立即登录

还没有账号3秒注册

二手车电商争夺战升级,大搜车牵手车易拍进军C2B市场

二手车电商领域越来越热闹。

2月5日,大搜车宣布与车易拍达成深度战略合作,共同进军二手车C2B市场。按照合作协议,双方将会在车源、车商、供求信息等资源上完成互联互通,同时打通二手车检测标准及拍卖交易规则,目的是将二手车检测和交易标准化后,能在全国实现真正意义上的二手车大规模在线流通。

此次深度合作系统一旦完成对接,大搜车旗下弹个车社区店将会在现有业务基础上承接拓展C2B业务。弹个车是大搜车去年推出的“一成首付”卖新车的业务。此后,弹个车社区店既是二手车车源的流量入口,也将是二手车完成交付的实地场所。而车易拍的在线交易模块也会完全融入到大搜车旗下弹个车C2B业务,和大搜车一起为线下车商赋能,提高其二手车检测能力与交易能力。

对于大搜车和车易拍所选择的C2B模式,大搜车投资人、华平合伙人陈伟豪认为,二手车交易链很长,C2C不一定是效率最高的模式,中间需要B端作为一道帮手。

实际上,车易拍是最早进入二手车电商市场的玩家之一。车易拍起初是一家将二手车标准化的二手车检测服务机构。2010年车易拍二手车在线交易平台上线,自此正式进入电商领域。

不过,车易拍的发展之路并不平坦。伴随着优信、人人车、瓜子二手车的入局,车易拍最近两年出现在媒体上的声音逐渐减少。2016年3月,车易拍曾被“315”央视晚会曝光。同年7月,车易拍创始人杨雪剑在内部邮件中表示:“将关闭所有有过度配置的分公司的车源业务及其支持体系”。4个月之后,车易拍又宣布获得了3亿元的E轮融资,估值超10亿美元,此后便没有了融资消息,车易拍也进行了相关业务调整和裁员。2017年,沉默许久的车易拍宣布将自营自用的268V检测体系向市场开放,与更多的二手车服务方达成系统级对接,形成一套可以互相翻译的语言体系,进而提高二手车流通效率。这也是大搜车与车易拍合作的重要内容之一。

大搜车则是用数字手段来整合汽车零售渠道的一家公司。“用数字化聚合线下渠道,大搜车是想做一朵产业云,通过它最终实现汽车产业各个环节的数字化、平台化和智能化。”大搜车创始人姚军红表示。去年11月1日,大搜车宣布获得 3.35 亿美金E轮融资,由阿里巴巴领投。“通过大搜车、阿里巴巴和蚂蚁金服三方在线下渠道、线上电商和大数据风控的全面,将加速构建更为完善的汽车新零售和新金融生态圈。”如今,大搜车已数字化了30000多家二手车车商、60000多家新车二网,以及5000多家4S店。

过去几年,行业内对大搜车的关注度并不高。随着阿里对大搜车的投资以及汽车新零售概念的兴起,善于在汽车流通中用数字化聚合线下渠道从而实现为经销商赋能的大搜车也迎来了越来越多的关注。另一方面,二手车电商的发展备受资本追捧。除了阿里投资大搜车外,腾讯和百度投资了易鑫、优信,腾讯和滴滴则投资了人人车,几乎每家二手车电商背后都有互联网巨头们的身影。

伴随着二手车电商的竞争,在该领域的玩家也加快了布局和转型。除了大搜车和车易拍合作外,近年来,二手车行还发生了一些合并案例,比如又一车与车置宝进行了合并,车来车往与开新二手车也曾合并,合并一方面是为了在业务上进行协同从而扩大规模,另一方面则是为了赢得资本的关注。

而以瓜子、优信、人人车为代表的二手车电商也已开始了转型之路。这种转型体现在两个方面,一是涉足新车业务,二是发力汽车金融。

今年9月份,人人车宣布拿到滴滴2亿美元的战略投资,意在背靠滴滴带来业务增量,瓜子二手车和优信则推出了采用融资租赁模式的新车业务,瓜子二手车创办了毛豆新车网,优信则推出了“优信新车一成购”。而在他们之前,大搜车就推出了弹个车。

“二手车电商加快布局和转型,主要是因为他们还处于发展初期。国内二手车电商在整体二手车交易中的渗透率并不高,传统的线下交易仍占主流,二手车电商之间的竞争也较为激烈。”中国汽车流通协会副秘书长罗磊表示,二手车电商的主要收入来源是向买家收取一定比例的服务费,但这无法覆盖平台运营、人力和营销等成本,盈利也较为困难。去年9月底破产的车来车往正是因为严重亏损导致资金链断裂,无法再经营下去。“无论是合作还是合并案列,都是为了进一步提升效率,扩大自身规模。”

此外,大搜车方面还透露,2018年将会为C2B业务以及弹个车投入10亿广告,同时还会获得阿里巴巴多平台流量入口支持,最终实现二手车车源大面积掌握。在中投顾问研究员王宁远看来,单纯的二手车交易并不能产生较大效益,二手车交易属于典型的低频次、重决策交易,且交易主要集中在线下,二手车电商在资源方面与一些汽车经销商相比还有距离。更为关键的是,目前二手车电商的商业模式尚没有较大突破,二手车电商基本还处于营销大战中,为了争夺用户而不断“烧钱”投广告。

“投广告其实是一个效率很低的东西,过去一年我们投了6亿多元的广告,半年多的广告,给我们带来的真正的销量只占我们现在销量的15%左右。”姚军红在2017年年末接受第一财经记者采访时说。而对于此次大搜车投入广告的行为,车易拍方面认为,此时大搜车敢投入10亿营销费用,一是因为用户在线卖车意识已被市场培养,二是因为双方在一起打造了完善的二手车C2B交易基础设施。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏