立即登录

还没有账号3秒注册

反对派请求印度干预,马尔代夫内乱引发全球关注

碧海白沙的马尔代夫是不少中国人心目中的度假天堂,然而,近几日中国驻马尔代夫大使馆连续向中国公民发出谨慎前往、暂勿前往的提醒。

2月以来,马尔代夫首都马累多次发生大规模集会活动,当地时间5日,政治风波升级,马尔代夫总统亚明宣布该国进入为期15天的紧急状态,几小时后马尔代夫前总统加尧姆、马尔代夫最高法院两位法官均被逮捕。

“政变”

这场政治危机始于本月1日,马尔代夫最高法院忽然发布裁决令,宣布纳希德等9名反对派领导人无罪,要求亚明政府释放这9人,遭到后者拒绝。4日,最高法院再次发布裁决令,称因亚明拒绝释放反对派领导人,将对其进行弹劾。5日晚,亚明宣布实施为期15天的全国紧急状态。

6日凌晨,马尔代夫特警以腐败和蓄谋推翻政府的名义逮捕了前总统加尧姆,以及马尔代夫最高法院首席大法官赛义德和法官哈米德。

加尧姆与现任总统亚明是同父异母的兄弟,曾任马尔代夫总统长达30年。在2013年,他助力亚明成功当选总统,但亚明执政后兄弟俩反目。加尧姆站到了反对党那边,目前是马尔代夫反对党联盟的重要领导人。

6日晚间,马尔代夫最高法院表示,将撤消释放前总统纳希德等9名反对派领导人的裁决。马尔代夫总统办公室随后发表声明表示欢迎该决定。

亚明将这场政治风波定义为“政变”。他在电视讲话中称,他必须采取行动阻止政变,并表示那些法官已经选择和反对派站在一起,因为他们正因涉嫌贪腐而被调查。

马尔代夫国防部部长奥马尔(Adam Shareef Umar)在国家电视台发表声明称:“我们已经让一些人的政变企图失败。”

多国表态

虽然6日马尔代夫政府看似控制了局势,但该国的政治危机是否已经结束还不好说。

因为,当天流亡的马尔代夫前总统纳希德呼吁印度政府派遣特使,解决该国的问题。

“我们代表马尔代夫人民谦恭地请求:印度派遣军方支持的特使前往马尔代夫,释放法官和被捕者。”正在科伦坡的纳希德在社交媒体推特上发文称,“我们的请求真实存在。”

马尔代夫是印度洋上的群岛国家,距离印度南部约600公里,距离斯里兰卡西南部约750公里。长久以来,印度一直将马尔代夫当做“后花园”,对马国颇具影响力。

印度对马尔代夫国内事务的干预并不是没有先例,1988年,斯里兰卡“泰米尔”雇佣军在马尔代夫制造政变,时任马尔代夫总统加尧姆请求印度出兵,随后新德里紧急出动伞兵部队镇压政变。但针对当前局势,有分析认为,印度的任何干预都有可能进一步加剧马尔代夫的紧张局势。

纳希德同时还请求美国政府阻止亚明政府在美国银行的一切金融业务。此前,印度、美国和英国均已敦促亚明遵守最高法院裁决,释放被捕者。

在中国外交部6日的例行记者会上,当被问及马尔代夫局势相关问题时,中国外交部发言人耿爽表示,中方一直密切关注马尔代夫局势发展,希望马有关各方通过对话协商妥善解决分歧,尽快恢复正常秩序,保持国家稳定和社会安定。我们相信马政府、政党和人民有智慧、有能力自主应对目前的状况。我们已要求马方继续采取有效措施,切实保证在马中方人员、机构和合作项目安全。

“根据马尔代夫安全形势的最新发展,中国外交部和中国驻马尔代夫使馆调整了安全提醒级别,请中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。”耿爽说,“如近期有赴马行程,建议取消。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏