立即登录

还没有账号3秒注册

李开复任北京前沿国际AI研究院院长,称“AI不只是写论文的游戏”

2月8日,北京前沿国际人工智能研究院宣布成立,创新工场董事长李开复任研究院首任院长。李开复对第一财经记者说,北京和深圳发展人工智能各有不同的产业特征,但是从AI人才的汇集来说,北京现在和未来都一定是领头羊。

中国科学院副院长李树深在AI研究院的成立会议上提到,当前虽然数据量呈现爆炸式增长,但是支撑人工智能发展的两大核心基础计算能力和算法仍然未取得根本性的突破。不管是基础理论的研究还是产业技术的发展,都需要科技界和产业界共同作出更大的努力。

作为首任院长,李开复也发布了研究院的任务,首要的就是把北京打造成为全中国甚至全世界的人才中心,特别重要的是推进产学研结合,“人工智能不只是写论文的游戏”,李开复说到。

人才的缺乏一直是人工智能公司发展的最大瓶颈。除了BAT,像滴滴、今日头条等等这些大的互联网公司都组建了自己的人工智能研究室,希望招募到该领域的顶级人才,因此各家的争夺也异常激烈。但阿里巴巴副总裁刘松也说,阿里这两年招募那么多世界级人工智能科学家在北京和杭州两地,依然发现远远不够。

创新工场董事长李开复

除了引进国际顶级AI人才,北京前沿国际AI研究院的第二个任务是推动人工智能技术城市管理实践及相关行业领域中的落地应用。李开复认为,从投资方面看,从政务的角度着手也是非常重要的,因为政府有很大的需求,把城市管理好,升级服务,这是一个公司做不到的。第三个任务是专利,李开复认为,我们需要鼓励更多的AI学者申请专利,包括怎么帮助大家理解专利的重要性,让专利的交易产生价值,培育专利池、建立IP保护伞、参与国际AI行业标准的竞争等等。第四个任务是在中科院的牵头下,推进基础设施平台的建设,使其成为我国最大的共享人工智能计算平台。商汤科技和旷视科技都会参与进来。

记者了解到,研究院第一批将设立3个创新中心,分别是由创新工场牵头发起的北京人工智能基础研究创新中心,由商汤科技牵头发起的北京智慧社会创新中心,由臻迪科技牵头发起的北京人工智能专利创新中心。

谈到这个AI研究院的策划过程时,李开复说到,北京市经信委一直希望能促进这件事情,他们咨询了很多业界的高手,创新工场当时就很积极的参与其中。后来又有一些公司参与进来,大家一起讨论出了一套既能有独立发展空间又能合作汇集的方案。然后,十几家公司各自拿了资金出来把这个事情先做起来。

除了上述的四个重点任务,研究院也会在基础研究和基础设施共享两个方向上发力。研究院的参与方之一,金山云CEO王育林认为,中国的互联网企业在全球属于最有活力的,但有一个问题就是更看重回报,基础研究领域是短板,而且这个短板如果是企业自发的往前走需要很长时间。此外,企业之间的竞争也会带来产品形态和接口上的不同,这种模式对产业是巨大的浪费。北京前沿国际人工智能研究院的成立可以起到协调和引导的作用。

在研究院成立之前,北京已经出台了多个关于促进人工智能发展的文件。在去年12月出台的《加快科技创新培育人工智能产业的指导意见》中还明确了北京人工智能发展时间表:到2020年,新一代人工智能总体技术和应用达到世界先进水平,部分关键技术达到世界领先水平,并形成若干重大原创基础理论和前沿技术标志性成果。

统计显示,截至2017年9月,北京拥有人工智能企业近400家,居全国首位。北京还是人工智能公司创业集中地,全国近400家人工智能创业公司中,近160家在北京。2017年前九个月,在人工智能领域北京有51个项目获得投资,投资总额约102.4亿元,占同期全国投资额的50.9%。

此前,Google cloud首席科学家李飞飞也宣布,谷歌将建立AI中国中心,中心的重点将是基础AI研究,同时会和中国学术界建立紧密联系,该中心将首先在北京落地。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏