立即登录

还没有账号3秒注册

因贪污25万美元,孟加拉国前总理被判5年监禁

尽管距离大选还有一段时间,但孟加拉国人似乎已能感觉到涌动的暗潮。

当地时间8日,孟加拉国反对党领袖、前总理卡莉达·齐亚因腐败获罪,刑期五年。

齐亚受到的指控是,她在2001年~2006年担任总理期间,从其成立的孤儿院信托中贪污近25万美元。

同时,齐亚的儿子、孟加拉国民族主义党副主席塔里克·拉赫曼被判10年徒刑。

判决结束后,齐亚被押送到首都中央监狱,在这座三层红砖建筑的一间两室监狱内开始服刑。

齐亚的律师团称,他们对审理结果将提出上诉。她的首席律师在接受采访时表示:“这是为了阻止她参加下次选举,希望我们能在上级法庭得到正义。”他同时表示齐亚可能会在上诉过程中得到保释。

法院方面认为,这一判决结果是考虑到了齐亚的健康状况和社会地位后,做出的较轻的量刑决定。

根据孟加拉国法律,被判两年以上徒刑者不得在5年之内参加公职的竞选。但目前的判决结果不会马上取消她在下一届议会选举中的竞选资格。一旦齐亚在最高法院的最后上诉失败,她将被禁止参加竞选。

判决结果公布后,成千上万的支持者走上街头,为齐亚的清白抗议。当地电视台的画面显示,数百名齐亚的支持者在街道上跪下,高呼支持她的口号。孟加拉国民族主义党党员瑞兹维(Ruhul Kabir Rizvi)说:“我们谴责这个判决,因为这是针对爱国领导人伪造的案子。”

孟加拉国现任总理谢赫·哈西娜和齐亚都来自政治家庭,后者是孟加拉国前总统齐亚·拉赫曼的遗孀,她们的家族在孟加拉国发展历史上有着举足轻重的地位。当地人对他们之间的斗争并不陌生,还称其为“互相斗争的乞丐”。

亚洲开发银行估计,孟加拉国2017财年的经济增长率为7.2%,2018年约为6.9%,这一良好的增长趋势已经维持近10年。近年来孟加拉国经济发展良好,国内局势基本稳定。现任总理哈西娜上台以来,孟政府注重发展经济,改善投资环境,大力发展基础设施,努力实现工业化,积极吸引国内私营企业和外国投资。作为全球第二大成衣出口国,孟加拉国拥有的外汇储备规模超过320亿美元,在南亚仅次于印度。

根据联合国贸易与发展组织的报告,按照过去10年的发展速度,孟加拉国有希望在2024年步入中低收入国家行列,摆脱最不发达国家的标签。

但政治斗争无疑为孟加拉国经济贸易的发展蒙上阴影。世界银行曾将孟加拉国大选的政治不确定性视为其发展最大的风险之一。2013年因大选问题,孟加拉国内曾出现了比较严重的动荡。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏