立即登录

还没有账号3秒注册

传统汽车供应链结盟应战造车新势力 | 科技心语

戴姆勒汽车和汽车零部件供应商博世将在未来几个月测试自动驾驶出租车,这也是传统整车厂商和零部件厂商结盟应对科技公司在自动驾驶技术方面挑战的最新例证。

“随着造车新势力的发展,整车厂和供应商的合作关系也正在发生微妙的变化,区别于传统的模式,整个行业都在探索中。”德国零部件厂商大陆集团中国区总裁汤恩对笔者表示。

大陆集团去年10月在其位于法兰克福总部办公园区开始测试自动驾驶出租车。不过大陆集团明确表示,自己并不会成为自动驾驶出租车的生产者,而是会向整车厂商提供这一自动驾驶技术。大陆集团正在寻求与通用汽车、福特、日产雷诺以及戴姆勒的合作机会。

自动驾驶出租车是过去一年逐渐兴起的,主要受到Uber、Lyft、滴滴等共享打车服务软件的影响。但是自动驾驶出租车的含义要比共享打车更加广泛,包括点对点的短程服务、团队运输以及穿梭巴士服务等等。

自动驾驶技术有望成为汽车行业的主流,成为普通人生活中的一部分。英伟达创始人、CEO黄仁勋在CES上重申的自动驾驶发展路线图:“L3等级的自动驾驶将于2020年早期实现,L4等级的自动驾驶将于2021年晚期实现。”

巧合的是,谷歌上周在公布2017年第四季度财报的同时,宣布了一项重大决定——将于2018年完成其无人驾驶Waymo出租车业务的商业化。

这意味着,人们可以通过Waymo的App打到一辆自动驾驶出租车,Waymo将于2018年增产数千辆自动驾驶汽车,投入到出租车的运营中。

在这个时间点,戴姆勒宣布与博世结盟推出自动驾驶出租车,显示了德国传统汽车制造商联盟制衡谷歌等科技公司的决心。但是谷歌的优势在于它是最早介入自动驾驶领域的科技公司,已经收集了大量的自动驾驶数据,也拥有更强大的移动互联网的能力。

自动驾驶技术的崛起令传统汽车厂商和新兴科技巨头的力量发生了转换,也正在彻底改变整个汽车产业的版图。

这也是为什么各家传统汽车厂商都在宣称自己将成为移动互联公司,并且把谷歌、苹果和Facebook等科技公司视为竞争对手。

福特新上任的CEO Jim Hackett(哈克特)表示:“我们所讨论的是整套的智能交通网络系统,福特要做一家未来的公司,为智慧城市提供解决方案。这是我们必须去完成的任务,因为旧系统已经完全不起作用。”

为此,福特已经与芯片制造商高通合作,共同开发车联网技术来解决交通拥堵问题。高通还与LG公司成立研发中心,聚焦无线通信和车联网的技术研究。

和福特一样,丰田汽车也在努力转型为一家移动公司。丰田汽车社长丰田章男也在美国CES期间发布纯电动概念车“e-Palette”,可用于交通、商品销售、物流等多种服务。丰田还宣布今年将会在部分丰田和雷克萨斯车型中加入亚马逊助理Alexa的智能语音功能。

为此,丰田已经与包括滴滴出行、亚马逊、必胜客、优步等移动服务伙伴,滴滴出行、马自达株式会社、优步等技术伙伴签约。这意味着e-Palette将为用户提供比萨或包裹,或者驱车到达目的地的服务。

根据美国布鲁金斯研究所统计,过去三年,全球资本市场在无人驾驶产业方面注资超过5000亿美元。而这仅是一个开始,市场预计,汽车制造和共享出行产业未来的市场规模将达到百万亿美元。

未来一到两年,传统汽车厂商和科技公司在自动驾驶技术和应用方面的争夺战将变得更加激烈。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏