立即登录

还没有账号3秒注册

美股暴跌全球富豪损失近千亿美元 贝索斯首当其冲

美股一周内经历了两次千点暴跌,美国科技股的市值也在巨大的动荡中跌宕起伏,全球富豪的身价也大幅缩水。

前20位富豪每人损失至少10亿美元

截至周四收盘,道指和标普500指数双双跌至去年11月以来最低点。美国前五大科技股FAAMG联盟(Facebook、苹果、亚马逊、微软、谷歌)市值累计蒸发了4370亿美元,其中苹果和谷歌分别蒸发1237亿美元和1247亿美元,微软和亚马逊分别蒸发了774亿美元和484亿美元。

亚马逊周四收盘股价大跌4.7%,市值为6508亿美元,仍然低于微软6546亿美元的市值,不过贝索斯又一次站上世界首富之巅。上一次贝索斯当上首富是在去年的7月26日,当天亚马逊市值首次突破5000亿美元。

周四的暴跌令全球最有钱的500位富豪的净身缩水了930亿美元。其中排名前20的富豪没有都至少损失10亿美元。根据彭博富豪指数统计显示,作为全球首富的贝索斯的财富缩水了53亿美元至1132亿美元;伯克希尔哈撒为主席巴菲特财富缩水35亿美元;扎克伯格财富缩水34亿美元;马斯克财富缩水11亿美元,特斯拉股价大跌8.6%。

贝索斯是在亚马逊公布了好于预期的财报后再度问鼎全球首富的。亚马逊本周公布的最新财报显示,2017年第四季度,公司收入创下605亿美元的纪录,同比增长38%;净收入19亿美元,同比增长148%;GAAP每股盈利3.75美元,同比增长143%。此外,受到美国税改提振,亚马逊获益7.89亿美元。

亚马逊、微软和谷歌正在云上进行激烈争夺。亚马逊和微软的云业务收入双双突破了50亿美元。亚马逊财报显示,过去一个季度,亚马逊云AWS继续向好发展,云计算业务收入达到51亿美元,同比增长45%,几乎占到公司总收入的接近10%,也几乎是公司所有运营利润的来源。亚马逊也利用云业务收入支撑起不断扩张的电商业务。

贝索斯的商业帝国版图

从电商、到云服务,从流媒体业务到人工智能,亚马逊已经建立起一个巨大的生态圈。如今人们很难界定亚马逊到底属于哪个领域的科技公司:亚马逊网站是北美最大的电子商务网站;AWS是全球最大的云计算服务平台; Kindle是全球最流行的电子书阅读器;Echo是目前最流行的智能音箱,亚马逊同时还打造流媒体音乐平台和流媒体视频原创剧。

贝索斯很早就看到零售行业依靠服务和体验增加用户粘性的趋势。为此,亚马逊大力发展Prime会员制。根据公司透露,2017年全球Prime会员商品运送货品超过50亿件,会员增长数量也为历年之最,但公司未透露具体会员人数。

最新消息是,亚马逊正在计划在美国四个城市推出为Prime会员两小时配送Whole Foods食物的试点计划。Prime配送体验副总裁Greg Greeley表示,他将花更多时间来经营食物配送业务的顾客奖励计划。去年,亚马逊以137亿美元的高价收购Whole Foods的决定震惊零售业。

除此之外,亚马逊还开始大举进军医疗行业,并与伯克希尔哈撒为以及摩根大通结盟,为美国员工提供健康服务计划。

与此同时,亚马逊正在通过其人工智能音箱Echo作为为用户提供服务的另一大入口。贝索斯表示:“Alexa目前已经能够掌握3万种技能,控制超过4000种家庭设备,我们的目标是让该业务实现翻番。”

亚马逊预计,2018年第一季度净收入将位于477.5亿美元至507.5亿美元区间,同比增长34%至42%。今年第一季度,亚马逊将在中国和法国两个新的地区开展Prime全球会员业务。公司还预计从现在到2019年之间,Prime业务将覆盖四个地区的12个国家,目前公司已经在18个地区的52个国家进行运营。

亚马逊正在考虑建西雅图以外的第二个总部。亚马逊的电商和云计算业务成为北美希望吸引投资的香饽饽。这项投资预计将为当地政府带来50亿美元的经济产出,并创造5万就业。

最新表态的是加拿大总理特鲁德。特鲁德表示,多伦多非常欢迎亚马逊投资。特鲁德同时希望借助北美自贸协定,表达加拿大对美国高科技公司敞开大门的姿态。

此前贝索斯已经将总部的选择范围从200个城市缩小到20个城市,在最近的一次旅行中,他访问了旧金山、洛杉矶和芝加哥等城市。

值得一提的是,《纽约时报》报道,贝索斯每年都会抛售亚马逊10亿美元的股票投入蓝色起源项目。他预计到2018年,商业的太空旅行就能成为现实。所以当贝索斯看到马斯克的Space X猎鹰重型载着他的红色跑车Roadster飞向那遥远太空的时候,他对马斯克只说了一个词:Woohoo!相信这是贝索斯发自内心的激动。

贝索斯从小就有一个太空梦。他5岁的时候,曾在电视里观看美国宇航员阿姆斯特朗首次登月。“从那时起我就无法不去想太空探险。”贝索斯说道。

于是他创立了蓝色起源(Blue Origin)公司,希望在未来实现商业化的太空旅行。他也在不断用亚马逊赚得的钱去资助太空项目。贝索斯说道:“每次你看到我卖掉一些亚马逊的股份,都是为了把钱投到蓝色起源团队。如果我到了80岁,能看到自己为下一代的太空探险者创造了很好的条件,我会非常非常快乐。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏