立即登录

还没有账号3秒注册

外来和尚好念经?智利水果厂商抢夺中国市场

1月12日,广州进口港的首批载有智利油桃的集装箱如期到达,第二天,这些油桃已经与同期进口的智利樱桃、蓝莓等一起被摆上货架,供消费者挑选。

作为新鲜水果出口至中国最成功的国家之一,2016年,智利全年对华出口水果总货值12亿美元,约合人民币80亿元。

智利农业出口商协会(ASOEX)欧亚中东市场总监谢里夫·卡瓦哈(Charif Christian Carvajal M.)在接受第一财经记者专访时表示,智利水果对于中国市场而言,具有反季节水果供应的优势,例如在2016年年底被准入进口的智利油桃, 通常11月智利油桃开始出口到次年3月份结束,之后中国市场开始卖当地的油桃,通过进口智利油桃,中国人全年都可以买到油桃。这样就避免了参与到当地水果的竞争中。

国内企海外取经胜

围绕国内鲜果市场的争夺,不乏跨界的行业巨头。第一财经记者梳理发现,目前包括联想集团、茅台集团、农夫山泉等企业均在鲜果产业端早已布局。除此之外,还包括褚橙、柳桃、潘苹果等等一些列自带人物IP属性的跨界明星水果单品。

2010年初,时任联想控股有限公司总裁的柳传志宣布进军现代农业,并安排了联想副帅陈绍鹏挂帅旗下佳沃集团。佳沃集团截至2016年8月已经在智利投资了五家种植园,而柳传志本人更是多次亲身考察智利当地农场。2015年年末,联想控股旗下佳沃与水果供应链企业鑫荣懋战略合并,后者涵盖了水果种植、采后处理、配送分销、进出口等水果产业链中的各个环节。

值得注意的是,在联想控股2017半年报中也指出,佳沃集团的联营公司鑫荣懋是佳沃集团水果业务的产业运营平台。对于水果业务,报告期内鑫荣懋持续进行海外布局,同时对水果产业上下游进行深入整合。

“中国一些水果进口商在智利或直接投资布局果园或是派驻员工到智利学习了解智利水果种植和产业,这样的大公司越来越多。”谢里夫·卡瓦哈对第一财经记者表示。

记者在采访中了解到,智利作为南半球最大的新鲜水果出口国,每天全球都有近0.82亿人口食用智利水果。目前,每年有超过130多个品种、超过240万吨的果蔬被送往大约80 个国家和地区。水果产业约占到智利农业总产量的近四成。

在上海经销进口水果多年的杨志堃对第一财经记者表示,智利水果在技术优势上很明显。比如,联想在中国种蓝莓的时候,已经挑选了尽量好的土地、并努力精耕细作,大概一公顷(15亩)产量是6吨,而在智利一公顷最低产的土地,联想买的农场里面是15吨,好一点的做到22吨,这说明了品种培育本身带来的差别。

此外,他还特别指出,智利有些水果就只为出口为发展。例如上述蓝莓。智利已经完全实现了针对不同出口国家消费者的需求培育特有品种。“像是国人偏好大而甜,那么针对中国市场的水果就有具有这样的特性。”

多渠道布局

正是在技术上的支撑下,“来自智利”在国内鲜果市场中形成了鲜明化的标签,也为它们在中国的发展做了铺垫。

生鲜电商在进口水果入场角逐中起到了至关重要的推动作用。“电商平台的大量烧钱补贴,让消费者以更低的价格体验到相对品质的进口水果,也让进口水果在消费者教育上花费了更少的钱。例如电商平台更擅长在水果品种和来源上用新式语言来教育消费者。” 杨志堃对记者说道。

“智利车厘子19.9元一斤。”位于上海闵行区金汇南路上一家进口超市中的店员在店中吆喝道。记者从车厘子包装中也留意到其正是来自生鲜电商平台天天果园。

事实上,除天天果园外,鲜果作为生鲜电商中的重要板块早已吸引了各路玩家加码入局:阿里、京东以及每日优鲜、百果园等等均在各地跑马圈地,或造势新零售,落子实体门店,或并购实体超市,以实现辐射社区生活半径。

记者从智利水果出口商协会官网中了解到,其与电商平台的合作名单中就已经包括了天猫、京东、盒马鲜生、百果园、天天果园等。

不过,智利蓝莓协会执行总监安德利·阿姆斯特朗(Andres Armstrong)却告诉记者:“我们从第三方调研数据中了解到,目前在智利蓝莓渠道销售贡献最高的是线下水果连锁店,其次是超市,线上电商并没有如期待的那么高,排在第三位。”

与来自新西兰佳沛公司的相似,智利水果出口商协会极为重视选择中国国内进口商、批发市场进口商以及分销商。“我们还是希望通过更多不同类型的推广来提高智利水果的消费频次以及加深对市场的渗透,智利水果在一线城市中已经有较好的表现,接下来更多是下沉到三四线城市,甚至五线城市。” 谢里夫·卡瓦哈说道,目前智利水果已经实现在国内61个城市渠道进行分销。

2006年10月1日,中智自贸协定签订实施,智利开始向中国出口水果。巨大的市场机遇让智利水果生产商对中国消费者的需求更加关注,不过,这也意味着国内水果企业将面临更大的挑战。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏