立即登录

还没有账号3秒注册

重组实现“1+1>2”,中远海运航运主业扭亏为盈

集团总运力规模世界第一,干散货、油轮和杂货特种船队运力排名世界第一,全球第一集装箱码头运营商,全球最受信赖公司2000强榜中唯一上榜的航运企业……刚刚过去的2017年,中国远洋海运集团有限公司(下称“中远海运”)成绩亮眼。

2016年2月18日,由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成的中远海运在上海正式挂牌成立。重组后的中远海运连续两年超额完成国资委考核指标目标,2017年实现净利润150亿元,同比增长276.4%。

业务板块与集团总部同步整合

第一财经了解到,由于原两家集团业务复杂且高度重叠,中远海运为了真正达到服务国家战略、提高国际竞争实力、发挥规模优势的改革目的,在重组之初就制订了“6+1”产业集群发展战略。

具体来说,指的是航运、物流、金融、装备制造、航运服务、社会化产业和基于商业模式创新的互联网+相关业务。这一战略明确了优先发展集装箱运输、港口、综合物流、航运金融产业,持续做强做优航运主业,不断提升全球竞争力。

在此基础上,中远海运全面推进集团总部的战略性重组以及下属各业务板块的专业化重组、集约化经营。具体路径的选择方面,中远海运没有对业务板块整合采取“从长计议”式的整合方案,而是业务板块的整合与集团总部整合同步谋划推进,并且明确时间节点和责任人,实施倒逼机制,最终实现了“一鼓作气”和“一气呵成”。

“原中远、中海两大集团业务板块众多、体量巨大、历史包袱重、外部挑战严峻,且在海内外有广泛的业务分支网络、关注度高,改革重组任务的艰巨性不言而喻,选择‘一慢二看三通过’式的稳妥路径,有着充分理由。但这样必然使规模协同效益长期难以发挥,人心涣散、矛盾累积等各项成本最终仍要由新集团来承担。所以经过审慎思考,我们决定同步推进。”中远海运集团副总经理俞曾港说。

从2016年1月4日中央正式任命集团领导班子,到当年12月21日正式成立中国远洋海运物流有限公司。在不到一年的时间里,中远海运便完成了七大核心业务——全球集装箱运输、全球港口和码头经营管理、全球油轮运输、全球干散货运输、全球综合物流以及航运金融、装备制造的专业化重组。

相应的,每一个核心业务重组整合后成立了新的业务公司,航运、物流、航运金融、装备制造等主力产业集群初步形成。此外,集团海外网络重组整合也在同一时期内全部完成。

关键在于实现“1+1>2”

党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

国务院国资委一直将推动央企之间重组整合作为加快企业做强做优做大的重要工作,对重组后的内部整合高度重视,从2015年开始,每年对重组企业开展整合专项督查,2017年又专门制定《中央企业整合工作评价实施方案》,启动对重组企业整合效果的评价工作,督促重组企业加大工作力度,真正实现重组“1+1>2”的目标。

北京交通大学中国企业兼并重组研究中心执行主任张金鑫曾对第一财经记者表示,2017年央企重组面临的最大难点是如何通过重组提升国有资本运行效率,如何将重组与深化改革相结合,以及如何产生机制转换与资源配置的协同效应。

作为国资委5家“压减”试点单位之一,中远海运利用重组整合的有利条件,将整合同类型企业、处置“僵尸企业”和低效无效资产、优化业务结构与“压减”工作目标有机结合起来,积极推进供给侧结构性改革。

数据显示,截至2017年底,中远海运已清理关闭471家法人单位,压减率达26%,管理层级已压减为4级,完成预定目标;完成6家僵困企业的治理工作,剩余一家中海工业公司,将在2018年完成。

在体制机制创新方面,中远海运全力推进公司制股份制混合所有制改革。其中,上海泛亚航运有限公司(下称“泛亚航运”)混合所有制改革取得了实质进展,股改后泛亚航运股权架构变为:中远海运集装箱运输有限公司持股82%,复星集团持股10%,泛亚航运骨干员工持股8%,共增资7.68亿元。

此外,集团不断完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,加快推进董事会规范建设。截至2017年底,集团先后批准下发了30家直属公司的董事会及董事长授权事项清单。同时,集团主导做好相关重大投资项目的可研和后评估,从而实现投资项目的全生命周期管理。

为激发员工队伍内生动力,中远海运还按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”的原则,在集团金控平台开展职业经理人试点工作,指导符合条件的上市公司结合自身实际,研究制订本单位股权激励方案,并争取得到国资委的审核批准。

俞曾港表示,通过全面深化改革,集团各业务板块迅速打造规模和成本领先优势,协同效应、规模效应和产业集群优势持续显现,经济效益稳步增长。

中远海运仅集装箱船队就释放了年化约50亿元人民币的协同效益。2016年集团实现利润总额161亿元,同比增长47.3%;2017年集团实现利润总额190亿元,同比增长18.2%;实现净利润150亿元,同比增长276.4%,连续两年超额完成国资委考核指标目标。

“尤其是,连续亏损多年的航运主业在市场低迷的情况下实现了扭亏为营,集装箱运输、油品运输、散货运输、特种货运输、旅客运输五大航运公司前三季度全部实现盈利。”俞曾港说。

未来要在“优”字上下功夫

长期以来,海运业承担了我国 90%以上的外贸货物运输量,对国民经济安全运行具有不可替代的重要作用。尤其是在我国原油对外依存度超过60%、铁矿石对外依存度超过80%的情况下,海运业的重要性更为突出,现已成为关系到国家安全和国民经济命脉的不可或缺的战略性服务产业。

重组带来的规模效应和协同效应不止体现在中远海运不断提升的经济效益上,也体现在其持续扩大的国际影响力上。

在2017年世界500强最新排名中,中远海运集团列至366位,与2016年的排位上升99位。在福布斯发布的全球最受信赖公司2000强榜中,中远海运集团排名第104位,且成为全球唯一上榜的航运企业,在中国大陆最值得信赖企业中排名第一。

俞曾港表示,尽管我国船队综合运力在全球位居第三,但与中国作为世界第一大贸易国的地位比较,与提升国民经济和国家安全保障能力的要求比较,海运强国建设依然在路上。

“对于我们而言,在规模上业已实现了‘六个世界第一、五个全球领先’,未来中远海运要真正实现‘世界一流’,还必须在‘优’字上花大力气、下大功夫——进一步优化资产结构、船队结构、经营管理。当前重点是通过加强产业链协同,释放改革重组的协同效应,进一步增强全球化协同营销,进一步健全产融结合等融合发展管控机制,进一步扩展港航、内外贸业务协同的覆盖面,让集团的工作效率递增,经济效益递增,市场竞争力递增,改革红利充分释放。”俞曾港说。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏