立即登录

还没有账号3秒注册

直击达沃斯|金刻羽:未来的金融故事都将关于中国

1月24日,亚投行行长金立群在出席达沃斯论坛“一带一路倡议的影响力”(The Belt and Road Impact)的分论坛,忙着向世界介绍亚投行的项目选择标准。

而同日,伦敦政经学院经济系教授——金立群的女儿金刻羽更加忙碌,一天之内,她参与了“中国:开放与繁荣”(China: Open Up for Proseperity)、“新时代的中国机遇”(China in the New Era)和“美国第一的全球影响”(The Global Impact of America First),三场与中国和全球化话题相关的分论坛讨论。不过,对于曾在世界银行(World Bank)、国际货币基金组织(IMF)和纽约联储(New York Federal Reserve)有过工作履历,研究领域专注全球化和中国经济的金刻羽而言,这些都驾轻就熟。

将1月24日称为“达沃斯中国日”也许并不夸张。一天之内,从“一带一路”到中国新时代,从中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤谈中国的经济政策,到对话京东董事局主席刘强东,涉及中国话题和中国嘉宾的分论坛数不胜数。其中两场就见到了金刻羽的身影。

“新时代的中国机遇”分论坛主要探讨了中国步入“新时代”将对地区和全球产生何种影响。

金刻羽坦言,一直以来我们都过于关注过去和现在的金融故事,未来所有的重大金融故事都离不开中国,“虽然我不确定世界是否已经为此做好准备。”

她称:“这是有史以来第一次,一个国内生产总值(GDP)仅为美国25%的国家能够在许多科技领域处于领先地位,也是有史以来首次,世界第二大经济体成为了一个中等收入的超级大国。这对于全球金融领域的影响是巨大的。”

但她也表示,虽然关于中国的金融发展有很多积极面,但中国依旧缺少机构投资者。她因此启发大家思考一个问题,当世界鼓励中国完全开放时,是否已经为发生在中国的哪怕非常微小的震荡可能对世界带来的冲击和波动做好了准备?“中国已经做好了完全开放的准备,但世界是否做好这一准备?”金刻羽抛出了一个有趣的观点。

此前,金刻羽曾经对“一带一路”做过研究,并认为“一带一路”倡议需要建设全球化网络,以此来最大化发挥价值。

金刻羽在“中国的经济新机遇”分论坛上表示:“我们真正缺乏的是如何与世界交流一带一路的理念,”她称,一方面,目前出于一些政治因素考虑,一些国家拒绝中国协助其建设基础设施,但另一方面,在她看来,“一带一路”倡议背后有着非常扎实的经济理念。

“基础设施有网络效应,造得越多,效率提升得越快,全球很关键的节点往往在一些小国身上。然而,它们又没有资源去造基础设施,这时候就需要一个有实力的国家出面。最重要的是国际一起合作来提供一个平台。”她称。

对于中美在科技方面的竞争与合作格局,金刻羽表示,科技是全球化最重要的一个话题,中美在科技方面应该加强合作和交流。

她并称,中国是非常符合以互联网经济拉动增长的市场,比美国更具备这些条件。一则是因为中国有大市场和大数据,二则是中国金融基础设施、金融服务业还没有那么完善,反而可能弯道超车。此外,中国在政策上也非常支持科技发展。

除了中国话题,随着美国总统特朗普即将在达沃斯发表演讲,美国的关注度也持续上升。自从特朗普政府上任以来,无论是国际事务、外交还是安全事务,特朗普政府都始终强调国家利益至上。但是,这对于世界上其他国家而言意味着什么?世界对“美国第一”的外交政策有何期待?

在“美国第一的全球影响”分论坛上,金刻羽一针见血地指出,真正的问题在于,“美国第一”政策是否真的会使美国成为第一。

对于“希望听到特朗普在讲话中谈到什么?”的问题,金刻羽表示:“我希望听到‘即便采取美国第一的政策,美国还是会履行其主要责任’。”

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏