立即登录

还没有账号3秒注册

DHL全球贸易报告:空运强劲增长驱动中国贸易正增长

中国空运短期内将推动中国贸易增长,尽管海运量因原材料需求疲软而下滑。这是全球物流巨头DHL今日发布的《全球贸易晴雨表》所做着预测。

由DHL与埃哲森联合研发的《DHL全球贸易晴雨表》(下称“报告”),以包括中国、韩国、德国、印度、日本、英国和美国在内的七大经济体进行调研,对进出口数据进行汇总分析,得出对未来贸易的季度性展望。

这些调研对象国家的经济总量占全球经济总量的75%,基于数据分析,报告显示,虽然相较世界七大经济体,中国经济增长指数值最低,但前景依然乐观。

报告预测,中国贸易将呈正增长,达到59点指数评分,不过在所有调研国家对象中,中国的指数值最低,并且整体指数较2017年12月下降了4个点。

这与中国海运贸易的增长率明显下降有关,与2017年12月相比,相应指数下降了7个点,现为52点。 DHL方面分析,这一贸易下行现象主要归因于工业原材料海运进口的疲软,比如煤炭的进口等。

“随着中国经济日渐转型为以消费及服务为核心驱动的模式,海运贸易的增长明显下降,但另一方面,《DHL全球贸易晴雨表》的指数结果,也反映出中国在向全球进行高品质输出方面的推动和提振国内消费支出的努力,将随着汽车和工业制造等核心产业的强劲发展势头。”DHL全球货运亚太区首席执行官梁启元对记者指出。

报告显示,中国的家居用品和汽车及机械零部件的出口,是中国整体贸易增长的重要动力,部分抵消了海运下滑造成的负面影响。指标预计,中国的出口,特别是以消费品、机械零部件和化学品制品,将成为中国贸易近期增长的主要动力,并拉动中国空运量的持续增长。

“虽然对基础建设的投入有所放缓,但是中国消费与工业出口仍然势头强劲,这表明中国更重视经济发展而非单纯的数据增长。全球企业仍将有机会从中国采购更多高质量的产品和原材料。随着竞争愈发激烈,他们应开始确保拥有充足的空运舱位,或利用海运贸易对时效要求较低的货物进行集装箱运输。” 梁启元说。

值得注意的是,尽管整体指数较2017年12月下降了4个点,但中国空运贸易的增长势头依然强劲,指数值维持在70点,这意味着中国空运贸易将继续保持高增长率。

记者也从多家国内航空公司了解到,从去年尤其是下半年开始,此前一直低迷的航空货运开始回暖,预计今年这种回暖的趋势有望持续。

报告进一步分析,机械零部件和消费品是推动中国航空贸易,特别是空运出口的重要动力,但时装类产品贸易量的下降,会对中国空运贸易的出口前景略有影响。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏