,打造中国市场的首个自动驾驶平台,奇瑞是首个用户。

英伟达与传统汽车厂商也展开紧密合作。首先是帮助大众汽车整合人工智能,提升自动驾驶的安全性功能;其次,英伟达还为奔驰的MBUX车型提供内部人工智能操舵系统,并将应用与奔驰全新的A级轿车中;最后,英伟达还与德国汽车零部件供应商大陆汽车合作,将全面打造从L2级别到L5级别的自动驾驶汽车,并于2021年实现。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏