立即登录

还没有账号3秒注册

复星旅游文化集团董事长:后来者如何分羹中国旅游市场

复星集团全球合伙人、高级副总裁钱建农这两个月连续参加了两个地中海俱乐部(Club Med)度假村的开业仪式,一个在法国的阿尔卑斯山,一个在日本的北海道。

钱建农还有一个身份是复星旅游文化集团董事长兼总裁,在这家去年刚刚完成复星旗下相关旅游文化资源重组的新集团中,由复星在2010年投资进而完成私有化的地中海俱乐部是重要的组成部分。

如今,中国的旅游市场并不乏参与竞争者,竞争也可以用“惨烈”来形容,作为“后来者”的复星,要怎样分羹这一市场?

聚焦休闲度假游

“前几天,我接待了从北方一个著名旅游城市过来招商的官员,他一句话就点到旅游市场急需解决的痛点,他说国内有很多景区,游客不去会后悔,去了更后悔。”

钱建农认为,旅游行业正在经历从“工业革命”到“信息革命”的升级,工业革命的特点是简单复制、专业分工和大规模生产,这会产生两个问题,一是产品同质化严重,大家都做同样的事情,拼价格,造成行业利润非常低;二是服务链条长,客户体验差,因为一个旅游计划里的各个环节可能是由不同供应商提供服务。

“所以复星切入旅游绝对不能靠工业革命时期信息的不对称去挣客户的钱,而是要掌握更多优质旅游资源,去除中间环节,通过线上线下打通,为客户提供一站式有价值的服务。”钱建农说。

因此,复星旅游文化集团从一开始就战略清晰,并将关注点聚焦在目前中国市场缺少的休闲度假旅游这块。

“目前的中国旅游业主要以观光旅游为主,相关的投资和产品也都围绕观光旅游,而休闲度假旅游产品则比较缺失,我们希望改变这种结构性失衡,填补中国旅游业的供给不足。“钱建农说,“通过聚焦休闲度假和服务,也就是聚焦未来的旅游市场来提升客户的忠诚度和满意度,形成一定的竞争壁垒;同时通过全产业链、全球化资源整合,获取高额回报率。”

在加入复星之前,钱建农曾长期任职500强零售企业高管,如今,他似乎也想把零售的思维带入旅游产业的运营。他经常举的例子是,在沃尔玛、加乐福出现前,人们习惯了在小卖部和街边店购物,但这些零售巨头出现后,迅速成为人们消费购物的核心场所,而目前的旅游行业也是处在非常分散的“街边店时代”,复星旅文集团要打造的,正是旅游行业的沃尔玛、加乐福,也就是复星旅文的生态圈。

打造旅游生态圈

事实上,过去几年复星寻找海外投资标的时,就已经比较关注这一领域,因此在整合内部资源组建旅文集团后,钱建农所说的“生态圈”就已经初具规模,包括六大核心业态,分别是酒店、景区度假村、旅游目的地和内容、旅行社以及投资板块。

在酒店板块,复星投资全球最大的一价全包休闲度假连锁集团“地中海俱乐部”后,已经在亚布力、桂林、三亚等地陆续开辟了多个度假村,就在不久前,位于日本北海道的地中海俱乐部也对外运营。

同时,复星还将全球第3家奢华度假目的地——亚特兰蒂斯落户海南三亚,总投资超过100亿元人民币,将酒店、水族馆、水上乐园、海豚湾、演艺、餐饮、娱乐、购物八大产业汇聚一体,计划今年2月15日对外试营业,4月27日正式开业。

“亚特兰蒂斯属于复星全资控股的综合性旅游目的地开发项目,也是复星旅游文化集团在旅游目的地开发方面实现的重大突破。“钱建农对记者透露,公司还在国内重点城市附近和旅游景区开发一些新的与旅游目的地开发类似的项目。

此外,复星旅游文化集团还成立了爱必侬酒店管理公司,目前已经签约超过20个景区管理,9家已经开业。

“这是一个轻资产管理公司,也是复星旅文IP资源的载体,帮助复星体系内所有品牌内容、酒店在全国乃至全球做拓展。”钱建农说,“我们希望帮助当地投资开发的景区植入更多内容,比如亲子游玩或演艺节目等,同时通过我们的渠道导入更多的客户。”

因此,内容和渠道也是复星旅游文化集团正在着力打造的两个重要板块。其中内容方面,复星泛秀会围绕旅游目的地,打造与休闲度假相关的演艺节目;而计划今年开业的国际玩学俱乐部“迷你营”则将把地中海俱乐部成熟的亲子模式从度假区搬到城市,并结合合资伙伴美泰的儿童教学优势,在城市中心打造高频的亲子场景,同时为复星旅游其他产品做推广和客流导入。

渠道方面,复星已经投资了欧洲拥有175年历史的休闲旅游集团Thomas Cook,拥有3,000多家旅游零售门店,200多家概念酒店,90多架飞机,双方还在中国成立了合资旅行社托迈酷客,业务涉及出境游、入境游及国内游;此外,公司在打造一个在线旅游平台,并希望通过“复游会”会员体系打通旗下不同产品的会员。

“在保持现有业务和新业务快速成长的同时,我们还会继续进行全球范围内的相关板块投资,打造旅游生态圈,为全球家庭休闲度假服务提供最佳解决方案。“钱建农说。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏