立即登录

还没有账号3秒注册

社民党的这个系统漏洞让默克尔第四次连任仍有悬念

在得知联盟党为成功组阁所付出的巨大代价后,基民盟议员古亭格(Olav Gutting)在推特上哀叹:“天哪!至少我们还有总理府。”

当地时间2月7日,在经历了通宵的“拉锯战式”谈判后,德国总理默克尔宣布同社民党组阁成功,不过组成这一大政府的代价是,在德国联邦议员中希望明显少于联盟党的社民党,却分到了包括外交部和财政部在内的6个核心部委,联盟党中的基民盟拿到了包括经济和国防部在内的5个部门,其巴伐利亚姐妹党基社盟则获得了交通部、对外发展援助部及内政部这3个部门。

社民党主席舒尔茨

据德国媒体报道,社民党主席舒尔茨将出任外交部长,而此前多次接受第一财经采访、对华态度十分友好的汉堡市长肖尔茨(Olaf Scholz)将出任副总理兼财政部长。

不过,组阁谈判虽然成功,距离本届德国政府成功运行还剩下最后一步:社民党将在三月初就该组阁结果举行全党投票,把决定权留给45万社民党,因而变数仍然存在。

有没有可能社民党真的会推翻这一大政府联盟执政的决定,从而将德国推向新一次选举呢?

曾在德国外交部担任律师、现就职于欧洲一家精品投行的律师阿尔伯特对第一财经记者表示,不像其他一些西欧国家,由于德国宪法的良好设计,频繁大选的可能性很低。如出现僵局,实际操作将可能是由德国总统提名德国总理候选人,同时德国议会对此结果进行投票,“不过这将赌上社民党的信誉,令很多社民党选民都会对他们失望。”

出让核心部委换得大政府联盟

在组阁谈判成功后的发布会上,默克尔坦承:“尤其在部长人选上,我们做出了巨大让步。”

她表示,基民盟不能再掌舵财政部,这可能会令很多人感到沮丧,这样的让步并非容易的决定。

基民盟资深党员波斯巴赫(Wolfgang Bosbach)不满地表示:“我相信社民党都可能不相信他们能拿到财政部,基民盟本应该在这个职位上更加坚持的。”

此前,基民盟的元老级人物、前德国财长朔伊布勒曾在过去8年中秉持紧缩政策,并在离职之际还告诫德国乃至欧元区的货币政策制定者,“未来仍要节制”。

在其掌管德国财政部期间,朔伊布勒做出了两个惊人举动,一是在德国立法推动没有赤字的平衡财政预算,并成功在2015年达成了目标。在普遍负债高企的欧洲各国之中,德国此举独树一帜,也令德国拥有了“训教”南欧国家时的道德高地;二是在救助希腊的问题上,2015年他领导下的德国财政部干脆甩出一份文件,建议把让希腊暂时退出欧元区作为一种可行性方案。

然而朔伊布勒的政治遗产恐将不保。在此次大政府联盟声明草案中,在国内方面,与朔伊布勒推行的平衡财政预算相反,该声明草案表示要“团结一致增强更多责任”,这意味着社民党坚持的扩大投资方针得到了联盟党的默许;而在国际方面,该声明草案也指出,打算增加德国对欧盟预算的支持。

社民党全党公投中的漏洞

接下来,45万名社民党成员需在三月初对协议进行投票,且他们仍有拒绝投赞成票的权利。

实际上,社民党内的反对声并不小。社民党内的左翼和近日迅速崛起的社民党青年团均认为,如果两大党决定为了欧洲事务而组阁,将危害德国政治体制的运行,而且,为了避免再次大选而加入组阁谈判的社民党有被道德绑架之嫌。

社民党青年团领袖——28岁的凯文•库内特表示,社民党被困在默克尔领导的联盟中难以自拔,而此社民党青年团目前仍在集聚反对力量,希望可以否定该谈判结果。

值得一提的是,多名接受第一财经记者采访的社民党选民都指出,社民党的公投制度存在漏洞:虽然对德国大选投票需要是德国公民,但是加入社民党并不需要是德国公民,且都不必成年。

第一财经记者查阅德国社民党相关入党规定发现,满十四岁的在德人口就可以加入社民党,这些人不具备选举权,但是可以参加此次全党公投。

而由于社民党青年团等一系列党内左翼力量的推动,德国媒体发现社民党出现了“火线入党”的现象:近期有将近2.5万新近加入社民党的党员,其加入原因就是为了投反对票。而按照规定,2018年2月6日之前加入社民党的人,都可以参加投票。

作为一名律师和社民党忠实选民,阿尔伯特对于社民党的这种制度设计感到无奈。他对第一财经记者表示,如令德国出现政坛动荡,影响到德国的经济生活,他会对社民党很失望。

不过他也对记者解释,从德国宪法的实际操作角度来说,举行新选举的可能性较低,因为德国宪法在制定时,就是要确保避免德国频繁选举。

根据德国宪法《基本法》的规定,重新举行选举的过程漫长而繁琐。德国议会可以在选举新总理时投三次票,在这种情况下,平时只起到象征意义的德国总统就需要扮演重要的角色,并提名默克尔为新总理候选人。如果前两次默克尔都无法以绝对多数产生新总理,则第三次在获得相对多数的情况下就可成为新总理;但如果三次默克尔都没能通过,则施泰因迈尔有一周的时间可以考虑,是否直接承认默克尔是总理,还是要求解散议会,举行提前选举。

9月24日,德国举行了联邦议院选举。根据10月12日公布的选举最终结果,默克尔领导的联盟党获得33%的选票,保持联邦议院第一大党地位。由于得票率未超过半数,联盟党需同其他政党联合组阁

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏